Вопросы и ответы. Интервью 11

Ольга Шельпякова
начало: http://www.proza.ru/2018/09/15/1490

"Делёж Черноморского флота начинает приобретать спокойно-организованный характер и Украина с болью и слезами русских моряков утягивает свою долю. Ещё одна военно-морская держава обозначила своё существование, а вот появится ли на океанских просторах - большой вопрос."
В.В.Проскурин - капитан 2 ранга, командир ПЛ «С-37»
http://u.to/--gmEg

***
Вопрос:
- Виктор, речь пойдёт о Крыме 90-х...Я уже не жила на полуострове. Вернулась, после развода, в холодный-голодный уральский городок. На руках двое детей, младшей два годика. Зимой 93-го умерла мама. Работы нет, бывший муж не помогает материально. Не знаю, как бы я выжила, если бы не соседи и родственники. Ситуация в стране везде была одинаковой - разгул бандитский, интеллигенция на рынках за прилавками, ваучеры, поголовное пьянство от безысходности...Тяжело вспоминать эти годы, как страшный сон.
Расскажи, как жилось в Крыму. Что происходило в стране с точки зрения военного человека?

Ответ:
- Май 1994 года. Крым. Украина.

Оказавшийся украинским российский Крым и сохранивший статус автономной республики, живёт так же, как и все бывшие союзные республики Советского Союза. Обманутый на референдуме «Крым в составе Украины, как субъекта Союза Независимых Государств» народ молчит и стойко переносит обнищание.
Крымчан интересовали события, происходящие в России и Крыму. Украинские СМИ заливали Крым на ридной мове, которую не знала основная часть населения полуострова. Офицеры ВСУ, не зная мовы, докладывают обстановку наверх по бумажкам с переводом на украинский язык и смеются от новых команд «струнку» и «кроком руш», коверкая и изощряясь на разный лад. Да как-то и не интересно там за перешейком - не наше оно.

Вопрос:
- Что испытывали крымчане в тот период, какие чувства бродили в душе?

Ответ:
- Тревога в душе каждого русского, брошенного матушкой Россией, душит, ох как душит от несправедливости. На вокзалах Москвы менты называют их «хохлами вонючими», а в родном Крыму идёт тихим сапом ротация - русских вытесняют с руководящих должностей и первыми выбрасывают на улицу, сокращая рабочие места затухающих предприятий. Люди постепенно начинают понимать, к чему привёл обман политиков, но открыто не возмущаются. Только присутствие российского Черноморского флота вселяет хоть какую-то надежду в защите «если что…».

Вопрос:
- Массового интернета в те годы не было, он только начал появляться. Помню, огромные "мобилы", которые называли "кирпичами" в руках новоришей. Поэтому, общение было ограничено. Люди находили отдушину, просиживая у экранов телевизоров, часто в обнимку с "зелёным змием". Истинное положение вещей было известно узкому кругу политиков и военных. По истечению времени, стало возможным рассекретить некоторые факты истории.

Ответ:
- Тысячные серии «Санта Барбары» или «Рабыни Изауры» отвлекают трепетную русскую душу при пустеющих холодильниках. Советская власть прекратила своё существование, а вместе с ней не стало уверенности в завтрашнем дне. Люди стали привыкать к Думам, Радам и Меджлисам.
В Карабахе наступил хрупкий покой, а где-то в Чечне всё сильнее разгорается непонятная война кланов с похищением и убийством русских людей, иностранцев и просто неверных. Радикальный национализм выползает из всех щелей и становится популярным среди молодёжи некогда интернационального Союза.
В школах Крыма учителя истории не знают, как преподавать детям этническую фантастику об «украх», появившихся на Земле вместе с динозаврами.
Детская проституция, наркомания и алкоголизм мягко и легко проникают в школьные туалеты и темные дворы. Наши южные «друзья»-турки вдруг вспомнили об Исламском Каганате Османов и поднимают голос с претензиями от Египта до Казани и Омска. Мозги народов Евразии с распадом СССР неизбежно взбудоражились, как будто неведомая разуму ударная волна прошлась по их территориям. Да и почти всю планету зацепило.

Вопрос:
- Для полноты картины, хотелось бы узнать твоё мнение о "героях и гениях" политической арены того времени.

Ответ:
- Народ стал привыкать к громким победам пьяного Ельцина - не может остановиться после прошлогоднего расстрела Верховного Совета с Руцким и Хасбулатовым. Кодироваться ему надо у Довженко.
По всем каналам ТВ, а особенно новом «НТВ», рядом с ним показывают энергичных молодых демократов-реформаторов. Вчерашний работник самой коммунистической в мире газеты «Правда», внук легендарного малолетнего комполка Красной Армии и авангардиста детской литературы Егор Гайдар неожиданно стал ярым антикоммунистом и главным экономистом российского капитализма. А ведь жирный и вонючий, вызывающий брезгливость даже у подготовленных к всетерпению телохранителей «девятки» КГБ.
Другой умник - рыжий и хитрый лис Чубайс, ассоциирующийся своей «прихватизацией» с наглющей улыбкой; учит с голубого экрана как спокойно умирать с верой в светлое будущее для избранных.
Кто они такие? И откуда взялись эти гении?
Гайдар и его команда «Выбор России» подозрительно быстро продвигают пофигистские ельцинские реформы. На слуху появились фамилии талантливых и преуспевающих бизнесменов, таких как Березовский, Гусинский, Ходорковский и прочие.

Вопрос:
- Кто же стоял за всеми этими громкими "преуспевающими" фамилиями?

Ответ:
- Во всей российской, да и украинской жизни ощущалась безжалостно злая рука дядюшки Джо, с белозубо хищной улыбкой и дымящейся сигарой уродующего, корёжащего и прессующего некогда фантастически мощный и отлаженный советский колосс.

Вопрос:
- И началось...начало конца - "обоюдное разоружение"?

Ответ:
- «Холодная война закончилась поражением русских»,- провозгласила Маргарет Тэтчер в выступлении памяти Уинстона Черчилля, опустившего «железный занавес» в 1945 году. Ненависть к коммунистам продолжается ненавистью к русским, но это делается лукавой похвалой в адрес доброго «русского Мишки». Армия и Флот молодых стран бывшего СССР и прежде всего России и Украины разоружаются под наблюдением военспецов НАТО. Под нож идёт всё, от «Калашниковых» до крупнейших в мире атомных подводных ракетоносцев «Тайфун». Офицеры и мичманы безжалостно пачками выбрасываются за ворота своих частей без гражданской специальности и часто без жилья. Грустно было за тех, кто не дотянул до пенсии. Делёж Черноморского флота начинает приобретать спокойно-организованный характер и Украина с болью и слезами русских моряков утягивает свою долю. Ещё одна военно-морская держава обозначила своё существование, а вот появится ли на океанских просторах - большой вопрос.

Вопрос:
- "Ещё одна морская держава" Украина, что она из себя представляла?

Ответ:
- Что касается украинской армии, то она, если не брать Россию, становится по численности и оснащению второй в Европе, уступая только Турции. Более чем полумиллионная группировка Юго-западной группы войск досталась незалежной со всей развитой инфраструктурой. Около шести тысяч танков и другой бронетехники, почти три тысячи боевых самолетов и вертолётов, огромная масса ракет и боеприпасов…Их сокращение идёт ускоренно, но и сверх договоров не только под чутким натовским управлением. Молодой по-лисьи вороватой и змеиновёрткой державе важен лом и быстрые мани. В СССР все основные институты международных отношений от торговли до КГБ были сосредоточены в Москве. Теперь новое государство понимало международное право так, как представлялось и хотелось даже мельчайшему чиновнику, просеивающему доллары.

Вопрос:
- Чиновники считали доллары, а народ последние рубли вкладывал в товарно-денежные отношения. Китайские баулы и спорт.костюмы заполонили Россию. Но это помогало выжить. Не так ли?

Ответ:
- Челночное движение в основном научной и технической интеллигенции, да и культуры тоже, уверенно закладывало уникальный класс мелкого торгового предпринимательства. Эти далеко не спортивные люди в перевозках товаров через границу превзошли в своих способностях вьючных животных. Дети СНГ с удовольствием пили вредные для здоровья импортные растворимые морсы, а взрослые со слезами на глазах целовали долгожданную зарубежную одёжку.

Вопрос:
- Однако, жить стало лучше и веселей на фоне всеобщего безденежья. Помню куриные "ножки Буша", часы "монтана" с электронными мелодиями, вкладыши жвачек ставшие школьный валютой, ликёр "Амаретто" со вкусом черёмухи. Сейчас вспоминается с улыбкой, затмевая негатив прошлого. Но, терпение народа в те годы уже лопнуло, и не спасли даже эти новомодные импортные подачки. В Крыму были волнения?

Ответ:
- Начались первые мощные забастовки рабочего класса из-за продолжительных задержек в выплате вознаграждения за труд. Люди в касках, бросая станки, шахты и прокаты садятся поперёк главных авто и железных дорог. Рушатся колхозы-миллионеры, большая земля стала ощущать сиротство, а племенной скот вырезается и направо, и налево. Их заменяло приусадебное и подбалконное натуральное хозяйство. Рабочим и крестьянам, технологам и инженерам всё чаще выдают зарплату выпускаемой продукцией. Голод и нищета захватывают всё большую часть населения. Страны СНГ познают, что такое безработица. Однако в магазины вне всякого контроля качества повалила дорогая европейская вкуснятина в красивых упаковках и огромные американские окорочка.

Вопрос:
- Несмотря, на лёгкую грустинку ностальгии, с ужасом вспоминаю эти годы...Казалось, что неуправляемый хаос захватил всё вокруг - жестокий и бессмысленный, представленный в чёрной комедии «Жмурки» Алексея Балабанова. Он вышел под слоганом «Для тех, кто выжил в 90-е». Твои измышления на эту тему?

Ответ:
- Хаос царил везде. Управляемый он, или нет, но кровушка лилась рекой. Убивали директоров крупных предприятий и их замов, и в основном в секторе нефти и газа. Казнили продюсеров и журналистов за смелость на голубом экране и страницах газет. Банкиров и финансистов отстреливали так часто, что те взмолились обращением к Президенту и Государственной Думе первого созыва. Абсолютное большинство преступлений не раскрывалось, а фразы «в городе был объявлен план перехват, но задержать убийц по горячим следам не удалось» или «еще труднее будет выявить заказчика» звучали привычно ритуально, как и сообщения о «контрольном выстреле в голову». Способы расправы становились изощрённее, в ход пошли яд, взрывчатка, снайперские винтовки. Бандитизм, рэкет, разборки и стрелки, как продукт слияния криминала и ментовской верхушки - уже обыденное дело. Угоны и разувание автомашин просто перестали озвучивать. Братва взрывала и косила друг друга со всех видов стрелкового оружия, где попались. Рынок поделился от семечек в стаканах до мощных нефтегазовых потоков в трубах и железнодорожных цистернах.

***
- Виктор, благодарю за беседу. Писалась Новейшая история России!
Продолжение: http://www.proza.ru/2019/01/08/2240

*фото: ПЛ С-37  Оба дизеля "полный ход".