Красный тетраэдр

Капитан Медуза
Иду по улице. Тощий африканец в кафтане и бескозырке слушает по мобиле проповедь, самую-самую непримиримую проповедь бешеного Чёрного Муллы о том, что верующий светится как вольфрам под напряжением духа! Святой в большом городе.

Всё всегда относительно: кто-то сражается с либералами, кто-то оправдывает фашистов, кто-то пишет на пергаменте, как Гитлер на руинах Ниневии. Переписывает историю готическим шрифтом, фальсифицирует. Рядом болтается на отмели немецкая подлодка, самодовольно гавкают овчарки.

Нет, не вижу смысла в так называемом традиционализме.
Любой традиционализм есть застой творческого духа, он как застрявшее в древесине топорище.

Традиционализм и идея прогресса - одно и то же, только с разными знаками.
Идейную базу грамотные люди могут подвести подо что угодно, но иероглиф всё равно будет написан ими неправильно.

Снился спор Чехова с Левитаном о живописи, причём победил именно Чехов, этакий ловкий карандашный рисовальщик! Бедняга Левитан растерялся, в какой-то момент ему даже показалось, что он Грабарь, а не Левитан.

Чтобы повлиять на историю надо воспринять ход истории, так же как чтобы понять текст надо прочитать этот текст. Мир как текст = мир как волна, и история это волна, поэтому цепляться за прошлое смешно. Как говорил Бонапарт, полководцем не может стать человек, рисующий перед собой картины.

История не должна никому нравиться или не нравиться. Свобода выбора, о которой иногда вспоминают, вовсе не в том, чтобы морщить нос, её природа совершенно таинственна. Вот идёт навстречу тот самый Чёрный Мулла - у него полная цистерна свободы выбора и он светится как вольфрамовая нить под напряжением духа. Это человек-прожектор с колоссальной силой убеждения, намного большей, чем у Керенского или Гитлера. Волна истории гонит массы. Но кто это там сидит на волне...
ПитекАнтропос!

http://www.proza.ru/2018/08/27/95