Диетология. Кето-диета. Ч. IV

Леонид Андреев 2
Часть I: http://www.proza.ru/2019/01/23/2022
Часть II: http://www.proza.ru/2019/02/06/224
Часть III: http://www.proza.ru/2019/02/12/386

Цитированное выше высказываение врача о том, что глюкоза - грязное топливо, при сгорании которого выделяется много свободных радикалов, атакующих и повреждающих клетки, в то время как альтернативный путь получения энергии путём расщепления жиров является более чистым вариантом, представляет собой очень характерный пример вопиющей биохимической безграмотности, часто встречающейся среди современных врачей. Подобные свидетельства удивительного агрессивного невежества эскулапов в изобилии встречаются на просторах современного интернета. Эти недоучки обычно заканчивали престижные университеты, являются почётными членами каких-то загадочных институтов и  академий, возглавляют какие-то очень важные комитеты и т.д.

Этот автор "запатентованной методики" не имеет представлений о том, что мозг является единственным органом, в котором снабжение энергией осуществляется практически исключительно за счет распада "грязного" в его понимании топлива - глюкозы. Глюкоза в виде её полимера крахмала была основным источником питания растениеядного пращура, превратившегося в современного человека без радикальных изменений в биохимии и физиологии. Человеческий организм приспособил глюкозу - наименее восстановленный, а следовательно наиболее легко окисляемый продукт питания - в качестве доминантного источника получения энергии.  Мозг, как и сердце, снабжается энергией за счет аэробных процессов. Потребление глюкозы в головному мозге в несколько раз больше, чем в почках или мышцах. Во сне минимизируется потребление глюкозы организмом для выполнения нормальных физиологических функций и она в большом объёме потребляется мозгом для поддержки гормональных процессов, сопровождающих сновидения.

Известно, что дыхательный коэффициент для мозга близок к единице. Это означает, что окисление углеводов является основным источником энергии для мозговой ткани. Дыхательный коэффициент равен единице лишь в том случае, когда процесс аэробного дыхания идет в строгом соответствии с уравнением окисления гексозы. Даже при диабете, когда дыхательный коэффициент для организма в целом значительно снижен, он остается в мозге близким к единице.  При окислении же жиров, которые бедны кислородом и богаты водородом, дыхательный коэффициент будет значительно меньше единицы, около 0,7. При окислении жиров в процессе дыхания объем выделенной углекислоты будет меньше объема поглощенного кислорода, так как часть кислорода расходуется на окисление водорода. При возбуждении центральной нервной системы глюкоза, доставляемая кровью, задерживается и окисляется мозгом в повышенном количестве. А разговоры о свободных радикалах являются универсально использующимся средством для неграмотных маскировать свою неграмотность (https://systemity.livejournal.com/5435526.html).

Основная масса глюкозы, всасывающейся из кишечника в кровь, проходя через печень, превращается прежде всего в гликоген. Этот процесс является гарантией того, что организм не окажется в ситуации с нехваткой глюкозы, с состоянием гипогликемии, при котором начинается в организме разрушительный процесс использования всего, "что попадёт под руку": белков и жиров, превращения которых в условиях нормально функционирующего организма осуществляется закономерным образом и направленно на поддержания нормального баланса обмена веществ. В организме человека и животных запас глюкозы в виде гликогена всегда присутствует в качестве гарантии жизнеобеспечения. Запас гликогена, который по мере надобности, в частнсти в процессе сна, распадается с образованием глюкозы, в состоянии физиологической нормы с высокой степенью рациональности транспортируется к местам ее потребления (к мышцам, головному мозгу, сердцу и т. д.).;Эта рациональность, заложенная в человеке эволюцией, проявляется во всём, но во главе всего лежит обеспечение мозга глюкозой - источником аэробного синтеза АТФ. Так, например, в головном мозге во время мышечной деятельности усиливается энергетический обмен, что выражается в увеличении потребления мозгом глюкозы и кислорода из крови, в повышении скорости обновления гликогена, в усилении распада белков и накоплении аммиака.  При работе большой мощности либо при очень продолжительной работе может снижаться запас фосфорилированных производных аденозина, что приводит к состоянию утомления.;

Во время мышечной деятельности в мотонейронах коры головного мозга происходит формирование и последующая передача двигательного нервного импульса. Оба эти процесса - формирование и передача нервного импульса - осуществляются с потреблением энергии в виде АТФ. Образование АТФ в нервных клетках происходит аэробно, путем окислительного фосфорилирования. Поэтому при мышечной работе увеличивается потребление мозгом кислорода из протекающей крови. Особенностью энергетического обмена в нейронах мозга является то, что основным субстратом окисления является именно глюкоза, поступающая с током крови. В организме человека и животных существует очень сложная система регуляции поступления глюкозы для перерабоки её в конечном итоге в АТФ. Глюкоза образуется из самых разных продуктов питания. Например, глюконеогенез представляет собой метаболитический путь, приводящий к образованию глюкозы из неуглеводных соединений, включая жиры). Для каждого вида поступающего в организм сырья, функционирует своя оптимальная система от специфики микробного состава кишечника до систем поставки необходимых ферментов. Это - системы регуляции глюкагона, инсулина, соматотропина (гормона роста) и некоторых иных веществ.

Иногда по заказу производителей тех или иных продуктов или по причине элементарной безграмотности в интернете появляются статьи, в которых рассказывается о том, что вред потребления излишних количеств соли, сахара, жира и т.п. надуман. На самом деле, мол, организм сам знает, как всё это переварить и использовать. Организм действительно "сам знает", Но дурацкий ум сильнее любого организма. В человеческом организме всё гармонично и сбалансировано. Например, печень, синтезируя кетоновые тела, не способна использовать их в качестве энергетического материала (не располагает соответствующими ферментами). И в этом заключен определенный физиолого-биохимический смысл. Альфа-клетки (от 15 до 20% пула) островков Лангенганса поджелудочной железы секретируют естественный антагонист инсулина - глюкагон. Бета-клетки (от 65 до 80% пула островковых клеток) секретируют инсулин, который с помощью белков-рецепторов проводит глюкозу внутрь клеток организма, активизирует синтез гликогена в печени и мышцах, угнетает глюконеогенез. Дельта-клетки, составляющие от 3 до 10% пула островковых клеток, секретируют соматостатин, угнетающимй секрецию многих желез. РР-клетки, составляющие от 3 до 5 % пула островковых клеток, секретируют панкреотический полипептид, который подавляет секрецию поджелудочной железы и стимулирует секрецию желудочного сока. Эпсилон-клетки (<1 % пула) секретируют гормон голода - грелин.

Это всё касается только лишь поджелудочной железы. А у нас, как говорится, есть и мозг, и печень, и почки, и сердце и многое другое. Работа всех этих систем самым жестким образом взаимосвязана и взаимозависима от многих внешних и внутренних факторов, поэтому здоровье и долгожительство самым жестким образом зависит от понимания состояния и потребностей своего организма, которые в свою очередь зависят от аналитических способностей, данных человеку природой. Все знают, что самолёты летают, но очень немногие знают почему. Все диетологи обладают способностями рассказывать сказки простым людям, но не все простые люди могут понимать, что им рассказывают сказки, которые с целью предельного упрощения для привлечения интереса этих простых людей очень часто представляют собой самый тривиальный бред.

(Продолжение следует)