После смерти Этельстана (http://www.proza.ru/2018/11/04/2028) в Англии один за другим правили два его младших брата: Эдмунд I Великолепный (939-946) и Эдред (946-955) (№26 и 27 в росписи http://www.proza.ru/2018/10/31/1780).
Эдмунд заслужил славу мужеством, проявленном в брунанбургской битве. Он наследовал старшему брату Этельстану, который умер, не оставив детей. Узнав о смерти Этельстана датчане и шотландцы подняли новое восстание. они призвали из Ирландии Олава, прежнего короля Нортумбрии, куда он бежал после своего поражения, и опять провозгласили его королем. Три года после этого в Англии свирепствовала война. Эдмунд овладел укрепленными городами Дерби, Линкольном, Ноттингемом, Стамфордом и Лестером. Наконец, при посредничестве архиепископа кентерберийского, был заключен мир, по которому Эдмунд уступил противнику землю на востоке от Уатлингской дороги под условием, что он крестится. Вскоре Олав умер, и Эдмунд взял себе обратно его область, прогнав его брата Регинальда. Вскоре после этого Эдмунд устроил большой пир. Сидя за столом, он вдруг заметил одного разбойника, который за несколько лет до этого бежал из Англии от королевского суда. Пылая гневом Эдмунд бросился на него. Противник его выхватил кинжал и заколол короля.
Брату Эдмунда Эдреду вскоре после принятия власти пришлось вести войну с датчанами Нортумбрии, которые без его ведома приняли к себе правителем изгнанного из Норвегии конунга Эрика Кровавая Секира (http://www.proza.ru/2018/11/05/1227). Эдред пошел на них и заставил отступиться от Эрика. Тогда Эрик стал со своей дружиной нападать на английские берега. Вскоре в одном из сражений он сам и пять союзных ему морских конунгов были убиты.
Раннее Средневековье http://proza.ru/2020/01/29/1956