Любовь, свобода, химия...

Александр Ивашкевич
      Если свобода - это возможность поступать так как хочется, то л ю б о в ь - самая большая несвобода. Поскольку любовь  в своей основе и сущности - это связь! Но не верёвками и не цепями...  На биохимическом и далее на психологическом и духовном уровнях. А любая связь - это всегда ограничение возможного движения.
      Любовь невозможно выбрать тогда и с тем, когда и с кем хочется,  по собственному желанию. От любви  невозможно избавиться тогда, когда тебе этого захочется.
      Свобода и любовь столь же противоположны  как ветер и стены, как река и платина, дорога и поле... - одно с другим находится в состоянии постоянной борьбы и, либо победит что-то одно, либо  они уничтожат личности друг друга, или они так изменят себя, что станут чем-то иным в новом единстве (возникнет новая целостность), с новым представлением о "свободе".
      Любовь - это средство Природы для достижения определённых эволюционных целей. А не подарок Бога для удовольствия людей...
      Люди, в состоянии "любви",  ведут себя по заранее разработанным природой программам, как роботы. Но, обладая определённым интервалом,  ограниченной  "свободы воли",  и конкретными индивидуальными физическими, биологическими, психическими и духовными качествами, в соответствии со своим генотипом, все влюблённые проявляют свою влюблённость разнообразно в деталях... Но суть любви одна! 
      Кто хочет "большой и чистой" любви, должен отказаться от представлений о свободе, равенстве и братстве с объектом любви!
      Кто этого не понимает или не принимает - испытает  сильное разочарование и проблемы  в любви, в браке, в семье:  ему придётся либо довольно быстро расстаться с объектом своей любви, или долго мучиться в совместном сосуществовании ради воспитания потомства. Это уже будет регулироваться не любовью, а нравственностью и моралью. Без всякого удовольствия. По обязанности.
      Тому, кто действительно влюблён и любит не нужны ни свобода, ни равенство ни, тем более,  братство.
      Истинная  Любовь заменяет всё. Любовь эмоционально компенсирует все недостатки совместной жизни и отсутствие достаточного комфорта как наркотик или алкоголь. И потому любовь, как и любой  психомодулирующий химический препарат, действует ограниченное время и сопровождается  эффектом  привыкания: со временем эффект её позитивного  "действия" ослабевает. Необходимы всё большие "дозы" для поддержания той же степени позитивной эмоциональности. Но, откуда взять новые  "дозы"? Природа не предусмотрела всё более возрастающие эффекты "любви". Создал семью, родил детей - достаточно. Дальше сами выкручивайтесь... Это приводит в некоторых случаях к чувствам разочарования и сожаления от совместного проживания. Если не возникло ничего, кроме химии...
      По результатам биохимических  исследований процессов, сопровождающих состояние влюблённости, учёными биохимиками было выявлено, что на физиологическом уровне,  любовь сопровождается ( или обеспечивается)  выработкой в организме особых химических соединений - гормонов. 
      "Гормоны любви" синтезируются в организме при определенных внешних условиях и внутренних состояниях человека.  Внутренние состояния - это возраст,  здоровье, сила либидо (выработка особых химических веществ в нужных концентрациях), воспитание, традиции,  культурный, духовный уровень развития и так далее. 
      Внешние условия - это наличие подходящего объекта любви, обстановка, весна...
      В последнее время в литературе встречается указание на такое химическое вещество как фенилэтиламин (2-фенилэтиламин, ;-фенилэтиламин), которое связывают с любовными переживаниями на начальном этапе развития чувств. Основоположником фенилэтиламиновой теории влюбленности (называемой также "психохимической гипотезой" о влюбленности) считается М. Либовиц.
      По мнению данных исследователей, фенилэтиламин (его также называют «веществом влюбленности») выбрасывается в кровь, когда человек встречает объект симпатии и ответственен за романтические настроения влюбленных, чувства радости, эйфории. Пик его концентрации наступает во время свиданий, в перерывах между ними резкое снижение уровня фенилэтиламина проявляется как тоска.
       Фенилэтиламин (C8H11N) является начальным соединением для некоторых природных нейромедиаторов (в том числе катехоламинов), а его производные являются галлюциногенами и стимуляторами. В ряде вышеуказанных источников указывается на то, что 2-фенилэтиламин активизирует процесс образования адреналина; содержится в шоколаде.
       В то же время, известно, что 2-фенилэтиламин часто выделяется вместе с дофамином и серотонином. При этом он быстро разрушается под действием моноаминоаксидазы-Б (МАО-Б). Поэтому, когда данное вещество успевает создать столь мощное и устойчивое чувство как влюбленность, непонятно. Данное вещество не является гормоном или медиатором (выступает промежуточным звеном), хотя основатели фенилэтиламиновой теории, ссылаются на недавно сделанное открытие специфического рецептора 2-фенилэтиналина, локализованного в миндалевидном теле – ядре мозга.
      У кого-то гормонов любви  вырабатывается много - возникает сильное чувство влечения,  влюблённости. У кого-то меньше - чувства более слабые, сдержанные.
      Время действия таких гормонов в организме человека ограниченно, как и протекание любых  химических и биохимических реакций. Это время определяется индивидуальными особенностями организма (геном) и состоянием окружающей среды (климат, экология).
      Имеющиеся в литературе  многочисленные описания любовных отношений людей, позволяют оценить время  действия химических веществ (время влюблённости) в интервале от одного до восемнадцати месяцев.  Природе, по-видимому,  этого времени  вполне достаточно для достижения главной Своей цели - поддержание численности вида homo sapiens на нужном уровне. За это время люди успевают зачать ребёнка и, если сложатся внешние обстоятельства, заложить  основы  устойчивых материальных и духовных отношений для дальнейшего совместного проживания и воспитания потомства. Или не успевают... Бывают и матери - без отцов своих детей...    
      Далее, - при создании нормальной семьи со своим домом и достатком, - некоторое время это новое образование существует вполне благополучно и счастливо.  Но, после прекращения действия химических "сил",  начинается "обычная"  жизнь, семейные будни, сосуществование особей...
      И уже не "химия" будет определять то, как эта жизнь сложится. Сколько и как  будет продолжаться  любовь на иных уровнях взаимодействия, найдут ли участники "любви" удовольствие и удовлетворение в совместном проживании на иных, не химических, основах. В семейном быту этого не знает заведомо никто и бывает по разному...
      Одни люди живут долго и счастливо, особо не задумываясь о "любви"  и "умирают в один день".
      Другие: "не пиши мне про любовь, не поверю я...". 
      Третьи...  Ну о третьих, четвёртых  и двадцать пятых вы все знаете сами, не хуже меня. Как писал Л.Н.Толстой: «Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастна по-своему».
    Советов как следует жить в любви и согласии долго-долго предлагается огромное множество.
    "Любовь – не сентиментальное чувство, испытать которое может всякий человек независимо от уровня достигнутой им зрелости. Все попытки любви обречены на неудачу, если человек не стремится более активно развивать свою личность в целом, чтобы достичь продуктивной ориентации; удовлетворение в любви не может быть достигнуто без способности любить ближнего, без истинной человечности, отваги, веры и дисциплины."
Эрих Фромм "Искусство любить".
    "Любовь — это окончательное одиночество,потому что нет второго. Ты есть Одно,без второго. В этот момент всё, что находится во времени, должно умереть,
в том числе и ты как отдельная личность,которой не может быть в этом одиночестве. Для человека это вообще самое ужасное. Он бы убился ради того, чтобы этого не случилось." Карл Ренц.
     "Что такое любовь? На всём свете ни человек, ни дьявол, ни какая-нибудь иная вещь не внушает мне столько подозрений, сколько любовь, ибо она проникает в душу глубже, нежели прочие чувства. Ничто на свете так не занимает, так не сковывает сердце, как любовь. Поэтому, если не иметь в душе оружия, укрощающего любовь, - эта душа беззащитна и нет ей никакого спасения."
Умберто Эко "Имя розы".
     Если обобщить все обсуждаемые и предлагаемые в литературе определения слова "любовь", то, пользуясь физико-химической терминологией, в осадке, как говорят химики,  останется общая  суть любви - притяжение, соединение, взаимодействие, образование ассоциата, комплекса, кластера, агломерата, фазы...
     Там, где любовь - там происходит  соединение, единение, обобщение, образование новых целостностей, рождение чего-то качественно нового. Для этого подавляются поведенческие  индивидуальные качества исходных особей. Любовь - это средство ассоциации, созидания новых образований (семьи) и реализации инстинктов (размножение и увеличения численности вида).
     Ещё Аристотель предлагал в качестве пятого качества - наряду с теплотой, холодом, сухостью и влажностью - любовь, - как то, что связывает  всё.
     Понятие "любовь" может быть направлено  на всё, что угодно - от еды до одежды,  от краски до звука, от воды до огня, от неба до земли, от себя до Бога... И на всё, всё, всё, что видимо глазом и слышимо ухом, что чувственно  носом или языком, что ощутимо кожей и костями  можно распространить это слово. Это глупость человека? Или временные понятийные, именные затруднения?   
       19.  Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.
       20.  И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему.
       Для "любви"?
 
       "Любовь как понятие" http://www.proza.ru/2016/04/22/805
       "Любовь, ненависть, секс, преступление..." http://www.proza.ru/2015/06/17/1906
       "И снова о любви" http://www.proza.ru/2015/02/19/1396
       "Любовь - это проще простого..." http://www.proza.ru/2015/08/20/1724