Огонь. Глава 12. Рыбалка

Софья Сонецкая
Лера полагала, что не будет спать и эту ночь, но ошиблась. Несмотря на то, что она поспала, глаза слипались. Огонь словно чувствовал ее состояние. Он  медленно угасал. Девушка не предпринимала мер, чтоб оживить его. Скоро костер потух. Но раскаленные угли еще были живы,  переливались алым, тихо потрескивая. От тишины звенело в ушах.
"Привыкли к шуму. Не хватает суеты и шума  города. Отсутствие гула заменяет звон. Мозг сам заполняет пустоту" - размышляла она.
Но куда больше, чем звуков, ей не хватало его. Cемена.
"Зачем я только у него спрашивала? Надо было ехать и все!" - расстроилась Лера. А теперь как? Ехать навязываться? Это не позволяла ей гордость.
Но он должен был увидеть ее! Непременно должен!
Угли перестали сверкать, красный свет исчез, оставив только черные головешки. Скоро они дотлеют до серости пепла.
Лена не захотела ждать этого момента. Она устала.
"Надо все-таки поспать в палатке! А то на природе была, а в нее даже еще не заходила ни разу!"
 Лера подошла к входу. Аккуратно расстегнула замок плащевой ткани. За ней была  москитная сетка. Девушка расстегнула и ее.
Она наклонилась и заползла внутрь. Войти в палатку, даже согнувшись, не позволяла высота.
Надувной матрас пружинил под ней. Дети уже спали. Максим негромко похрапывал. Юля по-детски сопела.
Лера легла и вытянулась. Благодаря ее невысокому росту, это удалось.
Сон смежил ей веки, и она тут же заснула, надеясь, что встанет еще до рассвета и еще раз насладится этим зрелищем.
Когда темнота отступила и в палатке стало светлее, она просыпалась, но встать так и смогла.
"Полежу  еще немного!" - подумала она и крепко заснула снова.
В следующий раз она открыла глаза только к 10 часам утра.
Детей не  было, она выглянула из палатки. Вокруг не было никого. Наверное, они как и хотели ушли на рыбалку.
Валерия вышла и потянулась.
Было довольно жарко уже с самого утра. Солнце нещадно полило. Она окунулась в прохладную, после ночи, воду, вышла на берег, приводя руками в порядок мокрые волосы.
Здесь было все медленно  и неторопливо. Жизнь текла не спеша. Ее душа отдыхала от суеты.
Вечером они вернутся в пыльный город. Но это позже! А пока успеть насладиться тишиной и покоем! Взять от этого дня все!
Она устроилась на покрывале, подставляя солнцу по очереди то спину, то живот. Ласковые лучи приятно грели.
Захотелось кушать. Лера встала и посмотрела на кострище. Все прогорело до сухого серого пепла, который успел полностью остыть. Начинать нужно было с нуля. Ветви еще остались, и девушка построила из них шалашик. Внутрь положила сухую хвою и сосновые шишки.
Зажечь огонь было нечем. Она посмотрела по сторонам. Поискала спички в мешке с походной посудой. Ее ждала удача! Спички нашлись! Да не простые, а охотничьи. Огромные, с большой головкой, они зажигались даже в дождь. Жалко было тратить одну из них, но ничего другого под рукой не было. Лера не курила. И кроме того, ей было ужасно интересно, как же они зажгутся. Она чиркнула спичкой. Она сильно заискрила, разбрасываю снопы маленьких огоньков и с шипением загорела. Она поднесла ее к хвое, та незамедлительно задымилась и вспыхнула. Яркий огонь охватил ветки.
Девушка достала картофель и принялась чистить его. Вчера собирались варить походный суп на тушенке. А какой же суп без картофеля?
"Надеюсь, меня не будут ругать за самоуправство!" - подумала она.
Ей очень хотелось приготовить на костре. В самом настоящем походном котелке.
Лера почистила пару луковиц, морковь. Их все не было, а потому она начала готовить. 
На треногу девушка повесила котелок с водой. Когда крышка начала подпрыгивать под паром, выходящим из него, Лера  опустила туда содержимое банки. Тушенка сразу дала неповторимый аромат. Живот заурчал.
Картошка и другие овощи тоже отправились туда.
"Кашеваришь! Умничка! А мы идем голодные! Рассвет проспали, рыбы почти не наловили. Три рыбешки всего. Идем и думаем, когда еще уха сварится! Да и получится ли она из трех рыб?
А тут такой сюрприз!!!" -  раздался за спиной голос Натальи.
"Дети, завтрак почти готов!"
"Наташ, я только спустила картофель! Еще минут 20!"
"Тогда мы купаться!" - наперебой закричали ребята.
"Поем и снова на рыбалку!" - сказал Петр.
"А можно мне тоже попробовать порыбачить?" - спросила Лера.
"Конечно! С удовольствием поучу!" - улыбнулся он.
Лера вопросительно посмотрела на подругу. Та была совершенно спокойна, не высказывала никаких признаков беспокойства или ревности, как другие женщины.
"Ты не возражаешь?" - на всякий случай спросила Лера.
"Нисколько! - ответила Наталья. - Если ты боишься, что я буду ревновать, то ошибаешься. Петя никого кроме меня не видит."
Он кивнул.
Валерия знала, что это правда.
Через полчаса все собрались за раскладным столом. На нем стояли глубокие алюминиевые, в которых дымился ароматный суп с тушенкой.
"Ммм!" - сказала Юля.
"Вкусно, теть Лер!" - похвалил Максим.
Она широко улыбнулась. Приятно было слышать такие слова.
Ей тоже нравилось. Суп из котелка на природе разительно отличался от домашнего, сваренного в кастрюльке на плите. Походный, пропитался дымом костра, что придавало ему особый вкус. Лера налила себе еще пару поварешек добавки, не в силах оторваться от него.
Другие последовали ее примеру.
Ей очень нравились эти семейные посиделки.

"Я готов идти! Пойдешь?"- спросил глава семейства у Валерии.
"Да! Конечно!" - ответила она.
Петр вручил ей удочку, она забросила ее на плечо, чувствуя себя заправским рыбаком.
Идти было недалеко.  Петр показал ей как насаживать на крючок червей, как забрасывать удочку.
Лера повторила. Червяк был холодный и влажный. Она сморщилась. Разорвав его наполовину, она насадила его, еще извивающегося на острие. Забросила удочку и тут же подцепила на крючок саму себя.
При закидывании удила, она махнула так, что леска задела ее платье, острие тут же зацепилось за ткань. Лера еле смогла отцепиться, чтоб не порвать его.
"Так часто бывает - поддержал ее Петр. - Особенно в первый раз!"
"Я в первый!" - подтвердила она.
Второй  оказался удачнее. Она широко размахнулась и забросила крючок достаточно далеко. Леска со свистом рассекла воздух, и на воде закачался поплавок.
"Теперь надо ждать, когда поплавок станет двигаться, или уйдет под воду. Это значит, рыба пытается заглотить наживку. Не торопись. Дай ей это сделать. Держи удочку в руках, ты почувствуешь, как она заглотит полностью. Удочка качнется и рыба потянет ее вглубь. В этот момент надо тянуть. Долго не жди, действуй сразу, иначе она может сорваться!"
Вскоре  поплавок дернулся. Взволнованная Лера подошла к удочке и взяла ее.  Она почувствовала, как удилище двигается в ее руках, но пропустила момент. Давление резко ослабло. Лера дернула  и  неожиданно легко достала из воды пустой крючок. Червяк был съеден.
С азартом, уже без прежней брезгливости, она нацепила на него нового червя. Когда-то в детстве она видела, как на него плюют заядлые рыбаки. "Наверное, на удучу!" - подумала она, оглядевшись, убедилась, что Петр на нее не смотрит,   сделала также. "Ловись рыбка, большая и маленькая - сказала она.
Через пять минут  у нее в руках билась малюсенькая рыбка. Она поняла в какой момент надо вытаскивать и у нее все получилось.
Лера повторила манипуляцию с наживкой и произнесла. "Ловись рыбка, большая...."
"... И большая!" - закончила фразу по своему.
Как бы это ни было удивительно, это помогла. Следующий ерш оказался гораздо больше.
Она почувствовала, как поплавок ушел в воду. Немного потерпела и резко дернула. Чувствуя сопротивление, она тащила удочку из воды. Дернув посильнее, ей удалось выбросить на берег рыбу с красными плавниками.
Лера вошла в азарт.
Ее улов оказался весьма солидным. 8 маленьких, 3 средних и даже одна большая рыба. Петру удалось поймать только 4 штуки.
"Новичкам везет!" - сказал он. И в его словах и улыбке не было и тени зависти.


Продолжение  http://www.proza.ru/2018/08/03/262