Гранат армянская традиция

Григорий Аванесов
                Наиболее древняя армянская традиция

Многие народы, населяющие в древности Армянское нагорье и регион Средиземноморья (греки, финикийцы, евреи, ассирийцы и даже персы) переняли у армян вместе с самим растением и символику граната.

В армянской традиции гранат выступает, как символ жизни, процветания и супружества, а также – достатка и плодородия, ведь деревья граната дарят свои плоды круглый год. Гранат - древнейший символ плодородия.

Есть армянское поверье: невеста разбивает гранат о стену, чтобы узнать, как много у нее будет детей. Чем сильнее рассыплется гранат, тем больше будет наследников.

Кинофильм С. Параджанова, посвященное известному армянскому поэту, называется «Цвет граната», что отражает символичное для армян понятие. У граната в Армении есть еще одно важное символичное толкование: он олицетворяет единство армянской диаспоры, рассеянной по всему миру.

Поиск вина через интернет не показывает магазин "Легенды Арарат" (теперь Ararat Wine) на Владимирском пр. в СПб. Где можно купить отличное гранатовое вино. Санкт-Петербург, Владимирский проспект, 13, Метро: Достоевская – 240 м , Владимирская – 250 м , Лиговский проспект – 1200 м.

Максимального плодоношения растение достигает к 8-10 годам. Живет дерево в среднем 50-70 лет, но встречаются отдельные кусты-долгожители. В парках Парижа растут гранаты, которые плодоносят более 200 лет, а в Азербайджане – больше 100 лет.

Издавна плоды гранатового дерева считаются символом плодородия и богатства, благодаря обильной урожайности. В Армении традиционно делают из граната вино. Мне нравится "Княжеское вино".

Не все сорта граната имеют пригодные для виноделия сочные, сахаристые плоды. В Армении растут плоды, которые больше всего пригодны для изготовления вкусного сухого и полусладкого вина.

Гранат очень часто используется в народной армянской медицине. Корки граната используют как лекарство даже для новорожденных.

Начиная с 2015 года в новогоднюю ночь армянская церковь проводит обряд освящения граната.

В Армении гранат - наиболее древний дохристианский символ благополучия и плодородия.

Ниже цитата из статьи "Какие напитки полезны в старости" Дава Аутрайт http://www.proza.ru/2019/09/11/257

Учёные из Калифорнийского Университета составили рейтинг "молодильных" напитков.

               1 место досталось гранатовому соку.
Он содержит, помимо антиоксидантов, кальций, фосфор, магний, железо и калий. За счёт этого очень полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем, суставов, кожи, волос и ногтей.

РЕЦЕНЗИЯ на «Гранат армянская традиция» Нелли Григорян от 06.12.2018

Спят-Нова больше известен не как поэт, а как ашуг.Он писал не только на армянском, но и на персидском, азербайджанском, грузинском, и хорошо владел всеми этими языками. По сути, он, как и гранат, является символикой сразу нескольких народов.

РЕЦЕНЗИЯ на «Гранат армянская традиция» Карин Гур от 23.02.2019

Я в детстве жила на Украине.
Помню, как получили посылку из Армении.
Там были гранаты и мы не знали, что это и что с ними делать, пока соседка не просветила.

РЕЦЕНЗИЯ на «Гранат армянская традиция» Валентина Товпегина от 07.03.2019

Спасибо, Григорий, много интересного узнала о гранатовом дереве. В шестидесятых годах прошлого века в забайкальском селе армяне строили дома, ферму. Мой отец подружился с ними. Я была тогда ребенком.

Наверное, года два прошло, приходит неожиданно посылка из Армении. Открыли, а там красивые плоды граната. Повеяло южным климатом,любовью. Это один из друзей отца порадовал его и всю семью. Я тогда впервые увидела гранат; столько лет прошло, отец давно уж не с нами, а история эта добрая не забывается.

РЕЦЕНЗИЯ на «Гранат армянская традиция» Ната Славина от 18.03.2019

Очень интересная публикация. О такой важной роли граната в армянской традиции я не знала. Красиво описано. Большое спасибо!

РЕЦЕНЗИЯ на «Гранат армянская традиция» Лариса Малмыгина от 21.03.2019

Открываю Ваш богатый внутренний мир, Григорий...

РЕЦЕНЗИЯ на «Гранат армянская традиция» Ирина Склярова от 18.04.2019

Я выросла в Северной Осетии. К нам из Баку всегда гранаты возили. Выросла на них. Потом выяснила,что камень гранат хорошо давление поднимает.
Это мой любимый фрукт и камень.
Кто попробовал один раз, тот не забудет его.

РЕЦЕНЗИЯ на «Гранат армянская традиция» Елена Бетнер от 10.05.2019

С большим интересом прочитала Ваш рассказ о гранате. Познавательно и увлекательно написано. Сразу вспомнились мне командировки в Армению после землетрясения и поездки туда до этой беды.
А ещё вспомнилась книга стихов Нины Габриэлян "Тростниковая дудка". Её стихи яркие, сочные, тугие, как плоды граната, описанные Вами.
Небольшой у Вас рассказ, а сколько воспоминаний пробудил...

Поздравляю Вас с майскими праздниками и желаю новых творческих успехов!

РЕЦЕНЗИЯ на «Гранат армянская традиция» Василий Овчинников от 10.05.2019

Вино из граната... - впервые слышу.
Армяне - древний народ. И виноделие
у них с такими же древними традициями.
http://www.proza.ru/2018/01/01/219
Вчера всей семьёй - восемь человек собралось нас,
прошли в колонне бессмертного полка
А потом проехали - положили цветы на все могилки
наших отцов - матерей, а для внуков моих
уже прадедов и прабабушек.
На одном из кладбищ повстречал и пожелал доброго здоровья
однокласснику - Вовке Пулузову. Он пришёл к своим
родителям. Папа и Мама рядом лежат.
Его отец капитан Саркис Пулузян
закончил войну в Кёнигсберге.
Там и женился. Мама военврач.
Там и Вовка, мой одноклассник, родился.
Вовка под семьдесят лет фамилию сменил.
Он теперь тоже Пулузян.

РЕЦЕНЗИЯ на «Гранат армянская традиция» Артемидия от 11.05.2019

Много нового узнала о гранате. У нас есть многочисленные родственники армяне.
Но гранаты они нам никогда не привозили.

РЕЦЕНЗИЯ на «Гранат армянская традиция» Оксана Задумина от 11.06.2019

А я вчера увидела как правильно гранат резать. Ну, Вы наверняка это делаете виртуозно

Рецензия на «Гранат армянская традиция» Галина Фан Бонн-Дригайло от 12.06.2019

Прочла с большим интересом и пользой для себя! На днях в бассейне спросила армянина не скучает ли он по Родине. Ответил: "Ты представляешь, утром в одной руке держу зубнуй щётку, прокалываю ей гранат и 300 граммов сока у меня в организме". Хочу даже написать о нём рассказ.

Рецензия на «Гранат армянская традиция» Нина Пигарева от 16.06.2019

Григорий!
Спасибо за интересную и полезную информацию!
С почтением и добрыми пожеланиями, Нина.

Рецензия на «Гранат армянская традиция» Нинель Тован Вежичь от 22.06.2019

Спасибо Вам Дорогой Григорий! Ваша доброта так же приятна как испить гранатовый сок из Армянского бокала.Будьте счастливы! Нинель Тован 22.06. 2019

Рецензия на «Гранат армянская традиция» Татьяна Ворошилова от 08.08.2019

Оказывается, гранат!

А я думала, что виноград! Как же, армянский коньяк самый лучший в мире, как бы французы не оспаривали.

Да и одноклассница моя какое-то время жила в Армении, замужем. Я у неё спрашивала, наверное там всё цветёт, сады, все плодовые деревья, а она рукой махнула и ответила, что, кроме винограда, ничего больше армяне не выращивают.

Рецензия на «Гранат армянская традиция» Александр Андриевский от 10.08.2019 

Интересный рассказ!

Читал его с большим удовольствием!

Я не знал о том, что из граната делают вино!

Всего доброго Вам, Уважаемый, Григорий!

Рецензия на «Гранат армянская традиция» Аникеев Александр Борисович от 09.09.2019

"Есть армянское поверье: невеста разбивает гранат о стену, чтобы узнать, как много у нее будет детей. Чем сильнее рассыплется гранат, тем больше будет наследников."

Не поэтому ли армейская граната имеет такое название?

Рецензия на «Гранат армянская традиция» Людмила Кучеренко от 26.09.2019

Гранат - не только вкусен и лечебен.
Он ещё и цветёт красиво.
Но не помню - пахнет цветок, или нет,
ведь гранат цветущий - это из детства на Кавказе:-):-):-)

Рецензия на «Гранат армянская традиция» Алексей Бойко 3 от 29.09.2019

Очень интересно!
Спасибо!
А гранатовый сок правда омолаживает?!

Рецензия на «Гранат армянская традиция» Ратон Манитовский от 02.11.2019

Интересная статья. Много нового узнал об этой древней армянской традиции и о гранате в целом.

Рецензия на «Гранат армянская традиция» Анита Фрэй Книги от 08.11.2019

Если б не была такая сложная проблема с очисткой граната от кожуры, многие с утра до вечера ели бы гранаты. Я, например....

Рецензия на «Гранат армянская традиция» Каменцева Нина Филипповна от 27.01.2020

Гранат

А гранат спелый
Даёт плоды осенью,
Цветёт весной!
http://www.proza.ru/2015/08/01/270

Как об лёд гранат

Как об лёд гранат
На белоснежный туман
Зёрен разбросал.
http://www.proza.ru/2016/11/08/2251

Спасибо!Григорий!Прекрасно и познавательно!"В армянской традиции гранат выступает, как символ жизни, процветания и супружества, а также – достатка и плодородия, ведь деревья граната дарят свои плоды круглый год."Мы же гранат всегда имеем на Новогоднем столе в вазе,как символ любви,семейного счастья и благополучия...Я жила в Грузии и он созревал в конце лета. "Учёные из Калифорнийского Университета составили рейтинг "молодильных" напитков.
1 место досталось гранатовому соку.
Он содержит, помимо антиоксидантов, кальций, фосфор, магний, железо и калий. За счёт этого очень полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем, суставов, кожи, волос и ногтей."Всех Вам благ!!С уважением,Нина

Рецензия на «Гранат армянская традиция» Ольга Леднёва от 09.04.2020

Потрясающе! Здравствуйте...) Я сок гранатовый пью с наслаждением, а не потому, что прочитала когда-то! Он мне очень нравится на вкус, больше всех остальных! Но, что столько полезных качеств в нём узнала впервые и про вино с адресом я тоже запомню, Автор!

Рецензия на «Гранат армянская традиция» Серафима Лежнева Голицына от 20.04.2020

Прочла, посмотрела рецензии. Очень познавательно. По последней рецензии - да, в Библии написано просто "плод". Откуда взялся миф о том, что это было яблоко, всегда понять не могла)

А камень гранат, похожий по цвету, в честь граната с множеством зёрнышек похоже цвета наливных?

Спасибо Вам, что есть зоркий, внимательный, глаз и сердце. Это я про свой рассказ, в котором Вы, в отличии от многих, увидели главное.

Рецензия на «Гранат армянская традиция» Алла Сторожева от 27.04.2020

C большим удовольствием и пользой прочла Вашу статью о символе Армении-гранате!
"В армянской традиции гранат выступает, как символ жизни, процветания и супружества, а также – достатка и плодородия, ведь деревья граната дарят свои плоды круглый год. Гранат - древнейший символ плодородия."
Более всего меня поразило круглогодичное плодоношение граната. Cпасибо Вам за
интересную информацию.

Рецензия на «Гранат армянская традиция» Людмила Нор-Аревян от 31.07.2020

Спасибо за интересный, познавательный рассказ. От себя хочется добавить о том, что меня невероятно восхищают своей красотой, нежные алые, словно колокольчики, ароматные цветы граната, которые покрывают цветением весь куст. А как великолепно гранатовое вино! Я пила его в Армении… Очень жаль, что не запомнила его названия.

Рецензия на «Гранат армянская традиция» Ольга Сергеева -Саркисова 02.11.2020

Интересно и познавательно. Вино пробовала, очень вкусное. Но, главное, гранат целитель! Я лечила им почки. Как -то врач мне сказал,что не пить лекарства, я их не люблю пить и всегда ищу альтернативу. Надо есть один кг (или сок из одного кг ) граната в день, и виноград от болезни почек. Я месяц пила сок и ела виноград, и поправилась. Корочки хорошо заваривать от диареи. Врач был армянин. Я всегда стараюсь лечиться натуральными средствами, так надежнее.

Рецензия на «Гранат армянская традиция» Валентина Томашевская   16.12.2020

«В Армении гранат - наиболее древний дохристианский символ благополучия и плодородия». Интересно, спасибо, Григорий.

Гранат – один из символов Испании. Цветок граната в гербе Испании - вставка внизу. Герб королевства Гранада.

Египетские фараоны предпочитали гранатовый сок всем напиткам, считая его чудодейственным средством, укрепляющим не только тело, но и дух.

Похоже, актуально сегодня! Возможно, молодильные яблоки - это о гранате?

Рецензия на «Гранат армянская традиция»

Григорий, много всего интересного почерпала из вашей статьи о гранате. Я люблю гранатовый сок, пользуюсь корками граната, особенно когда желудок подводит,очень помогает. Вино правда не пила, но попробовать хотелось бы. Понравилась ваша статья, всегда интересно окунуться в историю. С теплом Любовь.

Любовь Ефимова   19.05.2022

Рецензия на «Гранат армянская традиция» (Григорий Аванесов)

Здравствуйте, Григорий!
Люблю свежевыжатый гранатовый сок.
Но у меня от гранатов вечно черные пальцы, которые с трудом отмываются.
Однажды, внучка сказала:
-Ты всегда заставляешь меня мыть руки, а сама ходишь с грязными руками.
Вот такая история!)

Маргарита Курникова   10.01.2023

Рецензия на «Гранат армянская традиция»

Гранатовый сироп облегчает состояние похмелья.

Гиппократ рекомендовал кору плодов при лечении дизентерии и ран,а сок-при лечении желудочных болей.

Свежие плоды помогают при простудных заболеваниях , кашле.

Местно, в виде полосканий,отвар корок можно использовать при стоматитах и ангине.

Отвар корок используется при энтероколитах, дизентерии, пищевых отравлениях, также для обработки ран.

Отвар также используется как противоглистное средство.

Наира Григори-Хачатрян   10.03.2023 • 

Рецензия на «Гранат армянская традиция»

Не знал. Спасибо. Интересно написали о гранате, который я люблю с детства. Это дерево и его плоды многократно упоминаются в Священном Писании. Одно из моих самых любимых мест в Песни Песней:

"Я сошла в ореховый сад посмотреть на зелень долины, поглядеть, распустилась ли виноградная лоза, расцвели ли гранатовые яблоки?"

"Запертый сад — сестра моя, невеста, заключённый колодезь, запечатанный источник:
рассадники твои — сад с гранатовыми яблоками".
С теплом и уважением

Владислав Плеханов   05.05.2023  •

Рецензия на «Гранат армянская традиция»

"Цвет граната" - одна из сказок моего детства. Спасибо за прекрасную статью.

Заринэ Арушанян   15.04.2024 •

Рецензия на «Гранат армянская традиция»

Гранат - древнейший символ плодородия.
Лечит от полового бессилия и бесплодия.

Вадим Пряхин   14.04.2024  •