Клуб рыбаков

Долгих Сергей Иванович
      Начало http://www.proza.ru/2018/08/21/412
            

      Столовая на судне – это помещение особое. Даже столы в ней особенные, с высокими бортиками, чтобы посуда с них при качке не смогла упасть. А ещё для этого столы накрывали мокрыми скатертями, тогда при крене судна тарелки и прочее наверняка скользить не будут.
      Столовая – наиболее просторное помещение. В ней проводятся общественно-культурные мероприятия – собрания, кино крутят.
      В начале рейса выбирается судовой профсоюзный комитет с председателем во главе, после чего начальство удаляется, всем своим видом демонстрируя непричастность к тому, что здесь будет происходить дальше.
      А дальше совершается традиционный ритуал. «Будем экономить? – вопрошает предсудкома. – Кто за?» – и оглядывает лес рук. Все давно с нетерпением ждут этого вопроса. Но, не дай бог, кто-то воздержался или против. Тогда решения не будет.
      Для приобретения свежих овощей и фруктов в дальнем плавании за границей команде полагалась инвалюта. С шипгендлером, агентом морской торговой иностранной фирмы, заключалась неофициальная сделка. Часть продуктов по ней поставлялась натурой, а часть – живыми деньгами. При этом десять процентов из них агент брал себе, а сколько проходила через руки наших дельцов-командиров и прилипало к ним – одному Богу известно. Но то, что в обиде они не оставались, скрыть было невозможно. «От людей на деревне не спрячешься», – поётся в песне. Доступно было заглянуть в накладные и определить наличие товара. Господам что на столе, а собачкам косточки. Вот на них-то и приобретались за рубежом – на зависть соседям и прочим – наши знаменитые подарочки.
      И не в счёт тут выкрошившиеся от нехватки витаминов и прочего зубы да испорченные желудки. Крути, «кинщик», кино дальше!
      Перегружали мы как-то раз замороженную креветку на японское судно. Лебёдчики сплоховали, груз качнулся, ударился о леера бортового ограждения, и из разорванного пака выскользнул брикет креветки. Наши замахали руками, мол, чепуха, не стоит беспокоиться.
      Но партнёры рассудили иначе. Тотчас с «японца» спрыгнули несколько матросов, застропили брикет, который немедленно подняли. А вот матросиков, рисковавших собой, вылавливать не спешили. Видать, креветочка-то обходится дороже.
      Уговорили ребята замполита:
      – У японцев боевики классные, попроси, пусть покрутят нам.
      Перегрузка закончилась, и японец принёс в нашу столовую малогабаритную киноаппаратуру и большую коробку кассет. Мы быстренько повесили экран и выключили свет. Едва появились первые кадры, стало ясно – порнография.
      – Дверь! Дверь закройте, чтобы женщины не вошли! – засуетился замполит.
      Дверь закрыли, но в неё вскоре начали стучать, и стуки становились всё настойчивее. Разъярённый замполит открыл дверь… и в зал вошли нежданно-негаданно прилетевшие из Керчи члены проверочной партийной комиссии. А на экране, только представьте себе, во весь разворот – женский детородный орган.
      И «загудел» наш замполит аж… на курсы повышения квалификации, что значительно повысило его статус как партийного деятеля. Откупился.


    
      Из цикла "По морям, по волнам".

      2018

      Продолжение http://www.proza.ru/2018/12/27/1236