10. Рождение мифов и их разоблачение

Михаил Самуилович Качан
Вернусь к тому с чего начал. С утверждения Михаила Аронова:

«…Помимо дневных концертов, в Доме учёных и в кинотеатре «Москва» постоянно шли ночные концерты — с 12 ночи до 5 утра».

Удивительно, – подумал я, – я не слышал ни о каких ночных концертах, кроме одного, завершившего фестиваль. Подумал и стал внимательно читать воспоминания участников фестиваля.

По мере чтения, у меня начало складываться впечатление, что все они говорят об одном-единственном концерте.

А теперь приведу ответ Валерия Меньщикова на мои настойчивые вопросы о ночных концертах в ДК «Академия и Доме учёных:

«Господи! Каждый создаёт свою мифологию. Ну не было больше ночных концертов, кроме одного.

Мы, организаторы, заранее договорились о концерте в ДК «Академия». Он должен был начаться где-то в 21 час. Из Новосибирска тоже подтянулись люди, билеты продавали заранее.

Но видимо директора или старшую в тот день (даму) уже предупредили о нежелательности этого события, и она вышла к нам немного растерянная и сказала, что будет ещё один киносеанс, а значит время для концерта уже невозможное.

И мы сделали ей сумасшедшее предложение – подождать окончания последнего сеанса и запускать людей на концерт. Она опешила. Чтобы куда-то позвонить и получить новые инструкции, уже времени не было, и она согласилась.

Помню, что мы объявили уже подошедшим людям о переносе начала концерта, а приехавшим из города предложили зайти в подъезды домов и погреться. Тогда же можно было заходить в любой подъезд свободно!

Публика пришла самая разная, никто специально концерт для учеников ФМШ не планировал. Наверное, были и эти ребята, много было студентов, но по снимкам из зала понятно, что была и взрослая публика.

Народу пришло столько, что, несмотря на вопль ответственного за пожарную безопасность, поставили стулья на сцену.

А мой друг, доктор физ.-мат. наук, ученик Володи Захарова, Семен Мушер, вспоминал, что они с приятелем (тогда студенты НГУ) умудрились залезть на какие-то конструкции над сценой, лежали там весь концерт».

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/08/24/699