Король Эдвин

Константин Рыжов
ЭДВИН (ок. 941 – 1.10.959). Король Английский в 955-959. Сын Эдмунда I Великолепного (http://www.proza.ru/2018/11/06/1633). В росписи Саксонского дома в Англии (http://www.proza.ru/2018/10/31/1780) под №28.  Ж.: с 954/955 (развод) Эльфгива (ум. в сентябре 959).

  Эдвин стал королем, будучи еще очень молодым человеком, и поэтому сразу оказался под строгой опекой аббата Глэстенберийского монастыря Дунстана, который при его дяде Эдреде распоряжался всеми делами в королевстве. Дунстан был строгий моралист и суровый аскет. Между тем Эдвин оказался человеком чувственным и большим любителем наслаждений.  С первых дней между королем и его опекуном начались трения. Эдвин женился на красавице Эльфгиве, которую, кажется, очень любил, но духовенство отказалось признать этот брак из-за того, что король находился с ней в одной из тех довольно далеких степеней родства, которые считались по каноническому праву препятствием для брака. Существует рассказ, что сразу после своей коронации король с пира поехал к  жене. Тогда архиепископ Одон послал Дунстана и другого духовного сановника, чтобы они возвратили Эдвина. Те принудили короля вернуться, причем говорили с ним так резко, что навсегда сделались его врагами. Вскоре Эдвин нашел способ избавиться  от Дунстана: он потребовал у него отчета в управлении за все время  царствования своего дяди Эдреда. Дунстан не мог или не хотел дать такого отчета. Эдвин привлек его к суду. Спасаясь от преследования, Дунстан бежал во Фландрию. Но этим поступком Эдвин лишь отягчил свое положение. Духовенство ополчилось на короля. В 957 г. бенедиктские монахи подняли восстание и вскоре вся страна от Темзы до Эдинбурга отпала от Эдвина и признала королем его младшего брата Эдгара. Чтобы примириться с архиепископом Одоном Эдвин должен был согласиться на изгнание Эльфгивы. Приверженцы Одона выволокли королеву из дворца и заклеймили ее лицо раскаленным железом. Она была сослана в Ирландию, но некоторое время спустя попыталась опять пробраться к мужу. В Глосстере ее опознали, схватили и подвергли таким свирепым истязаниям, что через несколько дней она умерла. Эдвин умер или был убит вскоре после нее.

Раннее Средневековье http://proza.ru/2020/01/29/1956