Вино из Армении

Василий Овчинников
               

                Обнаглел. Поначалу   на "Прозу" из архивов готовое выкладывал,
                написанное ещё в старой жизни ("Враг подслушивает!"),
                в смуту ("Когда говоришь, что думаешь,
                Думай, что говоришь!")
                Сейчас, когда Альцгеймер в двери стучится, надо
                пользоваться утренними часами. Встал, и
                к компьютеру, чтобы впечатления от
                ранних раздумий не раздуло,
                как утренний туман. 


     Личная переписка с автором Ашот Левонян  http://www.proza.ru/avtor/levash

     Василий Овчинников 31 декабря 2017 года в 16:32
     Ашот! Мне 69.
     В 16 лет попробовал вино Аревшат. Запомнилось неповторимым вкусом.
     Тёща у меня была Крымским виноделом, так что в качестве я разбираюсь.
     На уровне знаменитого крымского "Еким Кара" - Чёрного доктора,
     только богаче и теплее.
     Вспоминаю до сих пор, но больше нигде такого вина не встречал.
     Почему? Есть ли оно в Армении? С пожеланиями наилучшего
     в Новом Году!

     Ашот Левонян 31 декабря 2017 года в 21:22
     Здравствуйте, Василий!
     Да, вино "Аревшат" было очень хорошим белым марочным вином.
     Не знаю, есть ли оно сейчас - выясню, напишу вам.
     Но в целом виноделие в Армении сейчас на подъёме,
     делают хорошие и красные, и белые вина.
     Спасибо за поздравление.
     Я тоже поздравляю вас с новогодними праздниками.
     Здоровья и удачи вам и вашим близким в Новом году!
     Всех благ, Ашот.

     Василий Овчинников 31 декабря 2017 года в 21:38
     Ашот!  Десертное, красное (тёмное), марочное (с тонами шоколада).
     Это было в 1966 году. С Новым Годом!

     Ашот Левонян 31 декабря 2017 года в 22:24
     Возможно, было и красное вино "Аревшат".
     Но я помню вот это, из белых сортов винограда: http://eniw.ru/arevshat.htm

     Василий Овчинников 31 декабря 2017 года в 23:23
     Ашот! (слазил в ГУГЛ) Так это оно и есть!
     Аревшат, десертное белое ликерное марочное вино типа малаги из винограда
     сортов Мсхали, Кахет, Воскеат, Мускат белый, выращиваемого в Араратском и
     Эчмиадзинском районах Армении. Вырабатывается с 1907. Цвет вина темно-
     коричневый. Кондиции вина: спирт 16% об., сахар 26г/100см3, титруемая
     кислотность 4,5—5,5 г/дм3.
     Вино белое, а цвет-то ТЁМНО-КОРИЧНЕВЫЙ !
     -  Вот это и ввело меня в заблуждение.
     Сообщение прочитано



          Проснулся поутру. Один в деревне. Гости мои вчера вместе со мной Новый Год встретили. В основном для детей старались: подарки под ёлкой, салюты-фейерверки. Кто за рулём - в режиме безалкогольном. Разъехались где-то после часа ночи. Ностальгия накатила, воспоминания. Почему-то совсем не новогодние.

          1966 год. Аттестат ещё не получен. Медалистам его выдают позднее. На руках только справка с печатью. Первым делом, вступительные в самом начале июля, выдержав испытание у доски по математике, поступил на вечерне-заочное в СЗПИ.
          По протекции маминой подруги сразу и на работу устроился. В трудовой книжке написано "И.О. Старший техник". Зарплата, конечно, символическая - 42 рубля шестьдесят копеек. Но это в трудовой книжке не записано.

          Про работу пока не буду. Повезло с наставником, и за год, пока не ушёл на "Родной Завод" - Псковский электромаш, - заочникам требовалось работать по специальности, - я многому успел научиться.

          Из выпускников этого года в "ПсковГражданПроекте" я не один.
В группу геодезистов взят  Кирилл Скобельцын, он постарше, после одиннадцатого класса. Имя Папы Кирилла в нашем городе на слуху. *)
          Есть ещё и третий. На множительном аппарате "ЭРА" работает Володя из Усановки, так у нас район на Завеличье называется. Он и Кирилла чуть постарше, в армию готовится.
Так что компания у нас ещё та. Никто из нас не курит, но за столом рабочим целый день не просидишь. Есть с кем и пообщаться.

           Первое сентября символически отметили начало учебного года. Дата теперь нас вроде бы и не касается, но повод...
           Кирилл принёс бутылку вина. Расписали на троих и пошли обедать в столовую рядом с институтом.
          
          Вот с тех пор, глядя на этикетки с Армянскими надписями,
я, без успеха, ищу и вспоминаю незабываемый вкус того вина. "Аревшат".

          Оказывается, не продавалось это вино, ни в Союзе, ни в России.
Только подарками из Армении доходило. Кирилл бутылочку из дома принёс.
Из папиной коллекции.




*)        Борис Степанович Скобельцын (30 апреля 1921, Петроград — 13 ноября 1995, Псков) — советский архитектор, реставратор, фотохудожник. «Почетный гражданин города Пскова» (1995). Происходил из дворянского рода Скобельцыных.
(справка из интернета)