И снова про любовь!

Александр Ивашкевич
       В каких только сочетаниях не используется слово "любовь"!
       Его используют не только в отношениях между мужчиной и женщиной, но и везде: от отношения к борщу до отношения к Богу... Чего только человек не "любит"! И своего кота и свою Родину...
       Слово это столь же широко применяется как и слово "сила" или "энергия". Я могу долго продолжать перечисление слов, которые подходят практически к любым формам отношений...
       Так что же есть общего в слове "любовь", что нам позволяет его так широко применять? И к еде, и к одежде, и к жилью, и к автомобилю, и к музыке, и к художникам, и к писателям и к стране, и чёрте чему...
       Сегодня я понял.
       Самое общее содержание слова "любовь" - это отражение, демонстрация предпочтения своей привязанности!
       "Любовь" - это всегда характеристика связи чего-то с чем-то.
То есть, сущностной смысл понятия "любовь" обуславливается  наличием связи между субъектами и объектами любви.
        Нет связи - нет "любви". При этом "связь" может быть и не физической или химической, биологической,  а лишь в представлении сознания "влюблённого". Это не менее прочная связь!
       Человек, например,  предпочитает команду "Зенит", команде "Спартак" или "Динамо". Лаконично он говорит, что он "любит" Зенит...
       Человек предпочитает, к примеру,  рок, поп или реп музыку, музыке оперной, классической и говорит, что он "любит" рок... Или наоборот.
       Человек предпочитает одного придурка или дуру другим и говорит...
       Либералы предпочитают одно, а нормальные люди другое...
       И Боги были и есть разные... Каждый человек "любит" - предпочитает своего. Ну так сложилось...
       У каждого своя "любовь"!
       Чувство "любви" - это абсолютно относительное проявление своих психо-физиологических реакций...
       И конкретные женщины предпочтительнее для конкретных мужчин по различным химико-психическим параметрам. Как говорится в быту: "Любовь слепа - полюбишь и козла".
       Так что "любви", как форме и интенсивности связи, подвержены  все - главное чтобы были выявлены и проявлены предпочтения, доставляющие чувство удовольствия.
       А это довольно многофункциональный продукт физико-химических, био-физиологических, социо-культурных,  историко-географических компонентов бытия человека.
       Насчёт "подверженности" всех возрастов "любви" - это определяется конкретным наполнение понятия "любовь". Можно по своему любить и в 80 лет...
       Надеюсь, я показал, что "любовь"  весьма относительное чувство в своей конкретной абсолютности! Каждому своё!
       Тем более наука давно доказала, что есть такой эффект как "сублимация" чувств. У духовно развитого человека всегда есть возможность перенаправить свои энергетические потоки привязанности и предпочтения на то, что нужно и интересно им  здесь и сейчас.
       "Любовь" от этого не сильно страдает... Важна не любовь, а её результаты!
       Просто не надо жёстко связывать понятие "любовь" только с половыми инстинктами!
       Тем более, не надо их абсолютизировать на все случаи жизни, обстоятельства и возрасты. Фрейду - фрейдово...
       Как мудро написано в "Книге мудрости" Соломона: всему должно быть своё время!
       И мы скромно добавим: и своё место!
       Любовь - это форма психического отклонения от состояния равновесия
биосистемы. Заложена в живые существа как программа!
       Цель программы  - плодиться и размножаться, как правильно указано в Библии!
       Регулируется химией. Живые существа - биороботы... Вопрос - кто написал и заложил программу поведения?
       Болваны думают о метафизике...
       А здесь доминанта  материализма! От электрона, протона и нейтрона всё идёт!
       Со временем проходит.

       "Любовь, свобода, химия..." http://www.proza.ru/2014/03/16/1242