11. Ночной концерт в Ин-те геологии и геофизики

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Поёт Александр Галич.


Ещё об одном ночном концерте, состоявшемся, по словам Юрия Кукина, в одном из институтов, который он называет Горным, есть его красочное описание:
 
«Я выступал вместе с Александром Аркадьевичем Галичем в одном концерте, который начался в четыре часа утра.

Поскольку все концерты с участием Галича были запрещены, люди сразу прибежали в этот зал, в Горный институт, сели со спальниками и сидели с шести вечера до четырёх утра, и никто их не мог выгнать.


Нас посадили в середину зала, чтоб милиция нас за руки не вытащила, и мы сидели и ждали начала концерта.

Он начался в четыре часа, и мы пели часа четыре примерно, до утра.

Галич там пел очень много песен. Это был, по-моему, первый и полный его публичный концерт в принципе» .

Валерий Меньщиков прокомментировал этот рассказ Кукина:

Замечательный рассказчик и создатель баек Юра Кукин «навспоминал» здорово! Особую художественную ценность представляет эпизод со спальниками!

Я очень любил Юру за украшение любого его рассказа «необычайными» подробностями: «Ты же мой добрый волшебник!».

И продолжает:

«Все институты тогда в СОАН СССР имели партийную организацию, авторитарного директора, который, тем не менее, согласовывал свои действия с парткомом.

Тогда Институтом Геологии и геофизики  руководил академик Трофимук, который выгнал с работы «подписантов» Лёню Лозовского, Анатолия Шалагина, Бориса Приолуса.

Он резко осудил фестиваль и Галича считал антисоветчиком. Как он мог разрешить ночной концерт у себя в институте!?

Дискуссию там провести с подготовленными выступающими – это нормально. Это и было сделано».

Кроме того, было известно с самого начала, что выступления бардов в конференц-залах институтов были запрещены.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/08/24/688