34 Открытие

Галина Польняк
Солнечный лучик, первый разведчик рассвета с помощью легкого ветерка, всколыхнувшего шторы, проскользнул в комнату, осторожно коснулся ресниц девочки, заставив их трепетать. Засиял на розовом перламутре щек, какой бывает только у рыжих людей, пересчитал чуть заметные веснушки и зайчиком прыгнул дальше.

Лика открыла глаза. Будильник сонно молчал, даже рыжий котенок не включил своего удивительного мурчащего моторчика. Она растормошила его. Пушистое создание сонно потянулось, показывая розовый язычок, и вцепилось в руки девочки острыми коготками.

Впервые школа тяготила Лику, даже читать под партой не хотелось. Зачем, если Лерка этого не видит. Выходит, ловила она себя на мысли, все, что она раньше делала, было назло Лерке. «Ты хочешь обратить на себя внимание», - говаривала подруга. Неужели это правда? Неужели она влюбилась в мальчишку с первого взгляда и все эти годы хотела только одного – чтобы он обратил на нее внимание.

Слезы, готовые брызнуть из глаз, так и застыли на ресницах. Лика поспешила в ванную комнату под холодный душ. «Нужно держать себя в руках и не расслабляться», решила она.

Когда она чистила зубы, в дверь ванной комнаты настойчиво застучали маленькие кулачки.

- Открой, а то уписаюсь, - кричал братишка что есть силы.
Пришлось открыть, чтобы не стирать потом мокрую пижаму брата. Лика его очень любила. Она готова была прощать ему все проделки, уберечь от всех опасностей.

- Сделай мне теплую воду, а то в прошлый раз я чуть не обжегся, - попросил братик, снимая пижаму.

Лика настроила воду, как он любил. Савва забрался в душевую кабину, и она закрыла за ним дверь. Пока родители не встали, пусть братишка насладится водой в свое удовольствие. Эта маленькая Акула любила долго плескаться в воде.

- Даю тебе пятнадцать минут, иначе ты опоздаешь в детский сад, - предупредила она брата.
- Хорошо…

Саввушка не любил опаздывать. Оказывается, ему в группе нравилась одна девочка и он не мог допустить, чтобы кто-то играл вместе с ней. Лика прошла на кухню. Готовый завтрак уже стоял на столе, накрытый специальным колпаком. Рядом лежала записка: «Дети, мы вас очень любим. Увидимся вечером. Дочка, сына сами заберем из садика».

Лика подпрыгнула от такого известия. Выходит, сегодня у нее есть свободный вечер. Это же здорово. Весело напевая, она отправилась к себе в комнату, быстро оделась, собрала рюкзак и заглянула в ванную комнату. На полу от душевой кабины растекалась огромная лужа.

- Морская Акула, я поставлю рядом с кабинкой швабру, вытри за собой воду, - крикнула она брату, - я уже в форме, поторапливайся.

Она услышала, как Савва закрыл воду и елозил шваброй по полу. «Пусть привыкает убирать за собой», решила она. Мальчишка вышел из ванной комнаты и прошлепал к себе. Ей пришлось отправиться за ним следом. Большим полотенцем она начала вытирать ему голову.

- Когда ты уже повзрослеешь, - ворчала Лика.
- Не хочу становиться взрослым, - выдал пятилетний малыш, - все придется делать самому.

- Ах ты проказник, - Лика звонко шлепнула его по попке. - Быстро оделся и на кухню завтракать.
- Самолет идёт на взлёт, - крикнул братишка.

Утро встретило их желтым листопадом. Лика решила после школы подойти к гимназии, где теперь учился Лерка, и посмотреть на него со стороны. Хотелось увидеть юношу хоть на миг, а в том, что он выглядит как юноша, она нисколько не сомневалась.

День тянулся томительно долго. Как вялотекущая столетняя война англичан с французами. Наконец уроки закончились. Лике с трудом удалось скрыться от подруги. Она потом выслушает её упреки, а сейчас быстрее к гимназии, чтобы не пропустить Лерку.

Лика пристроилась в тени большой липы. Наконец, двери гимназии открылись, и из нее посыпались ученики. Они ничем не отличались от ее одноклассников, разве что формой. Сердце в груди забилось испуганным зверьком. Оно стучало по ребрам, мешая дышать. От этого ноги стали ватными. Только она хотела растереть их, как увидела Лерку.

Юноша вышел из гимназии с красивой девушкой. В ней она узнала Диану. Вмиг перехватило дыхание, и сердце куда-то ухнуло. Эти двое о чём-то весело болтали, а у неё в висках стучало: «Светик права, Диана окрутила Лерку»… Что теперь делать, что делать? Она сама виновата в том, что происходит. Не дала Лерке шанса и сама его упустила.

День померк, по синему небу поползла тяжелая грозовая туча, готовая пролиться горькими слезами отчаяния. Лика развернулась и побежала, не разбирая дороги. Очнулась в парке на скамейке. На этой скамейке когда-то, давным-давно, ещё в прошлой счастливой жизни под названием «детство», Ванька вырезал их имена.

Она сидела в тени лип и беззвучно плакала, умываясь слезами. Ей хотелось вернуться к счастливым незабываемым дням, в которых не было боли, в которых ещё не было Лерки.

Очнулась Лика от раската грома и домой вернулась, вымокнув до нитки. Поздоровалась с родителями, чмокнула братишку в щёку и ушла к себе.

- Прими горячий душ, - крикнула ей мала, - а то простынешь. Ужинать будешь?
- Позже, у меня уроки, - еле-еле выдавила из себя Лика.

Этим вечером она долго стояла под горячим душем. От ужина отказалась, а утром впервые пошла в школу с невыученными уроками.

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2018/08/05/697