Строй частников - осторожно, мошенники!

Александр Белислав
На государственном канале "ТВ Центр" появилась весьма разоблачительная для строя частников-олигархов передача: "Осторожно, мошенники!". Так как ТВ - отражение жизни страны, и материала для передачи предостаточно, то можно заключить, что этот строй - хорошая питательная среда для мошенников во всех сферах жизни.  Вот характерные названия части передач из разных сфер: "Коммунальный грабёж", "Фокусники из общепита", "Помогите, чем можете", "Диагноз на миллион", "Письма счастья", "Шкуродёры", "Косметолог-самоучка", "Дачные страдания", "Отжать жилплощадь", "Онлайн-базар", "Халявная рабсила", "Золотой ремонт", "Мастера похоронных дел", "Горе-инвесторы", "Скальпель мясника", "Жильё и жульё" и т. п. Уже названия говорят о том, что наша жизнь в условиях навязанных стране "рыночных отношений" буквально пропитана деятельностью мошенников. Появился новый вид занятости - мошенничество. Соответственно, и сопутствующая ей "работа" типа "я работаю мошенником". Во всех действующих СМИ и на ТВ, когда рассказывают о действиях мошенников, так и говорят: "зарабатывает (заработал)" столько-то за такое-то время, и далее следуют весьма соблазнительные цифры для будущих приверженцев этого вида человеческой деятельности. В рамках этого вида по всем каналам ТВ идут многочисленные сериалы, состоящие из бесконечного набора сюжетов-расследований с несменяемым составом следаков, среди которых появилось много привлекательных женщин, любящих и любимых, умных, стреляющих, дерущихся, сексуальных, ну вы понимаете, чтобы сопровождающая сериалы реклама лучше в мозги впивалась. Так вот, в тех сериалах мошенники всегда ездят в шикарных машинах и живут в прекрасных особняках-дворцах. Это вам не советский подпольный миллионер Корейко с бессмысленными тогда миллионами в чемодане, а современный преуспевающий менеджер (бизнесмен), которому служат и силовики, и бандиты, расследования вокруг которого идут годами, а он тем временем, на "заработанное" мошенничеством, живёт припеваючи, и маловероятное возмездие приходит нескоро, к тому же щадящее (даже в тюрьме таким можно жить с комфортом). Чем не пример для молодёжи "делать жизнь с кого" по принципу: кто не рискует, тот не пьёт шампанского?

Такая, вполне официальная, ненавязчивая, пропаганда и реклама в СМИ и на ТВ подобной "работы" (bisness, если не по нашему, - занятость) мошенников, а также  роскошной жизни таких "работников" на преступных грабительских "заработках" (ничего личного, только бизнес),  приводит к гримасам самой демократии, начиная с выборов (см. Гримасы демократии 1-13 в http://www.proza.ru/avtor/belas&book=8#8).

Пример подаёт сама правящая партия олигархов, либеральная ЕР. Из последних наглядных "достижений" (кроме лукавой и мошеннической пропаганды, с такими же мероприятиями по отношению к оппонентам, на выборах Президента) - тотальная пропаганда, с приёмами передёргивания и лукавого обмана, по проталкиванию отвергаемого подавляющим большинством народа РФ закона о повышении пенсионного возраста, ориентированного на дальнейшее ограбление народа в доведенной (либералами же!) до пенсионного кризиса стране. И эта сомнительная необходимость в предложенном правительством варианте объясняется некими внешними (почти на уровне непредсказуемой стихии) причинами, типа санкций, демографических провалов, нехватки работников при росте числа пенсионеров (заметим, не иждивенцев, которых в этом соотношении стало даже меньше за счёт малой рождаемости детей). http://www.proza.ru/2018/08/10/1667.

Похоже, вмешается "добрый следователь", Гарант Конституции Президент (ибо закон прямо и явно ухудшает жизнь народа, что запрещено Конституцией), выгонит кого-нибудь из либералов в качестве "козла отпущения - злого следователя", пообещает смягчения закона (которые потом можно будет убрать подзаконными актами и поправками к законам, как уже убирали льготы), и послушная Дума голосами конституционного большинства (а это та же ЕР) примет таки этот закон, а Президент подпишет, при недоуменном молчании дезориентированного и убаюканного обещаниями народа. Кандидат на "злого следователя" - премьер Медведев, которого ныне убрали из медиа-пространства (под прикрытием спортивной травмы), чтобы он своим огромным антирейтингом и разоблачающими оговорками по Фрейду не портил имидж ставленников ЕР (некоторые УЖЕ  перекрасились в независимые - был ранее удачный прецедент) на всероссийских выборах губернаторов и мэров 9 сентября 2018 года.

Если мошенничество официально (в СМИ и ТВ) считать "работой", на которой можно, и неплохо, "зарабатывать" (как постоянно говорят и показывают), то эта зараза захватывает весь организм общественной жизни страны сверху до низу.
В передачах "ТВ-Центра" нас лишь предупреждают о мошенниках, чтобы мы постоянно, но бесполезно (всё-равно надуют), всех подозревали и оглядывались, но нисколько не анализируют, откуда же взялась на нашу голову эта эпидемия общества потребителей. Похоже, напоминают: спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

на
 декабрь 2023

Вот и до наших творческих сайтов докатилось мошенничество. Предупреждение авторам:
"Участились случаи телефонного мошенничества
Новости для авторов
В последнее время участились случаи телефонного мошенничества, направленные против известных литературных деятелей, членов жюри литературных премий, а также авторов порталов Стихи.ру и Проза.ру...."

Мошенники "работают" и "зарабатывают"... А может быть, надо в СМИ и ТВ, везде(!), называть такие социальные явления своими именами?