Надлом. Часть 3. Глава 23

Любовь Голосуева
Макар.

Макар с Лукерьей выдали дочерей замуж, переженили сыновей, которые жили  своими хатами, остался младшенький. Васятка родился последним, когда Лукерье за сорок перевалило. Пришло время женить подскребыша. На свадьбе у сватов показали Лукерье девушку, с которой Василий встречается. С первого взгляда выбор Василия ей не глянулся.
- Ишь, глаза опустила!

Перед кино Василий привел Альбину домой.
- Мама, знакомьтесь,  моя невеста, Алла.
- Здравствуйте, - сказала смущенно Альбина. От волнения щеки покрылись румянцем.
Макар со спальни позвал Василия:
- Ну-ка, сын, покажи мне, кого ты там привел, - приподнявшись с подушки, спросил:
- Ты чья, дочка, будешь?
- Заренковых  Антона и Елены дочь.
- Как же, знаю! Добрые, хорошие люди. С дедом твоим Лазарем озоровали по молодости. И ты, Дай Бог, доброй женой будешь нашему сыну.
- Папа, мы пошли в кино.

- Макар, девка не тех ли Заренковых дочка, сестра которой за нашим Степаном живет? – спросила Лукерья.
- Может и тех. С Лазарем вместе в тайгу уходили в тридцать восьмом.
- Получается, что Елена родня нам, грех будет.
- Какой грех, Луша? Родня не кровная, абы дочка ихняя хорошей женой Ваське  была.
- Знаю я теперешнюю молодежь! Зыркала глазами по углам, чтоб к рукам все прибрать.
- Ты, Луша, не обижай девку загодя, опорой будет нам на  старости лет.
- Молчи, уж! Не перечь.

Десять детей вырастили Макар с Лушей. Не заметил Макар, когда его Луша превратилась за главную в семье. Дети, да и он сам беспрекословно слушались ее. И откуда только взялся у нее командирский характер? Одним словом председательша  из кинофильма «Кубанские казаки».

Лукерья сама хотела выбрать невесту младшему сыну, чтобы в надежные руки передать дом и хозяйство. Молодежь пошла никудышная, в город бежит. Которые остались в колхозе, у тех одни танцульки на уме. Где это видано, чтобы до свадьбы невеста в дом к жениху приходила! Так ведь не спросил Василий родителей, сам нашел, еще и привел домой знакомиться. Она давно присмотрела в жены младшему сыну деревенскую девушку, работящую и здоровую, с кем старость коротать.  Года берут свое, к семидесяти подходят, не двужильная же она. Хозяйство большое, одного сена копен 30 надо на зиму наготовить, дровами запастись. Зима сибирская длинная, морозная. Раньше ребятишки помогали по хозяйству справляться, а теперь все сами, да сами. И слушать Макара не хочет, чтобы оставить в хозяйстве одну корову.  А Макар совсем разболелся, перестали его слушаться ходилки.  Лукерья разотрет снадобьем, укутает на ночь шерстяной шалью, через недельку полегчает.

…Обезножил Макар в 1938-м году, в ту зиму, когда ушли они в тайгу. В первую зиму обморозил ноги в тайге, с тех пор и мается.
Об аресте предупредил Макара брат Семен. На заседании Исполкома Семен зачитывал списки семей, подлежащих  аресту, когда дошел до  фамилии брата, растерялся. Хозяйство у Макара крепкое, но не больше положенного. Настоящий хозяин не только в колхозе хорошо ухаживает за скотом, но и в личном подворье держит справное хозяйство, считал Семен. Первая мысль пришла, что надо предупредить мужиков. Он знал, что не погладят его по головке, но допустить тридцать третий год, когда увозили вместе с зажиточными колхозниками без вины виноватых, не мог. Отца Ульяны тогда не довезли до района, убили в лесу.

Вернувшись домой, Семен увидел Лукерью, пеленающую ребенка. Харитина только что приняла роды у Ульяны. 
- Шестой дочкой опросталась Ульяна, - сказала Лукерья  подошедшему Семену.
Семен взял на руки ребенка. Личико беленькое. На пухленьких розовых щечках ямочки, как у него. Ротик растянулся в улыбке. Дочка смотрела на него еще невидящим взглядом, чувствуя тепло рук.
-  Машей назовите, - сказал Семен и добавил, - Лукерья, скажи Макару, чтоб на задки пришел, разговор есть.

На задках собралось человек десять. Они уже знали про список семей, подлежащих аресту, ждали Макара. Кроме Макара в список попало еще три семьи колхозников и единоличники. Мужики хорошо помнили тридцать третий  год, когда увозили целыми семьями из деревни.
- Лучше под нож пущу всех, чем колхозу оставлю, - сказал Матвей, - я свое хозяйство нажил собственными руками после того, как всю скотину в колхоз свел.
- Матвей, ты чего кипятишься, тебя нет в списках.
- Добавят, у них это хорошо получается.
- Семен, уходи домой, - сказал Макар, - мы тут сами разберемся, что к чему.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/03/07/1449