Дорожные заметки-2. Эх, дороги

Вера Полуляк
Пошёл дождь. Дорога от Болхова до Мценска, в сторону которого лежал наш путь, поражала воображение – вся в дырявых заплатах! Выбоины заполнились водой, брызги от редких проезжающих машин разлетаются во все стороны…  Водители суетливо маневрирует, стараясь сохранить своего железного друга. Вот она - российская провинция!

Справедливости ради, хочу сказать, что проблему плохих дорог решить пытаются, вроде бы. Временами ремонтируют, латают дыры в асфальте, но эти заплаты так не прочны! По весне они вместе со снегом куда-то исчезают, обнажая ямы, которые снова латают…

По этой трассе мы ездим раз в год, и всякий раз перед поездкой надеемся на лучшее, но пока надежды не оправдываются…

На центральных магистралях федерального значения дорожное полотно радует водителей, но стоит только свернуть в сторону – зачастую видишь совсем другую картинку. И не только в Орловской области…

Проезжаем вдоль поля подсолнухов. Вот они – маленькие солнышки в дождливый день! Промокли до последнего листочка – лепесточка, скукожились, склонили к земле золотые головы. Но, всё равно, дарят красоту и тепло всем проезжающим мимо, даже в дождливый день. Чтобы полюбоваться ими, мы остановили машину.

А дождик стучит в лобовое стекло,
И капли неспешно стекают…
Дорога нас манит вперёд всё равно,
Что будет там – кто её знает…

В тот день нас ждала ещё сотня километров пути по плохенькому асфальту и триста метров грунтовки. Эти последние метры наш автомобиль преодолеть после дождя не смог. Оставили машину у добрых людей, обули галоши и – что нам дороги, топайте, ноги!

продолжение http://www.proza.ru/2018/08/17/1371