Карбункул в короне

Елена Шувалова
 
  «… человека, нежданно-негаданно доставившего однажды золотой ключ; этого избранника ждет заповедный древний клад, приносящий счастье, карбункул, которого все еще недостает короне», - говорит в своём романе Новалис.

   А с нахождением карбункула (сердца) в корону царя вернётся на землю Золотой век.

   Вы видите, как здесь сквозь ушастый колпак Амура-Горбунка проступает царская корона? А точечку в середине её вы видите? Мы думаем, что это и есть – карбункул.

   На том рисунке на первой странице рукописи "Конька-Горбунка", который нам описывали наши дедушка с бабушкой, так же была нарисована царская корона, по ободу её шли пустые ромбики, а один ромбик – в середине – был заполнен. Здесь, по-видимому,  был драгоценный камень – карбункул.
 
   Горбунок – это в чём-то и есть – карбункул. Местность в Ленинградской области, которая недалеко от Царского Села и которую должен был знать Пушкин, -  село Горбунки,по-фински называлось Корпуны. Мы думаем, - поскольку Ижорская земля богата древесно-угольными почвами, - то у одной из её местностей (деревень) могло быть название – Карбоны (Угли). У слова «карбункул» - тот же корень: камень напоминает собой мерцающий уголёк. К тому же, - «угольщики» - карбонарии», - это итальянские революционеры пушкинского времени (которых поминает Фамусов, слушая опасные речи Чацкого). Это – самая тайная организация Италии, боровшаяся против тирании. А Пушкин, - с тех пор, как стал камер-юнкером, - вернулся к оппозиции. С другой стороны, - «Конёк-Горбунок» - его самое засекреченное произведение, - и самое революционное.

  А про сердце мы уже говорили. Во-первых, "угль, пылающий огнём", - это и есть сердце Пушкина, - по "Пророку". Во-вторых, - Амур-Конёк - та Любовь, которая живёт именно в сердце. (Как известно, и знак "сердце" означает - "любовь").


Продолжение: http://www.proza.ru/2018/10/26/816