Огонь. Глава 5. Дождь

Софья Сонецкая
Вспоминать об  Игоре не хотелось,  и Лера перестала о нем думать. Она приехала отвлечься от всех мыслей.
Костер почти затух, только в красных углях теплился огонек. Он был жив и ждал своего часа. Достаточно лишь одной веточки, чтоб он ожил и вспыхнул вновь!
Угли переливались в темноте  и потрескивали. Лера подула на них. Они затрещали веселее, красные огоньки то тут, то там вспыхивали и вскоре гасли.
Ее любовь к Семену, напоминала ей сейчас это непогасшее еще кострище. Она представила, что будет, если сейчас опустить туда руку. Примерно  такую же боль она испытала, когда прочла его смс.
"Семен! Ты же сильный! Самый сильный мужчина из всех, кого я знаю!  Духом- несомненно! Она поражалась тем, казалось бы, несочетаемым качествам, которыми он обладал. Сила духа и тонкая, ранимая душа.
Она не понимала, почему он написал ее. Причина не была банальной. Она нравилась ему, это было несомненно! Она, как женщина это безошибочно чувствовала.

Сначала они писали друг другу комментарии, а потом перешли на общение в личку.
Лера скопировала все его комментарии, и сохранив их себе, удалила на страничке. О нем никто не должен был знать!
Тогда Лера очень боялась, что если о нем узнают, то волшебство растает. Но однажды все-таки не выдержала и поделилась с Наташей.
Она ее не осуждала. Напротив, она всегда ей говорила, чтоб Валерия устраивала свою судьбу, пока она еще молода. "Родишь второго. Маруся уже выросла, а тебе так не хватает душевного тепла! У тебя столько нерастраченной любви, что ее хватит на десятерых!" - убеждала ее она.
Ребеночка ей очень хотелось. Рожать от Игоря было самоубийством! Все пропито! Какая наследственность ждет ребенка! Да и не лежала у нее к нему душа!
Близости  у них не было уже несколько лет. Задолго до ее грехопадения.
После того, как она узнала правду о том, почему уехала дочь, Лера зареклась. "И пальцем не коснется меня!"
Когда мама приехала к дочке в северную столицу, Маша долго плакала на ее плече и выговаривала ей: "Если ты хочешь жить с этим алкоголиком, то живи! А моей ноги не будет в том доме,  где есть он!"
"Машенька, но ведь это его квартира!" - слабо сопротивлялась она.
"Это бабушкина квартира! Она принадлежит, и по сей день, прабабушке, и она еще, слава Богу, жива! Почему ты не выгнала его?"
"Доченька, куда бы он пошел?"
"Мама, у него есть родители! Бабушка с дедушкой нашли бы ему место!"
"Зачем им эти проблемы! Они и так очень страдают, глядя на все! А они ведь немолоды уже! "
"Мама! Ты загнала его в болото! Он увяз в трясине! Если б ты выгнала его, ему бы пришлось самому думать о себе, хотя бы элементарно, что поесть! А ты создала ему тепличные условия - на покушай, милый, и иди себе пей дальше!"
"Зачем ты так говоришь! Я жалею его! Он утонет в этой трясине!"
"Ты слишком высокого о себе мнения, мамочка! С чего ты взяла, что без тебя он утонет? Посмотри сколько алкашей живут себе преспокойненько! И ты недооцениваешь отца! А он ведь, потеряв тебя, мог бы и зашевелиться, кто знает, может и выкарабкался бы!"
Лере было обидно слушать такие слова. Дочка была еще молода, и совсем не знала жизни!
Лера очень ошибалась в этом.
Жизнь Маша знала. И, увы, с не очень хорошей стороны. Расти всю жизнь с папашей-алкашем, который выгнал ее из дома. В неизвестность. В никуда.
Как она голодала, снимая койку в задрипанной общаге на краю Питера... Мать не знает, и знать ей это не нужно.
Маша справилась и встала на ноги!  Еще немного и она закончит университет. И не абы какой, а престижный. Чего ей стоило поступить туда! Но она и с этим справилась. Не спала ночами, но пересдала этот ужасный ЕГЭ. Сдала его так, что прошла на бюджет, хотя она уже была готова платить за свое обучение.
Очень помогали те 5 тысяч рублей, которые ей присылала мать. На них она могла прожить. На гречке. Но если с маргарином, то очень даже и вкусно. А еще Маша готовила соус. А мясо... живут и без мяса. Вон, вегетарианцы, например. Правда, они едят овощи и фрукты...
И Маша тоже их ела. И морковь и свеклу.
Теперь проще. Теперь совсем хорошо! Раз в стуки она очень хорошо кушает. Студенческая столовая недорогая и здесь есть комплексные обеды. Сначала Маша съедала все сразу, а потом стала забирать второе домой. Ее уже знали и сразу накладывали в контейнер. Супа и  компота с булочкой вполне хватало, чтоб утолить голод. А большего ей и не надо! Самое главное, учиться хорошо, чтоб была стипендия!
Но все это знать маме ни к чему. Ей и так досталось. Лера однажды рассказала ей, как она имея 8 классов образования, без аттестата, получила его, учась в вечерней школе. И все это с малышкой на руках. Когда Маня пошла в садик, Лера получила средне-специальное образование и пошла работать. Сначала в частных фирмах, а потом Наташа пригласила ее к себе. В бюджетную сферу. Это была настоящая  сказка!
Зарплату выплачивали вовремя, причем был и аванс. Полный соцпакет. Отпуск, больничные. На больничный Лера ни разу не ходила, но то, что он есть, грело ей душу!
Зря, она Маша, так... "Маме тоже досталось от жизни! Видимо, она в нее! Такая же сильная, в отличии от слабака отца!  Лучше свалил к своей очередной бабе, чем мучить их с мамой!" - думала порой дочка.
Но все к лучшему! - решала она, вспоминая, что учится в престижном ВУЗе. "Не выгнал бы меня, я б и мечтать об этом не смела!" - размышляла девчушка.
Сейчас она вынашивала планы купить свое жилье. Пусть даже комнату в общаге, но свою. Чтоб платить не чужому дяде, а выкупать свое собственное. Нужно было закончить третий курс, и тогда она будет воплощать это в жизнь!
Лера, не знавшая и половины, уехала от дочки довольная и гордая ею. Она восхищалась тем, что дочка, в отличии от нее, не испугалась уйти в неизвестность и сама устроилась в этой жизни. Она не смогла. Побоялась.
Но ведь Маша одна, а у нее на руках была дочка!
В квартире им было комфортно, где бы она скиталась с ней?
Посмотреть правде в глаза, что родители помогли бы им решить этот вопрос, она не хотела.
Сначала они обижались на нее, а потом, когда стали старше, и попробовали навести мосты, на примирение не пошла сама Лера.
Она и знать не знала, что Маша давно видится с ними!
Бабушки тоже иногда присылали Маше денег. Быть может, это и помогло ей выжить тогда. В самом начале. Сейчас она их не тратила. Она копила на поставленную перед ней цель.
Лера долго думала о дочке. Вспоминала ее маленькую, вспомнила ее уже взрослой. Из головы не шли ее слова, о том, Игорь без нее может справиться, и даже выйти из зависимости от алкоголя. Призрачный шанс, но все таки он больше, чем если он будет продолжать с ней жить.
Валерия, пошевелила палочкой  угли.
Они ответили ей потрескиванием. Она сжалилась и подкинула  новую веточку. С шипением она занялась. Первыми вспыхнули сосновые иглы, а потом пламя охватило и всю ветку.
Костер был живой.
"Что творится, Сема, в твоей душе?" - размышляла она. То, что ему очень непросто, она знала. Очень хотелось знать его мотивы. Но на этот счет у нее была тысяча вариантов. И где гарантия, что хоть один из них правильный?
Осталась последняя ветка, Лера бережно положила ее, догорит и пойду спать! Купальник ее совсем высох, и потому она решила не переодеваться.
Ударили первые капли дождя. Чуть позже капли стали сильнее, Лера поднялась. Она собрала все кресла и сложила их под тент, под раскладной стол. Укрыла целлофаном. Дождь барабанил по крыше навеса. Мерный шум успокаивал ее. Лера достала одно из кресел и села под навесом. Идти до палатки, чтоб промокнуть ей не хотелось." Подожду, когда закончится, тогда и пойду!" - решила она.
Ровный шелест дождя дарил успокоение и вносил покой в ее истерзанную душу. Она закрыла глаза и слушала его. Спать совершенно  не хотелось. Обычно она любила солнце, но сегодня ей нравилось сидеть вот так, совсем одной под дождем. Струйки стекали по ножкам тента. Пахло свежестью. Лера повела плечами и накинула олимпийку Петра, оставленную на маленьком стульчике. Стало тепло и уютно. Лера слушала его ровный стук, наблюдала за стеной дождя за пределами тента. "Какое счастье, что Наташа его купила, и что мы сумели его собрать! Как здорово сидеть вот так, сухой, в шаге от  стены льющейся с неба воды. Небо плакало вместе с ней. У Леры давно текли по щекам слезы. Они дарили ей облегчение. Они освобождали ее сердце от горечи, в которой она задыхалась.
Ей стало гораздо легче.
"Дождь...Он смывает грязь, прибивает пыль, он очищает сердце и душу, унося со своими струями все плохое!" - подумала она. Ей вдруг захотелось под капли. Она сбросила с себя все, оставшись в одном купальнике и поежившись, вышла. Неожиданно дождь оказался очень теплым. Капли целовали ее тело и собираясь в  струйки стекали по нему вниз. Она танцевала. "Пусть дождь смоет все плохое, что было со мной, пусть уйдет то, что мешает мне жить и наслаждаться, пусть душа моя очистится и на место темному придет светлое, чистое!" - шептала вслух она.

Продолжение  http://www.proza.ru/2018/07/31/580