К вопросу о пенсионной реформе - 7

Кузьмена-Яновская
                Начало:  http://www.proza.ru/2018/07/23/588
                Предыдущая:  http://www.proza.ru/08/06/32
Пункт 1 статьи 1 Конституции Российской Федерации, высшего нормативного правового
акта РФ, принятого народом России 12 декабря 1993 года и вступившего в силу
25 декабря 1993 года, гласит: Российская Федерация есть ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ федеральное правовое государство с республиканской формой правления. Согласно статьи 2 Конституции РФ, человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение
и защита прав и свобод человека и гражданина - ОБЯЗАННОСТЬ государства.
Пункт 1 статьи 3. Носителем суверенитета и ЕДИНСТВЕННЫМ источником власти в Российской Федерации является её многонациональный НАРОД.
Пункт 2 статьи 3. НАРОД осуществляет свою власть НЕПОСРЕДСТВЕННО, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Пункт 3. Высшим непосредственным выражением ВЛАСТИ НАРОДА являются референдум
и свободные ВЫБОРЫ.
Согласно части 1 статьи 15 Конституции Основной Закон имеет ВЫСШУЮ юридическую силу, ПРЯМОЕ ДЕЙСТВИЕ и применяется НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ Российской Федерации.

Иначе говоря, Конституция закрепляет демократию как власть народа, то есть совпадения управляющих и управляемых, и являет собой форму государства.
От ИМЕНИ НАРОДА выступает федеральный парламент, народом избирается глава государства.
Народное представительство является ГЛАВНОЙ характеристикой конституционного
государства. НАРОДОВЛАСТИЕ означает, что государство в процессе осуществления возложенных на него функций руководствуется ВОЛЕЙ НАРОДА. При этом речь идёт о НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ДЕМОКРАТИИ, форма которой включает НАРОДНУЮ ИНИЦИАТИВУ, которая, минуя связующее звено в виде представительных органов, НЕПОСРЕДСТВЕННО проявляется в политико-правовой деятельности.

Так называемая пенсионная реформа, представленная Правительством РФ, прямо-таки всколыхнула эту самую народную инициативу, выплеснув истинную волю народа в интернет.
Пользователи соцсетей атакуют всевозможные сайты и страницы правительственных чиновников, депутатов Госдумы и даже напрямую обращаются к самому Президенту.
После позорного принятия в первом чтении упомянутого антинародного законопроекта парламентариями, в обращениях к ним, сторонникам пенсионной реформы, преобладает вопрос: "Как смотреть будете в глаза своим избирателям?"

Народные избранники слегка засуетились.
Депутата ГД Наталью Поклонскую, в единственном числе проголосовавшую против антинародного законопроекта от "Единой России", коллеги по партии принялись стыдить и заставлять сдать депутатский мандат за непослушание и нарушение партийной дисциплины. Мало того, оказалось сорванным заседание комиссии по проверке сведений о доходах, которую она возглавляет. Депутат заявила, что из 17 человек на заседание явились
только двое, депутаты от КПРФ и "Справедливой России". На этом заседании Поклонская планировала представить "очень интересные материалы" относительно бизнеса четверых депутатов, которые, по её словам, могут быть учредителями и руководителями
иностранных компаний.
 
- Может быть, просто члены комиссии не захотели выносить эти вопросы. Из-за того,
что не явились члены комиссии, мы вопросы не смогли рассмотреть и вынести решение. Теперь в отношении депутатов не будет проводиться проверка. По разным причинам могли не прийти члены комиссии. Они не указали причин. Но я предполагаю, как  председатель комиссии, что это неудобные для рассмотрения вопросы.

Поклонская отметила, что не имеет права раскрывать имена депутатов, о которых должна была идти речь на заседании комиссии, но сказала, что это, в основном, представители "ЕР", а один из них является даже председателем думского комитета.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин обсудил с председателем комитета палаты по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярославом Ниловым возможность проведения больших парламентских слушаний по вопросу обсуждения законопроекта о
совершенствовании пенсионного законодательства. Они состоятся 21 августа. Такое
решение принято из-за того, что депутаты активно обсуждают этот законопроект с избирателями в регионах. Более того, профильный комитет уже работает с поступающими предложениями и поправками ко второму чтению.
- 24 сентября мы установили датой окончания сбора поправок. С 27 августа по 9 сентября депутаты будут работать в своих избирательных округах. Учитывая важность этого законопроекта, было бы правильно всесторонне обсудить его до начала осенней
сессии, - сказал Вячеслав Володин.
По его словам, лидеры всех думских фракций поддержали предложение о проведении больших парламентских слушаний. Помимо депутатов, участие в них примут представители законодательной и исполнительной власти регионов, институты гражданского общества, эксперты и представители Правительства.

"Справедливая Россия" направила в профильный комитет ГД свои поправки в принятый
в первом чтении законопроект. Депутаты Госдумы рассмотрят возможность отказа от повышения пенсионного возраста до 2035 года и возврат индексации пенсий работающим пенсионерам. Депутаты "Справедливой России" также предлагают включить в пенсионный страховой стаж периоды обучения и ухода за ребёнком до трёх лет.

Парламентариев отправили домой на каникулы, объяснять избирателям, зачем нужна эта торопливая и непродуманная пенсионная реформа. С объяснениями получилось не очень.

Депутат ГД Николай Валуев во время онлайн-конференции затруднился ответить на вопрос жителя г.Шахты Ростовской области, поинтересовавшегося у народного избранника, как инвалиду прожить на пенсию в 8488 рублей и при этом платить за ЖКХ, а также
земельный и имущественный налоги.

- Уважаемый Андрей, я действительно с трудом могу представить, как людям приходится выживать на эти деньги, оплачивая все перечисленные платежи. А Вы какого ответа от меня ждали?

Согласно официальной декларации о доходах, в прошлом году депутат ГД от Брянской области Николай Валуев заработал 10,8 млн.руб. Совсем недавно он проголосовал за повышение пенсионного возраста в ходе рассмотрения скандального законопроекта в
первом чтении.

Депутат от партии "Единая Россия" от Иркутской области Андрей Чернышев подтвердил своим избирателям, что он в первом чтении проголосовал за повышение пенсионного возраста.
- У меня четверо детей и у меня вопрос: почему мои дети, работая, уйдут на пенсию перед самой смертью? - спросила его женщина.

- Вот я один из 450 депутатов. 450 человек. Ну что толку, если б я просто хлопнул дверьми и вышел бы, кто меня завтра бы пригласил?.. Первый шаг был сделан, потому что мы все поняли, что отвязаться от правительства не удастся. Этот законопроект всё равно в том или ином виде будет принят, - ответил депутат.

Избранник от Свердловской области Андрей Альшевских большую часть "благодарностей" получил от жителей своего региона. Он плотно работал с населением, будучи ещё в
партии КПРФ и участвуя в выборах, делал ставку не на партию, а на своё собственное имя, свой авторитет в глазах избирателей. Избиратели, однако, в итоге явно разочаровались, наблюдая, как их депутат "переобулся в прыжке".
Альшевских, обычно активный в "Фейсбуке", тему пенсионной реформы старательно
обходит - электорат в ответ пишет своё мнение по голосованию в комментариях ко всем постам, которые оставляет депутат. Альшевских на эти комментарии отмолчался. А тех,
кто критиковал его в соцсетях, попросту забанил.

Двукратный олимпийский чемпион, депутат ГД, единоросс Сергей Чепиков в интервью изданию "Советский спорт" рассказал, что после голосования получил массу негативных отзывов в соцсетях от избирателей. Перед критиками Чепиков оправдывается просто -
денег на пенсии нет; если реформа не произойдёт, пенсионеры останутся нищими. После
реформы, по словам Чепикова, размер выплаты будет увеличиваться на тысячу рублей ежегодно.
- Бюджет ПФ не входит ни в какие бюджеты РФ. Если ничего не предпринимать, то дефицит ПФ к 2024 году составит около 5 трлн., эти деньги придётся брать из бюджета,
а это будет непомерной нагрузкой, учитывая, что нужно выплачивать зарплаты врачам, учителям и т.д. Доходы от нефтяной отрасли дают в год около 8 трлн., и никакими дополнительными налогами это не скомпенсировать.
Чепиков заявил, что "Единая Россия" несёт имиджиевые потери из-за поддержки
пенсионной реформы, а другие партии, которые протестуют против неё, наоборот, зарабатывают "политический капитал" в нужный момент.

Депутат ГД от Нижнего Тагила Алексей Белибердин в интервью ИА "Новый город"
пытался оправдать реформу тем, что правительство лучше знает ситуацию, "раз
решилось на такие меры". Кроме того, он всячески подчеркивал, что собирает разные мнения о реформе и "эмоционально понимает" возмущённых избирателей (но проголосовал всё равно за изменения). Белибердин считает, что недовольство реформой вызвано "отсутствием информации" о том, как она будет влиять на конкретных избирателей.
- Многие считают, что вместо года им до пенсии после принятия закона будет шесть
лет, а это не так.

Единоросс Андрей Барышев, который является депутатом ГД от Челябинской области,
после того как поддержал реформу, раскритиковал её в Челябинске. Он заявил, что у депутатов не было выбора - "нам объяснили, что мы не успеем сверстать бюджет на
2019 год, если не предпримем никаких мер".
- Нам говорят, что 600 млрд.руб. составит экономия, но она призрачная. Я приводил
один пример на фракции. Если человек с авторучкой сидел на работе, он может
продолжить свою деятельность. А многие физически не могут. На переобучения планируют вкладывать по 5 млрд. в год. Ну переобучим, потеряем 5 млрд., а он на больничном будет сидеть. Люди пожилого возраста болеют чаще, эффект от работы ниже, будет страдать экономика. Молодежь в итоге будет вынуждена брать больничные по уходу за ребёнком. Обратный эффект получается. Сколько мы потеряем, подсчитать сложно, но цифры колоссальные. Эти 600 млрд. выгоды - на практике растворяются.

Председатель Совета Федераций Валентина Матвиенко по-своему объяснила народное недовольство продвигаемой пенсионной реформой:
- Протестуют против повышения пенсионного возраста, потому что не понимают выгоду.

Они, протестующие, якобы не осознают все плюсы данной реформы. И это странно, по мнению Матвиенко. По её словам, эта реформа вообще всем выгодна. Женщины, оказывается, не хотят так рано получать пенсию, мужчины - тоже.

Такое мнение спикера народу оказалось не под силу понять:
- Это мы бестолковые! Это нас они, толковые, заставляют за три копейки работать до гробовой доски! И никак мы, бестолковые, не понимаем, что трудиться за поденщину -
это так здорово! - именно так пишут сейчас в соцсетях и в комментариях к публикациям СМИ тысячи россиян.

В общем, "замечательно" сработали слуги народа и на этот раз...
Ну а как ведут себя слуги, когда хозяин их не контролирует?
Правильно: они начинают работать спустя рукава, а то и вовсе перестают работать
и, потихоньку обворовывая, пускают хозяина по миру.
А как народу умудриться контролировать работу своих слуг? Как осуществить не на
словах, а на деле демократию - власть народа?
Давайте рассмотрим законопроекты, которые были приняты и отклонены Госдумой РФ в период с осенней сессии 2017 года и до весенней сессии 2018 года.

                Госдума приняла:
* Закон, который разрешает гражданам России собирать "для собственных нужд" валежник без оформления каких-либо разрешений. Валежник отнесён в законе к "недревесным
лесным резервам", которые россиянам для собственных нужд можно собирать в лесу свободно. К их числу, например, относятся ягоды и грибы.

* Закон, который разрешает регистрировать мигрантов в нежилых помещениях. Теперь местом регистрации может считаться "жилое помещение, не являющееся местом
жительства или иное помещение", в котором проживает иностранец. Также местом пребывания будет считаться организация, по адресу которой он подлежит постановке
на учёт.

* Закон о введении пошлины для граждан при покупке товаров в любых зарубежных интернет-магазинах. Сейчас в России лимит беспошлинного ввоза приобретенных в
интернете товаров из-за рубежа установлен на уровне € 1 тыс. в месяц при
максимальном весе 31 кг. Согласно закону следует снизить сбор пошлины в размере
20% на коммерческие товары дешевле € 200.

* Пакет поправок в Федеральное законодательство, которые наделили Президента исключительными полномочиями. Президент может разрешить торговать российским
оружием за рубежом без специальной лицензии. "В исключительных случаях Президент принимает решения в области военно-технического сотрудничества без соблюдения
отдельных требований настоящего ФЗ."

* Закон о злоупотреблении правом на митинги. Штрафовать будут за несоблюдение требований об уведомлении органа власти в отказе от проведения публичного мероприятия или за подачу уведомления о проведении публичного мероприятия без цели его проведения.

* Законопроект о создании отдельной курортной базы для российских судей. Как было указано в пояснительной записке к проекту, "судебная система является единственной
ветвью государственной власти, не имеющей собственной санаторно-курортной базы",
хотя у судей и членов их семей есть право на лечение и отдых.

* Закон об увеличении гос.пошлины за выдачу загран.паспортов и водительских удостоверений нового поколения. Госпошлина на загран.паспорт составит 5000 руб.
(ранее 3500), а за выдачу водит.удостоверения на пластиковой основе размер
госпошлины увеличивается до 3000 рублей (ранее 2000).

* Закон о российских офшорных зонах для международных холдинговых компаний.
Доходы, полученные иностранными лицами по акциям или долям в публичных
холдинговых компаниях будут облагаться налогом по ставке всего 5%.

* Закон о повышении пенсионного возраста (...)

* Закон о повышении НДС с 18% до 20%.

                Госдума отклонила:

* Законопроект о восстановлении индексации пенсий работающим пенсионерам.

* Законопроект о гос.регулировании цен на продукты питания, ограничивающий надбавки.

* Законопроект об ограничении уровня выплачиваемых зарплат тренерам и спортсменам в случае выбывания из соревнований на их ранних стадиях. Речь  идёт об Олимпийских
играх, чемпионатах мира, чемпионатах Европы и иных международных соревнованиях.

* Законопроект о распределении части доходов от добычи полезных ископаемых между гражданами России.

* Законопроект о дополнительной материальной поддержке инвалидов, предусматривавший дополнительную материальную поддержку работающих инвалидов и семей с инвалидами детства.

* Законопроект об оказании гос.поддержки гражданам, находящимся за чертой бедности.
В случае его одобрения граждане, чей доход меньше, чем 1,3 прожиточного минимума, получали бы ежемесячную денежную поддержку.

* Законопроект, который обязывает родственников коррупционеров возмещать нанесенный ущерб. Чтобы обязать родственников коррупционера выплачивать ущерб, следствие должно доказать, что деньги, ценности и иное имущество получены ими в результате
коррупционного преступления.

* Законопроект о восстановлении госконтроля над Центробанком. На данный момент
ЦБ РФ - главный эмиссионный и денежной кредитный регулятор страны,
разрабатывающий и реализующий гос.денежную кредитную политику - подчиняется только международному валютному фонду и не является государственным банком.

* Законопроект, запрещающий близким родственникам одновременно работать в Госдуме
и Совете Федераций.

* Четыре законопроекта о переходе к прогрессивной шкале по налогу на доходы
физических лиц. Законы в разных вариациях и пропорциях предлагали уменьшить
подоходный налог для людей с низкими зарплатами и увеличить его для богатых.

* Поправки в Уголовный Кодекс, в которых предлагалось ужесточить наказания за кражи
со значительным ущербом и смягчить его за мелкие кражи.

* Законопроект о запрете на занятие ключевых должностей для лиц, имеющих или
имевших судимость, подвергавшихся уголовному преследованию за совершение
преступления с использованием своего служебного положения из корыстной или иной
личной заинтересованности. То есть, за коррупцию в широком смысле слова.

* Законопроект о незаконном обогащении, согласно которому предлагалось ввести в Уголовный Кодекс новый состав преступления - "незаконное обогащение". Законопроект предусматривал максимальное наказание до 7 лет лишения свободы и штраф в
пятикратном размере от суммы обогащения.

* Законопроект, которым предлагалось приравнять зарплату сенаторов и депутатов
к средней  по стране - 35 тыс.рублей.

* Законопроект об усилении парламентского контроля за деятельностью госкомпаний и
госкорпораций. В документе предлагалось вернуть под контроль все системообразующие  компании с гос.участием и гос.корпорации, чтобы повысить прозрачность проводимой 
ими финансовой деятельности, закупок и т.д.

Как оценил работу парламентариев народ?

Vladimir Kuznetsof:
- За всё время работы дума не приняла ни одного закона для улучшения жизни простого народа, а только для себя, любимых. И зачем она вообще нужна?

Бубнова Лариса:
- Какие у нас есть реальные рычаги воздействия на эту антинародную, людоедскую власть?

Борис Фомичев:
- Ворье во власти... За державу обидно.

Ирина Мурашова:
- Наши выборы перестали быть легитимными, когда из бюллетеней убрали графу "Против всех". И порог сделали 5%. Потому народ и перестал ходить на выборы. А теперь независимо от количества пришедших, выиграет тот, кто набрал простое большинство голосов, хоть 5,01%. А из 109 млн. избирателей наберут нужное количество: сами гос.деятели, бюджетники, военные, полиция, заключенные...

Сергей Гущин:
- Да, очень печально. А главное, у них во всём виноват простой народ. Долго живёт, плохо работает, а самое главное, кушать просит.

Николай Лишафаев:
- Но как воздействовать реально на "этих" слуг народа? То, что их надо разогнать и
по-новому организовать систему законодательной власти - очевидно. Чтобы было хотя бы понятно, кто виноват. А то сейчас виноватых не найдёшь. Коллективная ответственность.
Как, например, поставить Поклонскую вместо Медведева (к примеру)? ЧТО ДЕЛАТЬ?

Виталий Кривего:
- ХВАТИТ ДЕБИЛИЗМА!  Кто этих депутатов выбирал, тот пусть их законы и исполняет.
Не надо своей частной похотью обременять других людей. И более того, кто этих
депутатов избирал, тот пусть их и содержит, но за свой частный счёт, а не из бюджета - общего...

Сергей Алтухов:
- Хорошо, что ещё есть те, кто предлагает законы. Которые отклоняют.

Альберт Ишмухаметов:
- В СССР было понятие СОС - сначала обеспечь себя - вот девиз чиновников! А вообще, мы, народ, сами виноваты, когда голосуем за ЕР!

Николай Гладышев:
- Голосовал за других.

Гладков Денис:
- Закон о сборе валежника - хороший закон! Всё равно сгниет в лесу, а так польза, бедный сельский житель дом согреет.

Татьяна Ломакина (Гончарова):
- А ЗАЧЕМ НАМ В РОССИИ ТАКАЯ ГОСДУМА???

Светлана Ефремова:
- Очень порадовал валежник.

Представительная демократия - это самый распространённый вид управления государством, при котором люди делегирует часть своих полномочий избранным на выборах специалистам.
Иначе говоря, репрезентативная демократия - это когда люди выбирают себе власть путём народных выборов, и уже потом на избранную власть ложатся обязательства по
управлению страной. Считается, что на данном этапе развития человеческого общества, именно представительная демократия показывает себя самым эффективным способом управления, но и она не лишена недостатков. К основным проблемам данной формы
можно отнести: бюрократию, популизм, коррупцию, узурпацию власти и другие неприятные моменты. Именно для предотвращения таких проблем, общество всегда должно быть активным и постоянно держать власть под контролем. Какие рычаги влияния оставляют за собой люди, чтобы контролировать власть? Известны такие, как референдум, импичмент, отставка правительства (чиновника), люстрация, революция... Но это всё одноразовые рычаги.
А как народу умудриться контролировать работу своих слуг постоянно?

Как осуществить не на словах, а на деле - демократию - власть народа?
Если раньше в такой огромной стране всё это оборачивалось пустословием, очковтирательством, формализмом...что с успехом продолжает жить и процветать по сию пору. Но теперь ведь есть интернет! Народ не молчит, он выражает свою волю, своё недовольство. Нужно только официально организовать парламентские и
правительственные сайты, на которых бы каждый разрабатываемый законопроект, загодя публиковался, чтобы народ - хозяин! - мог высказать по нему свои замечания, предложения, пожелания, примеры из реальной жизни, возражения, поддержку и прочие аргументы, как "за", так и "против". С обязательной прямой обратной связью, чтобы депутаты и правительственные чиновники не формально отписывались, а выставляли свои аргументы "за" и "против".
Чтобы затем, всё изложенное народом подвергалось изучению, анализу,
систематизировалось, делались выводы... И тогда принятие и отклонение в Госдуме разрабатываемых законов было бы наглядно, обоснованно и понятно для каждого гражданина. И тогда народ,который принимал в этом законотворчестве непосредственное участие, разумеется, чётко бы контролировал, чтобы принятые законы исполнялись и не нарушались.

Когда такой механизм народного контроля будет надёжно отлажен и станет нормой для
всех, то не понадобится каждый раз бежать призывать к свержению власти в поисках
"правильного", идеального правителя. Тогда народ не будет без конца кричать "барину":
дай, дай, дай! А "управители" не будут без конца гайки закручивать, приговаривая:
давай, давай, давай!  Тогда на все, возникающие проблемы в стране можно будет реагировать сразу, своевременно решая вопросы, оперативно связываясь центральным властям с региональными. И не нужны будут ежегодные прямые линии народа с президентом, у которого своих дел полно; ибо такие линии, по сути, будут ежедневными
у народа с правительством и парламентом, то есть, со своими верными слугами, теперь уже не предоставленными самим себе, а подконтрольными - постоянно, всегда.

А что касается бесцеремонно проталкиваемой в жизнь пенсионной реформы, то налицо нарушение Основного Закона РФ и прав человека.
Согласно части 2 статьи 39 Конституции РФ "Государственные пенсии и пособия устанавливаются законом". Пункт 1 статьи 7 закона "О трудовых пенсиях в РФ": "Право
на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и
женщины, достигшие возраста 55 лет".
Далее, часть 2 статьи 55 Конституции: "В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина".
Данная реформа напрямую затрагивает права граждан. А чтобы их отменить или изменить, необходимо собирать Конституционное Собрание, что является очень серьёзным шагом для правительства.
               Продолжение: http://www.proza.ru/2018/08/24/1610