Трудно жить только умному. Кажется, роман. Часть 2

Валерий Мухачев
Именно с дня смерти Сталина Вася почувствовал себя гораздо взрослее. Он не стал думать как-то иначе, просто он осознал, что смерть настигнет любого, кто даже всех выше в понимании величия и значимости. Никто не сбежит от судьбы! А уж кто, как не Вася, был в одном шаге от могилы! Совсем недавно он выпил водки целых пол-стакана в доме детей отчима. Все пили, и он выпил тоже. После этого он пошёл домой, потому что мама была дома, и в дом отчима ходила неохотно. Жена Дяди Феди была парализована, за ней ухаживала уже взрослая дочь. А брат её, Женя был Васи старше на три года, который и налил Васе полстакана водки.

В пьяном в дупель состоянии Вася решил перепрыгнуть траншею для прокладки водопровода, и промахнулся. Полетел вниз головой и угодил головой не в трубу диаметром чуть не полметра, а под неё. Хорошо, что труба не лежала на дне траншеи, а висела в воде после дождя. Вода смягчила удар о глину дна траншеи, но пролазить всё-равно пришлось под трубой, чтобы вылезти с другой стороны трубы. Вася, к счастью не успел захлебнуться, выкарабкался, благодаря щуплому своему тельцу.
В этом виде и явился обратно в дом. Дочь отчима всплеснула руками, раздела Васю, всё перестирала, выжала и повесила сушить. Одежонка ничего не стоила, поэтому Вася не стал ждать, когда это отрепье высохнет, напялил на себя и попёр домой через две улицы, уже совсем трезвый. Испуг свой он тогда, чисто по-детски, спрятал на годы.
Уже тогда он заметил, что смерть обошла его каким-то загадочным способом. Во-первых, из траншеи он вылез, благодаря обвалу земли, который сам же и устроил.
Правда, если бы не обвал земли, Вася и не упал бы вообще.

Уже дома хмель вернулся в его голову. Вася вновь разделся и самостоятельно развесил одежду сушиться. Несмотря на пьяное состояние, Вася попытался читать учебник, но ничего в голову не лезло. Перед глазами, будто нарисованная воображением, явилась Зоя - одноклассница. Васе всё время хотелось любоваться то Зоей, то - Ритой. Если Зоя была выше его, пусть немного, то Рита была миниатюрной и какой-то даже игрушечной. У Зои были мощные косы, ровно - две. У Риты была одна коса, но очень аккуратная. И у Риты были такие красивые ушки! У Зои были два пельменя, разросшихся до розового состояния, отчего лицо казалось чересчур широким.
Обе девочки были такими разными, но такими привлекательными! Вася и мечтал о дружбе с ними по очереди - один день или неделю смотрел исподтишка на Зою, потом что-то заставляло Васю мечтать о Рите.
Однако Вася никогда не доверил бы свою тайну ни одному своему другу.
Теперь, когда так не во-время скончался Сталин, мысли о Зое и, тем более о Рите продержались в воображении Васи ровно до той минуты, когда высохла вся постиранная одежда и растворился хмельной синдром.

Надо было учить уроки, которые никто не отменил в связи с Всесоюзным трауром.
Траур по вождю учеников, подобных Васе, не касался, потому что Москва была очень далеко. Здесь, в центре России, было далеко до любой точки СССР.
Шестой класс полностью портил Васе настроение изучением алгебры, физики и английского языка. Честно признаться, литература тоже сильно досаждала, потому что надо было читать скучный учебник. К тому же, много книг учительница литературы предлагала прочесть.
А Вася, по заданию учительницы по истории вечно должен был рисовать стенгазеты.
Было удивительно, что эти стенгазеты не позволяли успеть выучить домашнее задание!
За стенгазеты Васю ни разу не поблагодарили, ни разу не сделали поблажку. Просто, вот так, за спасибо живёшь, вещали на стену в классе Эмма и Эльза, самые активные помощники Классного Руководителя, Ардашевой Ирины Леонидовны. Она же и была учительницей по истории СССР.
Состояние организма к вечеру у Васи восстановилось. Прибежали два друга, два Славы. Любопытные были эти два Славы. Одного звали Вячеслав, а другого - Станислав. Имена в детстве были одинаковыми, но это только в детстве. Потом их уже звали всегда по-разному. Но это произошло только в будущем.

В данный момент оба Славы были для Васи совершенно одинаково друзьями. Правда, Станислав играл только в шахматы, а Вячеслав только в шашки.

Продолжение - http://www.proza.ru/2019/01/05/837