Огонь. Глава 17. На счастье!

Софья Сонецкая
Утро и день решили посвятить посещениям музеев, расположенных в историческом центре, рядом с Невским. Начали с Исаакиевского собора, осмотрели внутреннее убранство, полюбовались на колонны из малахита и лазурита.
Голубые смотрелись бледнее, изумрудные, с причудливым узором, гораздо богаче. Освещенные, проникающим внутрь собора, лучом солнца, скользящим по ним, колонны играли  волшебным светом, переливались, подчёркивая красоту причудливых, витиеватых  узоров камня. Это было потрясающее зрелище!  Лера навсегда запомнит это! А после они поднимались на колоннаду. Уставшие, но довольные они стояли на смотровой площадке, и весь город лежал у их ног. Купола церквей, шпиль Адмиралтейства,  Петропавловская крепость, серебристая лента Невы, с переброшенными через нее мостами. Что-то Лера узнавала сама, а что-то подсказывала ей дочка. Маруся первый раз была здесь
 У нее никогда не было лишних денег, чтоб она платить за вход в музеи. Она осматривала их в дни скидок или когда посещение было бесплатным. Зв несколько дней Маша истратила месячную норму денег. Пришлось взять из отложенных на квартиру. Но разве оно того не стоило? Мария стояла и дыхание у нее замирало. Почему-то ей захотелось поверить в мамины слова о счастье. "Может, немножко достанется и мне? "- спрашивала она судьбу, но больше всего ей хотелось, чтобы устроить жизнь матери. Отца, конечно, было жалко, но... он погряз в болоте. Ему нужна хорошая встряска.
Лера витала в облаках. Сегодня она была на редкость рассеянной, все думала, как отреагирует на встречу с юношей дочь. Не окажется ли он мошенником. Этого не должно было быть, но все-таки нужно было быть настороже! Ее смущало, что она втягивает в это родного ребенка, но сердце подсказывало, что он хороший человек.
После Исаакия был Русский музей, в котором они прогуляли до самого вечера, опомнившись только в 17 часов.
"Доченька, я проголодалась! Может быть, нам пора в ресторан?" - спросила она.
"Мама, а ты забронировала столик? Это Невский, здесь мест не бывает, если не позаботиться заранее! Видела, сколько людей ежедневно проходят по нему!" - поинтересовалась  Маша.
Лера кивнула, думая о том, что она будет делать, если юноша не придет. Телефон звякнул. Валерия посмотрела на экран, юноша написал, что он уже на месте. Лера внутренне выдохнула.
"Идем, но с условием, что платим за себя сами" - написала Лера.
"Жду вас. И никаких условий! Этого позора мне еще не хватало! Я достаточно зарабатываю, чтоб мог позволить себе угостить двух, понравившихся дам, одна из которых будущая свекровь!"
"Самонадеянно!" - ответила она.
"Я очень целеустремленный"
Лера улыбалась и печатала. Мария видела ее азарт, с которым она переписывалась с кем-то. Второй день ей не терпелось спросить с кем. Маша надеялась, что с каким-нибудь мужчиной. Загадочная полуулыбка, блуждающая у матери по губам будто-то бы говорила об этом.
"Пусть она встретит хорошего мужчину!" - просила у неба дочка. Ей хотелось, чтобы мама увидела, что такое любовь, чтобы она была счастлива! Именно потому Марья согласилась на поход в этот дорогой ресторан.
Они подошли к входу. Лера замялась. Она не знала, что сказать на входе. Но юноша, словно почувствовав, что они уже здесь, стоял рядом с администратором. 
"Будем знакомы! - протянул он руку матери. - Андрей!"
"Валерия!" - ответила она, пожав ее.
Маша оторопела. Жених матери оказался неприлично молод. Она смотрела на них во все глаза, не понимая, зачем в таком случае мама взяла ее с собой. Он годился ей в сыновья! 
"А это моя дочка, Маша." - указала она на нее.
"Андрей!" - представился он. Мария протянула ему руку, но юноша не пожал ее, а поцеловал.
Дочке стало неловко. Ей совершенно не хотелось , чтоб жених мамы пялился на нее.
Они присели за столик. Оказывается, он знал, что они с мамой будут вдвоем. Стол был накрыт на три персоны.
 После того, как заказ был сделан, Андрей, попросил разрешения удалиться. "Покурить!" - решила дочка.
"Как он тебе?" - заговорчески спросила Лера.
Мария недоуменно пожала плечами. Ее подмывало сказать, что он слишком юн, но обижать маму не хотелось.
"Не понравился?" - изумилась Лера. Такого расклада дел она никак не ожидала.
"Ничего так. Симпатичный!" - сказала дочка, чувствуя себя очень неловко. "Вдруг он альфонс?" - думала она, переживая за мать, которая соловьем разливалась перед ни, рассказывала что-то, заливисто смеялась его шуткам.
Ее мольбы исполнились каким-то странным способом. Мария никак не  поверить, что при такой разнице в возрасте, люди могут быть счастливы. Тем более, что на себе она ловила его взгляды гораздо чаще, чем на ней. "Еще я женихов у собственной матери не уводила!" Мария раздумывала, как бы ей уйти, какой придумать предлог.
Андрей вошел в зал с огромным букетом.
Лера расплылась в счастливой улыбке. Глаза ее сияли.
Маруся обернулась и увидела цветы 
"Ну и что, что он так молод! Зато мама вся цветет! Пусть у нее будет хотя бы немножко счастья!" - пронеслось в ее голове. Андрей подошел к ним и протянул букет Марии.
"Нет!" - закачала она головой, указывая рукой на маму.
"Это Вам, Маша! Вы покорили мое сердце!" - он встал перед ней на колено.
Девушка растерянно посмотрела на мать. Лера смотрела на них и широко улыбалась.
"Какие красивые! - воскликнула она. -Что же ты, дочка! Возьми! Человек дарит от чистого сердца!"
Только сейчас до Марии дошло. "
Так это не ее жених! Это она мне его привела!" - она задохнулась от негодования.
Андрей воспользовавшись замешательством  Марии сунул ей в руки цветы и запечатлел на щеке звонкий поцелуй. Глаза девушки расширились, и она смогла разглядеть его.
Он был красив. И очень располагал к себе. Андрей обладал необыкновенной харизмой и обаянием.
"Вы мне очень понравились! С первого взгляда. Как только я увидел вас на фото." - начал он.
"Мама, ты ему что ли отправила?" - гневно спросила она.
"Я случайно!  - прошептала Лера. - Он помог мне! Поднял мой телефон, сфотографировал и отправил мне фото..."
"Мама! Ты где его нашла! И как он мог отправить? Ты дала ему свой номер телефона?" Дочка, поднесла руку ко лбу.
"Маша, не ругайте маму. Я хороший!"
Он улыбнулся такой виноватой улыбкой, что сердце девушки тут же оттаяло.  Если быть честной, то он понравился ей сразу. К их столику подошел официант, и бережно взяв букет, поставил его в вазу. После этого он подал  салаты.  За столом завязалась приятная беседа. Молодой человек не дожидаясь расспросов, рассказывал о себе.
Оказалось, что он окончил университет, и теперь работает на кафедре и учится в аспирантуре. Сам он из Калуги, но теперь живет здесь. Квартиру купил месяца полтора назад. В ипотеку. Но ему помогают родители. Мама у него биолог, а отец простой работяга. Всю жизнь на заводе.  Андрей дружил с одной девушкой, но не смог удовлетворять ее все возрастающий аппетит, и однажды она бросила его ради богатого, но весьма возрастного мужчины. Говорил он спокойно, но было видно, что она очень ранила его.  Рассказ он сопровождал показом фотографий. Невозможно было не верить ему. Лера успокоилась.
Маша внимательно слушала его.
Незаметно они съели и горячее. Десерт девушки не заказывали, так как берегли фигуры.
"Может, мне уйти?" - подумала она.
Раздался звон. Лера подняла на звук глаза. На полу , за столиком чуть поодаль,  лежал разбитый бокал. Она посмотрела повыше, чтобы увидеть, виновника. Она остолбенела.  Вилка выпала у нее из рук, произведя не меньший шум.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/08/06/379