Из прапора царя - в цари Атлантиды

Елена Шувалова
   
   Приглядимся ещё к колпаку Конька-Амура. Что-то он напоминает… Эти раздвоенные «уши» что-то такое напоминают знакомое, - только в непривычном развороте… Да это же – флажок! Только – с задранным кверху раздвоенным полотном.

   На самом деле это и не колпак, а  - прапор, - личное боярское знамя.

   21 мая 1834 года  Пушкин записал в своём Дневнике: "Кто-то сказал о государе: «Il y a beaucoup du praporchique en lui, et un peu du Pierre le Grand»". (В нём очень много от прапорщика и совсем мало от Петра Великого).

   Прапорщик – это держатель прапора, - личного знамени. И таким личным знаменем, - получается, - Николай сделал для себя гений Пушкина…
 
   А здесь, в этом «эскизе марионеток», - гений этот превращается из конька-горбунка в прекрасного Амура, - с короной на голове вместо колпака-прапора.

   В эскизе одиннадцати марионеток происходит перевоплощение главного поэта России из мёртвого памятника (Ивана на Кобылице) – в живую Любовь (Амура, сбрасывающего тельце Конька-Горбунка).

   И всё это напоминает провозглашённый немецким романтиком Новалисом Золотой век новой Атлантиды – Атлантиды, царём которой станет Поэт.




Продолжение: http://www.proza.ru/2018/10/26/1162