004 Одноклеточные. Приворотное зелье

Александр Травников
      Эти друзья вечно расскажут такое, от чего приходишь в оторопь.
      Сидели на лавочке в парке и употребляли Петькин самопальный вискарь в фирменной бутылке.
       Его сосед гонит из ячменя, кукурузы и пшеницы, ибо есть опыт и навык. Благо - бывший технолог винзавода, и ему прибавка к пенсии.
     Самоуверенно утверждает, что его пойло лучше фирменного, ибо всё бывшее оборудование советского периода уволок домой, в деревянный сарай, прикупив по цене лома, в пути  с завода на свалку металлолома.
     Весь квартал в курсе его колдовства и ворожбы, ибо духан по станице Ново Пригородной, тот ещё.
      Для соседей само собой скидка.
     И качество продукта отменное.
     И натуральный обмен в станицах и деревнях России никто не отменял.
     У Петьки уже полный подвал бутылок с виски различных сортов, в зависимости от добытой импортной этикетки.
     Поставки товара осуществляются по правилам бартера, через высокий забор между участками.
     Товаром для равноценного обмена является всё, из чего можно гнать самогон, виски и производить коньяк многозвёздочной выдержки.
      Адвокат рассказал историю.
     Лёха же, её интерпретировал и разъяснил суть событий, разложив всё по полочкам.
- Вот верите-ли Вы в привороты, колдовство и в приворотное зелье? – спросил адвокат как бы сам у себя и вслух, и продолжил.
    Я вот тоже не верил раньше.
    Читал сказку про Тристана и Изольду.
    Там вроде как тоже в основе сюжета приворотное зелья.
     Король Марк послал Тристана, своего племянника в недальние края за невестой, Белокурой Изольдой.
    Снарядили на обратный путь корабль, и мать Изольды выдала служанке кувшинчик с приворотным вином.
    Мол, налить на свадьбе жениху и невесте, и в опочивальню.
    В море было жарко, служанка отвлеклась, а Тристан и Белокурая Изольда* самовольно выбрали на корабельном складе продовольствия кувшинчик с вином покрасивше и утолили жажду.
    Так и началось поучительное действо с приключениями и историями.
     Знать мать Изольды знала толк в сушеных грибах.
    
    Но это всё легенды.
    А вот реальная история, - гнул свою линию адвокат.
    Жили-были, муж с женой.
    Двадцать шесть лет всё было нормально.
    И вдруг, муж едет в гости к матери в Казахстан.
     Там встречает бывшую одноклассницу.
     Рассказал он ей, какой он крутой и успешный.
    Две квартиры.
   Машина - белая супер иномарка.
   Бизнес с отличным доходом.
     И жена надоевшая за 26 лет.
    В общем, фазан-фазаном.
    Одноклассница сразу смекнула, и началась любовь.
    С мужем развелась по быстрому.
    Благо тот почему-то и не возражал, и тут же приехала к чужому мужу на Юг.
     Тут правда, на месте, выяснилось, что всё не так уж и радужно.
     И всё вовсе не так, как рисовалось на словах, а примерно как у Кота в Сапогах и Маркиза Карабаса с тучными полями и амбарами.
   Развод затянулся.
    Приехавшая одноклассница вовсе не стала унывать.
     Жить где у одноклассника нашлось. Ибо уже год как двухкомнатная ипотечная квартира, купленная для сына, была сдана, и мебель завезена.
    Тем более что, одноклассница с ближнего Зарубежья оказалась барышней терпеливой.
      Благо наполовину цыганка. Настоящая женщина с Востока.
     Тут и дети её с родственниками на Юга тоже подтянулись.
     За новым гражданством.
     Но я не про юридические тонкости развода рассказываю, и дележа имущества.
    Странный он какой то стал, этот бывший муж ответчицы по бракоразводному процессу.
     Всё время настроение меняется.
      То в крик.
     То в ступоре и ни бельмеса не втолкуешь.
    И главное, вот что бывшей жене в вину ставит.
-  Я, говорит, как её, одноклассницу встретил, так каждый раз у меня такое хорошее настроение.
     Прямо жить хочется.
      Не то что с тобой.
    У меня за 26 лет ничего такого и не было.
   А тут прям как на крыльях.
   Потом и вовсе всё в нём поменялось.
   Так случилось, что развод затянулся во времени на год.
   Аж трое судей сменилось.
    И его что-то подспудно тяготить в этом деле стало. Как время проведёт побольше вдали от одноклассницы, которая ни на день от него не отходит.
    Она же гнёт свою линию.
   Не скандалит.
   Но!
    Поторапливает с разводом.
    Мол жениться надо срочно.
    Гражданство получать надо.
    Родственникам помочь так же следует.
    И стал он теперь пить стал регулярно.
    Раньше, если выпьет рядом с этой подругой, так эйфория.
    Теперь же, как выпьет, так в прострации, еле языком ворочает.
     Потом отходит, но агрессивным становится.
    Ничего не понимает.
     Во всём на подругу и своего адвоката полагается.
- Зелье это!
При воротное! – встрял в разговор Лёха.
Оно же как?
Добавляет его подруга что-то в напитки.
- Что она добавлять то в водку может? – вставил своё веское слово в разговор Петька.
- Да хоть что. – настаивает в своих подозрениях Лёха.
Откуда говоришь?
С Казахстана?
Есть там способы.
Сок мака например.
Такой приворот гарантирует.

    Я потом поинтересовался у адвоката, чем то дело закончилось.
   Адвокат рассказал, что развод состоялся, а потом всё пошло по другому сценарию.
    Сын вмешался.
    Я ему посоветовал, - рассказал адвокат, папика на старости лет на наркоту проверить.
    Мол ружьё подарить хочу, а для этого разрешение оформить надо. А там без проверки на наркотики в лаборатории нынче и разговаривать не будут.
    И точно.
   Подтвердилось.
     Еле откачали.
    Вот вам и вся история про приворотное зелье.
     Заодно и одноклассницу свою с родственниками он наладил на Севера. Она быстро ему замену сыскала.
    Тоже наверное приворожила красотой своей неописуемой.
    В общем, всё оказалось просто.
    Одноклеточно, одним словом.

*********

* Там, в легенде, фигурирует ещё и другая Изольда, которую, чтобы никто не путался называли Белорукая Изольда. Прошу не путать. Та без всякого зелья обходиться пробовала. Безуспешно.

********

001. Одноклеточные. Предисловие./http://www.proza.ru/2019/01/08/1793
002. Одноклеточные. Вместо предисловия./http://www.proza.ru/2019/01/10/1533
003.
004. Одноклеточные. Приворотное зелье./http://www.proza.ru/2019/01/11/1831