Огонь. Глава 10. Блики

Софья Сонецкая
Печенки были невероятно вкусные! Как из детства! Когда-то очень давно, у бабушки в деревне,  они с ребятишками пекли их. Лера с интересом смотрела, как дети, разгребают золу и закапывают в них средней величины клубни.  Ждать нужно было целую вечность, но оно того стоило!
Желтая рассыпчатая мякоть свежей, горячей картофелины таяла во рту.

Лера разломила и поднесла к носу, вдохнув аромат, вернувшийся к ней из детства.
"Ммм - откусила она кусочек из самой середины. - Как же вкусно! Все гениальное - просто!"
Вприкуску с хрустящим брусочком пупырчатого огурчика было бесподобно!
"Это же настоящий поход! Как же без печенок!" - сказала Наталья.
"Если быть до конца откровенным, то в поход идут пешком, а не выезжают на машине, и столько всего не берут. Палатку да котелок, вот и все." - поправил ее Петр.
"Я готова!" - улыбнулась Наталья.
"Мы тоже! Мы тоже!" - закричали наперебой дети.
"Хорошо! Следующий выезд с одной палаткой! Сначала потренируемся ездить налегке. - нашел компромисс глава семейства. -Учтите, кушать придется на покрывале, сидя по-турецки. Никаких вам столов и кресел."
"Ну и что! Разве это проблема? Так даже интереснее!"
"И никаких надувных матрасов. Спать придется на траве."
"Ерунда! Мы постелем одеяло!" - ответила дочка.
"Но и его тоже надо будет нести на себе!" - улыбался отец.
"А мы возьмем легкий плед!"- нашелся Максим.
"Я вижу, вас ничем не напугаешь! Вы у меня смелые! Горжусь такими детьми!" - сказал он и дети радостно засмеялись.
Лере никак не верилось, что в такой дивной семье могут быть проблемы.
"А моя дочь такого и не видела! Как жалко! Как много мы недодали ей! - огорчилась она. - Как она будет выходить замуж, когда у нее был такой отец! Обычно девушки подсознательно хотят мужчину, похожего на папу. Что хорошего он дал своей дочке? Только стресс и комплексы!"
Лера задумалась о Марусе.
Дочка у нее была спортсменкой, с закаленным характером. Она много и упорно тренировалась, с ранних лет ездила на сборы. Маша с раннего детства была очень самостоятельной. И это очень хорошо! Она смогла устроиться в таком большом и дорогом городе, как Санкт-Петербург!
Ей захотелось поговорить с дочкой. Она не разговаривала с ней целый день и очень соскучилась.
"Первым же делом, как вернусь,  позвоню дочке!" - решила Валерия.
Солнце уже не стояло так высоко, как в полдень, оно медленно, но неуклонно опускалось. То место на котором они загорали с утра, было в тени от  крон сосен.
Девушка перестелила покрывало на другую часть поляны, где все заливал солнечный свет, и легла на него. То тут, то там ей мешали сосновые шишки, упавшие вниз. Пришлось встать и убрать их все из под покрывала.
Наталья тоже присоседилась к ней.
Теплые лучи быстро нагрели девушек.
"Может, искупаемся?" - предложила Лера.
"Иди! Я пас! Очень хочется спать. Вздремну немного на свежем воздухе!"
Идея показалась ей заманчивой, и она решила последовать примеру подруги, только после того, как совершит заплыв.
Вода ласково приняла ее в свои объятья. Струи скользили по ней так, словно шелковая сорочка,  упавшая вниз, от опущенной с покатого плечика второй бретельки.
Упоительная прохлада озера приятно ласкала ее. Она плыла навстречу солнцу. Яркие блики играли на гребешках крупной ряби. Они заставляли прищуриваться от их ослепительного сияния.
Вода переливалась, словно драгоценные камни, играя отблесками отражающихся от неровной глади озера, лучей. Миллионы солнечных зайчиков плясали перед ее глазами.
"Хорошо-то как!" - сказала вслух Валерия. Выходить из потеплевшей воды не хотелось, и она плавала целый час.
Когда она вышла, то застала Наталью спящей, бережно укрытой пледом. Петр силел рядом и смотрел на нее взглядом, полным нежности. 
"Как же он ее любит!" - думала Лера, любуясь на это издали. Ей тоже хотелось, чтоб кто-нибудь так смотрел на нее. Точнее, не кто-нибудь, а Семен.
Однажды он написал ей, что может смотреть на ее фото часами.
"Ты очень красивая!" - писал он.
Она не верила. Это была неправда.
Один раз она возразила ему, но он ответил, что она лучезарная.
"От тебя исходит свет! Ты такая солнечная, такая добрая и отзывчивая. Это видно с первого взгляда. А когда прочтешь, о чем ты пишешь, то понимаешь, что у тебя хрустальная душа. Ты сама нежность! Как можно не ценить тебя? Я не понимаю твоего мужа!"
Это был первый и последний раз, когда он упоминал его.
Лера тогда мечтала, что когда-нибудь он приедет к ней. А точнее, за ней.
Скажет: "Я спасу тебя из душного плена! Я вырву тебя из его рук!"
Ей представлялось, что она прекрасная принцесса, сидящая в заточении в высоком замке на отвесной скале, тщательно охраняемая огнедышащим драконом. Ее мужем. Перегар у него был порой такой, что она опасалась, что воздух вспыхнет, от малейшей виискры.
Они давно спали по разным комнатам. Находиться с ним в одной было совершенно невозможно. Игорь деградировал на глазах. С работы его выгнали лет 10 назад. Сначала он еще пытался найти ее, а потом бросил это, перебиваясь кое-какими подработками. Денег домой он не приносил, напротив норовя выпросить у нее. Лера давала, потом горько сожалея о своей бесхарактерности.  Он все пропивал.
А недавно она стала замечать, что из дома начали пропадать вещи
Хорошо, что это не видит Маруся!
Его пробовали лечить. По знакомству она устроила его в наркологическое отделение. Он сбежал оттуда на третью ночь. Напился. Потом протрезвел и вернулся. Целых две недели не пил после выписки, а потом снова сорвался.
После длительного запоя, выяснилось, что теперь он состоит на учете, как человек, зависимый от алкоголя.
Это стало отговоркой, для того, чтобы не работать.
"Из-за тебя я не могу пройти медосмотр. Комиссия не подписывает мне без нарколога!"
Это был удар ниже пояса. Если б Лера знала об этом, то никогда бы не положила его в больницу. Получился замкнутый круг. Если ты сорвался, то шансов на нормальную жизнь у тебя больше нет. Как жить без работы?
Ее до сих пор мучила за это совесть. Может быть, это тоже влияло на ее решение пока не разводиться.
"На что он будет жить? На что есть?" - спрашивала она, забывая, что пить ему всегда было на что. Находил где-то.
Он брал деньги в долг, а она потом отдавала их своим друзьям. Пока однажды не сказала всем сердобольным, верящим в его сказки, что долг теперь нужно требовать с него самого. Давать деньги ему перестали.
"Ты не из-за меня попал на учет, а из-за себя самого!" - крикнула  она  Игорю в одном жарком споре.
"Это все Машка во всем виновата! Из-за нее все мои беды!" - сказал он.
Лера была готова прибить его за эти слова.
"Все твои беды ты устроил себе сам! Я будучи 16летним ребенком о предохранении не знала, а ты? Взрослый мужчина, перебравший целое море женщин! Почему ты не подумал об этом. Ты воспользовался моей наивностью и любовью к тебе и бросил! Если б не брат, ты больше и не вспомнил бы обо мне!" - кричала с обидой она.
"Нечего было ему совать нос в наши дела!" - зло бросил Игорь.
"Что бы я делала, если б не брат? Родители вышвырнули бы меня из дома! Как бы я выжила, если б Игорь не женился на мне?"
Она до сих пор искала ему оправдания.
Лера закрыла глаза и вспомнила Игоря в молодости.
Высокий, широкоплечий, он сводил с ума всех девушек в округе.
Умный, начитанный...
Даже  после того, как он начал пить, читать он не перестал. В редкие трезвые дни она находила его за книгой.
"Игорь, посмотри на себя, ведь ты же хороший человек! Из тебя мог бы выйти толк! Зачем ты губишь себя? Зачем?"
"Тоска заела меня! Тяжело мне с тобой! Смотрю и готов прибить. А иногда  зацеловал бы всю!
Что ты сделала со мной? Скажи, что? Ты высосала из меня все! Из цветущего мужчины я превратился в старика. Душой точно. Тошно мне! Нет смысла в жизни!"
Ей очень больно было слышать его.
Когда-то давно, он будучи очень пьяным навалился на нее. Так, что она думала, что задохнется. Он задирал ей подол, хватал за белье, с треском разрывая его. Она поняла, что ей сейчас дастся ему, то умрет. От разрыва сердца. Его перегар окончательно перекрывал поток воздуха. Ей мучительно хотелось вздохнуть, но сдавленная под его тяжестью грудная клетка, не давала этой возможности. Она часто и мелко вдыхала, пока не закружилась голова. Почти теряя сознание от нехватки кислорода и невыносимости мысли о том, что он может воспользоваться ее беспомощным состоянием, она напрягла последние силы и выскользнула из-под него. Он навалился снова. Нечеловеческая сила взялась в ней. Задушенная волной ненависти, она сбросила его. "Убью, если еще раз тронешь!" - сказала она с такой угрозой, что он понял, она не шутит. Такая злоба, в сочетании с отчаяньем, сверкала в ее глазах, что он ушел в другую комнату.
Лера, тяжело дыша, сорвала с себя порванное белье, брезгливо выбросив его в мусор.
"Никогда больше! Слышишь, никогда, не смей прикасаться ко мне! Понял?" - кричала она. У нее случилась дикая истерика. 
Он отрезвел. Долго отпаивал ее успокоительными.
Больше попыток он делал.
Иногда, когда он был трезв, женское просыпалось в ней, но она боялась, что если это случится, он будет снова приставать к ней в непотребном виде.
Но трезвым, она была ему не нужна. Он болел.  Раздражался. Кричал. Психовал. Ему нужен был  допинг.
Организм требовал новой дозы алкоголя. Однажды он не выдерживал, и все начиналось сначала.
"Игорь, Игорь... Неужели твоя жизнь так пройдет в пьяном угаре?" - жалела его она.
Петр ушел. Она прилегла рядом с Натальей. 
Из глаз потекли слезы. Ей было невыносимо жалко своего погибающего мужа.
Сон пришел незаметно.
Она так и заснула, с мокрыми от полос слез, измазанными щеками.

http://www.proza.ru/2018/08/01/343
Продолжение