Огонь. Глава 11. Закат

Софья Сонецкая
"Теть Лер! Мы садимся ужинать! Вы будете с нами? Или еще поспите? Пока горячее, а потом будет не вкусно!" - шептала ей на ухо Юлия.
"Буду с вами. Не хочу невкусное!" - прошептала в ответ она.
На ужин снова был овощной и мясной шашлык.
Наталья сидела у кастрюльки и снова накладывала себе порцию за порцией. "Люблю, не могу!" - говорила и уплетала за обе щеки овощную смесь.
Лера  подала свою тарелку, и она щедро положила смеси и ей.
"Вкуснятина!" - сказала Валерия, войдя во вкус. Она стала понимать, почему Наташа так обожает ее.
Мясо уже всем надоело, и потому нынче спросом больше пользовались овощи. В жареном на мангале,  в сыром , и в виде салата.
Свинины оставалось совсем немного, а потому и она была съедена почти вся. На десерт нынче был арбуз.
"А не опрометчиво ли есть его на ночь?" - опасливо спросила Лера.
"Ничего страшного! Лес повсюду! Проблема быстро решаема!" - ответила мать семейства.
Дети закивали.
"Мы съедим только половину, а вторую оставим на завтра!" - сказал Петр.
Арбуз был на удивление  спелым. Он звенел, пока по нему, еще не разрезанному, стучали дети. Лера не удержалась, и тоже стукнула по нему пальчиком. Раздался звонкий звук.
Петр воткнул в него нож, и он с хрустом треснул. Из расщелины выглянула ярко красная мякоть. Глава семейства разрезал по образовавшейся трещине.
Арбуз развалился на две неровные половинки. Дети выбрали большую.
Косточки в нем были крупные, коричневые.
Петр отрезал тонкий ломоть и надрезал его наполовину, протягивая детям.
"Нам надо по целому!" - обиделись они.
"Вымажетесь!" - предупредил он.
"Отмоемся!" - успокоили они.
Юлия была похожа на чертенка. Ноги измазаны сажей, руки черникой, которую дети нашли неподалеку.
"У них, папа, коварный план! Они хотят купаться еще! Дня им было мало!" - сказала Наталья.
"Я,  мама, это понял!" - ответил он.
"Ничего вы не понимаете! В арбузе в том весь и смак, чтоб текло по щекам! Иначе, что за интерес? А на закате грех не поплавать! Вода за день прогрелась, и солнце уже не палит. Перепада температур нет. Очень комфортно купаться!' - несколько поучительно сказал Максим.
"Знаток физики, держи!" - он протянул ему длинный кусок алого арбуза.
Макс с наслаждением откусил.
Лера вдруг поняла, что она хочет так же, вгрызаясь в мягкую сочную плоть. А то завели моду, отрезать корки, резать на кусочки...
Никакой романтики!
Она вспомнила, как Семен рассказывал ей про свое детство возле Волги. Как они с детьми воровали с бахчи арбузы, раскалывали их об камень и вгрызались в него, так что сок капал и  тек до самой земли.
Лера живо представила эту картину.
Перед глазами появилась широкая матушка Волга, в которой дети потом плескались до самой ночи, пока не прибегал какой- нибудь родитель с ремнем и не разгонял всю компанию по домам.
Ребятишки с визгом и хохотом бросались в рассыпную, чтоб завтра прийти опять. Она вспомнила и его рассказ, как однажды, он еще маленький, булькался у берега. Почему-то совсем один. Он играл в поплавок. Обнимал колени руками и висел в воде.
Когда он открыл глаза, пытаясь встать, и не найдя под собой дна, он ужаснулся. Течение унесло его от берега. Звать кого-то не имело смысла. Вокруг никого не было.
Семен глубоко вдохнул и опустился на дно. Там он шел, разгребая воду, пока хватало дыхания, плавать он не умел, и даже не представлял, как это делается.
Потом, когда воздух в легких заканчивался, отталкивался от дна и всплывал. Вдыхал и опускался снова. Хорошо, что отнесло недалеко от берега. А иначе... Не достань бы он до дна...
Лера ужаснулась! Она представила 8-летнего мальчугана, не растерявшегося даже в такой, безнадежной на первый взгляд, ситуации. Правильно говорят, что тонут те, кто поддается панике. Нельзя поддаваться испугу, адреналин усиливает потребление кислорода организмом, а нужно наоборот, глубоко вдохнуть, и лечь звездочкой. Передохнуть. Лучше на спину. Вода держит. Если хоть чуть-чуть двигать ногами или руками, утонуть невозможно.
Нахлебался, не паникуй, а пробуй откашляться и отдышаться.
Семен весь следующий день учился плавать. Он смотрел за другими детьми, и повторял это стоя по пояс. Плавать нужно учиться на мелководье, что б быть спокойный и всегда чувствовать, что дно рядом. Тогда исчезает страх глубины и появляется уверенность в себе и своих силах. К концу дня он мог уже проплыть метров 10, ни разу не опуская ногу вниз.
Лера научилась плавать у бабушки.
В небольшой речушке, на которой делали запруду.
И у нее тоже был момент, когда она утонуть.
Они стояли с подружками  невдалеке от берега. Лере было воды по плечи. Девчонки болтали между собой, а она подпрыгивала, то поднимаясь,  о опускаясь. Пружиня об твердое дно.  В одно из таких приземлений дна она не почувствовала. А так как она смеялась, то неожиданно хлебнула воды. Она попала и в рот, и в нос.
Лера хорошо плавала, но паника сковала ее, она беспомощно забарахталась, чувствуя, как паника сжимает горло. Дыхания не хватало. Она инстинктивно вдохнула, и новая порция воды устремилась в нее. Сказать она ничего не могла. Девчонки в полуметре от нее весело хохотали.
"Утону, никто и не заметит!" - подумала она, но к счастью ошиблась. Одна из подруг услышала плеск и обернулась.  Она протянула ей руку и вытянула ее на твердое дно.
"Там же яма! Ты зачем туда полезла!" -ругали надсадно кашляющую Валерку.
Она думала, что теперь не подойдет к воде и на милю. Но ошиблась. Она залезла в речку уже через полчаса.
И плавала на другой берег.
Не только Семен был бесстрашный.
"Везде Семен, кругом он, куда не смотри!" - подумала Лера. Любое воспоминание, мысль, так или иначе были связаны с ним.
Это было какое-то наваждение. Она очень хотела, но перестать думать о нем не могла.
"Пойду освежусь! Дети так рекламировали купание вечером!"
Девушка спустилась вниз. Вода и вправду была очень теплой. 
Солнце стояло очень низко, и уже приобрело оранжевый оттенок. На глади озера снова протянулась дорожка. Нынче отливала золотым. Чем ниже опускалось светило, тем больше разливалось по воде расплавленное золото. Гребешки ряби приобрели желто-оранжевый оттенок.
Вода была теплая как молоко, только из-под коров, температуры комфорта.
Плыть было приятнее, чем когда-либо. Что не говори, а закаты Лера любила больше.
Идеально ровный диск коснулся поверхности и быстро, за 5 минут нырнул туда весь.
Вода стала теперь розовой, но золотой отблеск пламенеющего заката никуда не делся.
"Если бы ты сейчас был со мной!" - подумала Лера.
Она представляла, как бы он плыл. Здесь, с ней рядом, и сердце ее щемило от нежности.
"Я нужна ему! Трудно объяснить, почему я так уверена. Чувствую! Я чувствую его душой!"

Она вышла и обсохла у костра. Сумерки, упавшие на землю, стали гуще. В небе заблестели первые звезды. Из-за тучки выкатилась луна. Довольная и сияющая. Нынче ее контур был идеально ровный.
Лера залюбовалась.
"Где-то смотришь на нее и ты!" - думала она.
Семья решила пораньше лечь спать. Они решили все вместе пойти на рассвете на рыбалку, а она осталась у костра 
Языки пламени вырывались вверх. Они походили на трепещущие на ветру флаги.
Так же горела и она, погибая в огне, пылающей внутри любви.
"Я не могу без тебя жить, Семен! Не умею! Слышишь, судьба? Я не могу больше без него! Мне не выдержать больше! Сделай же что-нибудь!"  - молила небеса она.

Продолжение  http://www.proza.ru/2018/08/02/286