Краснополянские этюды. Часть 2

Элла Лякишева
           Фотография из интернета. Старая дорога на Красную Поляну.
    
    Да, сейчас Красную Поляну не узнать!
    И путь  туда пролегает не по старой извилистой, узкой и опасной дороге, где  самым гиблым поворотом в ущелье Ахцу был участок, называемый «Пронеси, Господи!» - в 18 километрах от Адлера.
   
    Здесь - самая узкая часть долины реки Мзымты, глухо шумящей далеко внизу.
 Отвесные скалы, как своды галереи, буквально нависают над пропастью. Однажды мы стояли прямо на самом её краю, заглядывая вниз! ей-Богу, страшно! Дух захватывает и кружится голова!!Словно в Ад заглядываешь, и внизу кипят в бурлящей воде грешники...
 
   Под скалами вилась узкая пыльная дорога, проложенная пленными турками и русскими дорожными строителями.  Представьте чудовищный каторжный труд век назад - всё вручную, примитивными орудиями: кайлом, да лопатой, да молотом крушили скальную породу. А сколько из строителей погибло! И всё ж таки построили!

  С  нависающих скал на полотно дороги часто сыпались камни, загораживали путь или, скользя по обрыву, исчезали в волнах грозно бурлящей Мзымты.

     Могли камни и на машину обрушиться или на головы пешеходов…  И такие случаи были, и неоднократно! Вот почему  у  всех рейсовых автобусов, курсировавших тогда между Адлером и Красной Поляной, на крыше были смонтированы металлические сетки, чтобы защитить от падавших сверху камней… Но разве это надёжная защита?!!!   

      Зимой сползали лавины, и тогда  трасса закрывалась надолго, вообще отрезая жителей Поляны от цивилизации!

    Ещё одна интересная и важная подробность! Кроме дороги, создавалась линия  электропередач, и  некоторые опоры приходилось подвешивать к скалам, поскольку ставить их было негде! Вот и удивляешься, глядя на фотографии. Взгляните ещё раз и вы. Фантастический  пейзаж!

   Сейчас же Поляна  связана с Адлером и автомобильным, и железнодорожным транспортом. Специально заглянула в Интернет, узнала: 48 километров – общая длина совмещённой трассы, включающей 14 тоннелей. Время в пути - всего 40 минут.

   В уникальных тоннелях установлены  новейшие  устройства безопасности. Особые системы очищают воздух и удаляют дым. Автоматический контроль и видеонаблюдение  повсюду!
 
   А ещё!!!
  Перед Кепшей  - знаменитый вантовый мост через Мзымту - 800 метров длины! Красивое сооружение! И  не страшны ему ни ураганы, ни землетрясения, ни наводнения! Поистине - слава веку новых технологий!

   Сама Красная Поляна, вознесённая на 500 метров над уровнем моря, как драгоценный камень, прячется в котловине среди высоких, изумительно красивых гор: на северо-западе возвышается Ачишхо с её кудрявыми отрогами, а на юго-востоке - хребет Аибга.
    «Российской Швейцарией» называют эти благословенные места те, кто хоть раз побывал здесь. Целебнейший воздух, прекрасные пейзажи пленяют надолго, если не навсегда.
   Здесь УНИКАЛЬНЫЙ Кавказский биосферный заповедник.

    А история может перенести нас в древнейшее прошлое.
 
    В Ахштырской пещере археологи обнаружили стоянку первобытного человека. Интересно, что пещера расположена как раз под Казачебродским тоннелем, на трассе А-149 («Старое  Краснополянское шоссе») и тянется вглубь на 160 метров между Форелевым хозяйством и Скайпарком.

    70 тысяч лет назад здесь жили неандертальцы, а 50 тысяч лет назад – кроманьонцы.

   Сейчас в пещеру вход платный, но недорогой.  А мы, школьники, странствовали там бесплатно. Уф-ф-ф! Вообще-то мне лично было страшно пробираться в кромешной тьме со свечкой (фонарей у нас не было тогда) в дрожащей руке….

     Ещё одна тайна… Возможно, позже неандертальцев, а может быть, и раньше  неизвестная цивилизация создала в здешних горах загадочные ДОЛЬМЕНЫ, о предназначении которых учёные спорят, и ещё долго, я уверена, будет длиться этот спор.

  На скале у впадения реки Ачипсе в Мзымту есть развалины средневековой крепости Ачипсе, но кому она принадлежала, неизвестно.

      Среди гор когда-то был аул одного из абхазских ( возможно, и черкесских) племён.

    Но лишь девятнадцатый век отмечен первой достоверной датой.

    21 мая 1864 года именно здесь соединились четыре отряда русских войск. Даже парад состоялся. Отслужили молебен в честь окончания кровопролитной многолетней Кавказской войны. Великий князь Михаил Николаевич повелел основать поселение и назвать его Романовск!  Ура!!

    Но…  жить в горах, а тем более  заниматься тут сельским хозяйством для русских крестьян было непривычно. Приезжим место показалось диким, и Романовск вскоре опустел.

   Лишь в 1878 году  на опустевшее место  из Ставрополья переселились более привычные к горной местности греки. 36 семей перешли через перевал Псеашхо.

      Красная, то есть  красивая, Поляна - так назвали они своё поселение, осваивая местность. Даже школу и храм построили. Чуть позже приехали безземельные эстонцы. Жили тихо-мирно. Места всем хватало.

   А ещё через 20 лет в эти края по повелению Романовых добралась специальная комиссия в поисках подходящих мест для лечения богатых пациентов.

    Увидели минеральные источники – и выбор сделан! Теперь уже надолго!  Построили несколько дач  для аристократов. Сейчас, правда, из этих дач   сохранилась лишь одна (дача Наумова) – остальные лежат в руинах или разрушены полностью.

    К  началу 20-го века в Красной Поляне была лишь одна улица, небольшая церковь и нескольких лавок. Зато возвели Царский домик (в три этажа!) – для царя, естественно!
     Однако Николай Второй  не приезжал сюда ни разу. Зато приезжали охотиться Великие князья.
 
    Трёхэтажный особняк местным жителям казался дворцом.
 
    Уже в советское время он стал госпиталем.
   
    После Великой Отечественной войны Министерство Обороны оборудовало санаторий для военных. А в одной из комнат руками энтузиастов был создан богатый Музей природы Западного Кавказа. Красивейший, по отзывам, музей, с чучелами животных, образцами растений!

    Но... грянули 90-е годы. Санаторий закрыли, и всё, что было в нём, разворовали. Погиб и Музей. А жаль!

  Надо сказать, что до Олимпиады раньше других осваивать Поляну стал Газпром. Ну, это естественно, подумалось мне:  деньги в этой организации всегда были.

    С 2000 года  на склонах хребта Псехако началось строительство горно-туристического  центра.  Сейчас он называется  «Лаура».

   Здесь проводились соревнования по лыжным гонкам и биатлону. Затем появились «Горная карусель» и Роза-хутор. Чуть западнее есть Экстрим-парк и центр «Галактика», где представьте:

- Аквапарк с двенадцатью бассейнами (один из них под открытым небом: плавай и любуйся горами!),

- Ледовая арена (коньки зимой и летом),

- «Умникум» - интерактивный детский клуб,

- «Космодром», научно-познавательный центр,

- Боулинг,  бильярд,  кинотеатр 3Д.

   В общем, есть, где отдохнуть, что посмотреть, прекрасно провести время!
Были бы деньги, а потратить есть куда!

    Однако строительство имело и свои минусы, нанеся хрупкой горной природе неизлечимые раны. Особенно трагичной стала судьба кавказского самшита, реликтового уникального дерева! Незабываемо, фантастически прекрасными были зелёные  самшитовые рощи! На ветках - сплошной ковёр нежно-зелёных, похожих на бархат  мхов: на земле, на камнях, на стволах и ветках, с которых они свисали густой бородой.

   А что же теперь, после Олимпиады?

Вдоль дороги на скалах время от времени можно увидеть самшитовые заросли, но абсолютно мертвые. Дело в том, что во время строительства олимпийских объектов вместе со стройматериалами  попали зарубежные  жучки (так называемая огнёвка), которые питаются самшитом. Естественных врагов у них не было, и они за несколько лет съели листву и кору со всего самшита. Теперь печально стоят голые тонкие стволы, оплетённые серой паутиной...

    Не хочется заканчивать «Этюды» на такой грустной ноте. 
Приезжайте в Красную Поляну – увидите всё сами!  Но можно найти фотографии и в Интернете…