Тёплые летние дожди разбудили спящие грибницы. Мужички – боровички выбрались на свет, да не поодиночке, а целыми большими компаниями. Не отставали от них и лисички-сестрички.
Мы отправились за грибами в Ермолаеву рощу. Она находится слева от того леса, куда мы обычно ходим, он имеет своё название, идущее из глубины веков – Парашин лес.
Но в этот раз решили пройти подальше. Чтобы попасть в Ермолаеву рощу, надо дойти до конца Парашина леса, он небольшой, тянется вдоль оврага. Потом повернуть налево, там другой лес начинается - Салтиково. А там уж - и Ермолаева роща в конце леса.
Места знакомы мне с детства. Но я их не узнавала – из-за высокой травы-бурьяна по оврагам, из-за поваленных ветром и временем деревьев в лесу. Более-менее нормально идти можно было только по опушке или по кромке поля.
Но в Салтиково, рядом с лесом, были посажены подсолнухи, и какой-то пасечник привёз туда свои ульи. Тут уж было не до грибов. Пришлось спуститься-скатиться вниз с опушки и по буеракам пробираться вперёд, не отступать же!
И всё же до Ермолаевой рощи мы дошли. Она нас встретила щедрыми дарами. Такого количества крепеньких белых грибов - боровичков я ещё не видела! Наверное, до нас здесь никого не было, не нашлось желающих продираться сквозь дебри лесные.
В далёком, почти нереальном детстве я бывала здесь с родителями, приезжали на мотоцикле с коляской, дороги были вполне подходящие, накатанные. Как всё изменилось!
Из Ермолаевой рощи мы свернули ещё куда-то, поднялись на опушку, а там – опять белые грибы! Увидишь один, что покрупнее, нагнёшься, чтобы срезать, а там их - целая семейка! Посмотришь по сторонам - ещё несколько семеек увидишь, не сходя с места.
Это было просто какое – то нашествие грибов. Они повыскакивали из земли все разом, словно заждались, засиделись в ожидании грибной погоды и теперь радовались тёплым дождям и солнышку. Совсем не прятались от нас. Пройти мимо таких красавцев было невозможно.
продолжение http://www.proza.ru/2018/08/17/1374