Надлом. Часть 3. Глава 22

Любовь Голосуева
Василий.

- Смотри, Вась, какие шефки в Сибирошном работают, - сказал Петр, когда после вечернего киносеанса начались танцы, - закадрим.
- Попробуй, - ответил Василий, обратив внимание на двух девчонок: одна смугленькая невысокого роста, а другая с русой косой стройная, как тростинка.
Оказалось, что девчонки были из Сибирошного. Познакомился Василий с ними в другой раз, когда приехали в Сибирошный в волейбол играть. В команде Сибирошных играла черноглазая девушка, она была не похожа на деревенских девчат. Люся училась в институте и приехала домой на летние каникулы. После игры Василий остался на фильм в Сибирошном. Люся села рядом с Василием. Забегая наперед, она тихонько на ушко комментировала ему фильм. Хоть, не принято было встречаться с девчатами из других деревень, Василий проводил Люсю до дома.

На следующий день привез девушку в Володькино, где с молодежью готовил концерт к празднику Урожая.
- Можешь больше не приезжать ко мне, - зло сказала Люся, когда ехали домой.
- Отчего же?
- У тебя их целый табор, выбирай любую.
- Кого?
- Девчонок!
Слово за слово, они не на шутку повздорили. Василий не сильно расстроился. Невелика потеря, ничего серьезного он к Люсе не испытывал. Ему понравилась ее подруга, светловолосая девушка, из-за которой Василия и тянуло в Сибирошный.
Люся сидела дома, дулась на Василия:  «Весь вечер с деревенскими девчонками песни репетировал! Больно он ей нужен! Деревня деревней, даже красиво ухаживать не умеет».

Альбине тоже нравился симпатичный володимирский парень, только ей казалось, что он не обращает на нее внимания. А Василий на следующий же день поехал в Сибирошный. Возле клуба толпилась молодежь в ожидании кино. Он подошел к Альбине.
- Поехали в Володькино.
- Поехали, - не раздумывая, согласилась Алла.

В клубе никого не оказалось. Летом все собирались на «Пяточок» у волейбольной площадки. Неизвестно с чьей легкой руки «Вечёрки» переименовали в «Пяточки». В Володькино было три места, где собиралась молодежь: на нижней улице, на хуторе и на верхней улице. Парни в редких случаях приходили на чужой «Пяточек», только из-за девчонок, с которыми «была любовь». 

Девчата пели песни, и никто не обратил внимания, что Василий приехал с другой девчонкой. Привычное дело, лето закончится, разъедутся студенты на учебу. Зоя знала Альбину, они учились в параллельных классах в Володимирской школе, и  подошла к Альбине.
- Хочешь в концерте участвовать?
- Хочу.
- Что, девчата, репетируем сегодня? - спросил Василий.
- «Ромашки спрятались».
- Держи баян. Я на свиданку сегодня, - передал Петр баян Василию.
- Понятно. К шефкам?
- Ну, а куда же еще.

Девчата заспорили. Одни говорили, что песню «Ромашки спрятались» должен начинать парень, а они подхватят на втором куплете. Другие предлагали запевать две строчки, а третью и четвертую петь хором.
Василий уселся с баяном на бревно, парни окружили его.
- Слушайте новую песню:
И папа, и мама мне покоя не дают,
Пропевшие частушки мне на ухо поют.
Тебе бы, косолапому, давно бы быть женатому,
А я по правде этого боюсь.
А сватьи все шушукают, лопочут и лопочут
И на меня заманчиво глядят.
То тут меня похлопают, то там меня пощупают.
- Пора, пора жениться, говорят!

- И, правда, кого бы нам женить?
- Да хоть Андрея!
- Давай, Василий, тебя! Ты старше меня на три месяца, - сказал Андрей.
- Хоть завтра, если Алла согласится, - отшутился Василий.
- Ну, хватит вам придуриваться! Давайте еще раз прорепетируем, - сказала Юля, - время уже много.
- Танцы! Танцы! - зашумели ребята. - На репетицию соберемся завтра в клубе.
Алла посмотрела на часы. Папа будет беспокоиться, что она задерживается. Василий перехватил ее взгляд.
- Отвезти домой?
- Пусть танцуют, - ответила Альбина.
А сама волнуется, надо было предупредить домашних. Родители беспокоятся, шоферов понаехало в колхоз на уборку урожая.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/03/07/484