Огонь. Глава 4. Всполохи

Софья Сонецкая
Вокруг было тихо-тихо, только потрескивал костер, да где-то в траве стрекотали сверчки. Лера подняла глаза, луны не было. Ее закрыли густые, кучевые облака. Несмотря на то, что сумерки давно сменила темнота, их было прекрасно видно.
На мгновение небо озарила вспышка. "Неужели молния?" - подумала она. Дождь с грозой обещали. А если быть точнее, вчера на телефон пришла смс со штормовым предупреждением. Писали о резком порывистом ветре.
"Палатка не лучшее убежище" - мелькнула у нее трусливая мысль. Девушка отогнала ее. Наташа не побоялась взять детей, хотя ее тоже предупредили.
"Меня солнце любит! - заявила она Лере. - Не переживай, все будет хорошо! Если я собираюсь на природу дождик может быть только ночью, и то небольшой." Почему-то Лера ей верила.
Когда они въехали в полосу мокрого асфальта, она сказала: "Обещанный синоптиками дождь, прошел, можете теперь  быть спокойными!"
Однажды у них был случай, когда они собрались на природу с палатками во время дождей. Петр качал головой, укладывая вещи в машину. Наталья настаивала, и говорила, если что они на машине. Соберутся и уедут. Она рассказывала на работе, что ночью лил не просто дождь, а ливень. Выйдя на балкон, ее сердце сильно забилось. Ехать в такую погоду - настоящее безумие. Проснувшийся Петр сказал ей: "Вот видишь, я же тебе говорил!"
"Еще посмотрим!" - из вредности ответила жена.
Утром дождь перестал. На  их глазах в серых тучах появились прорехи голубого неба. Когда они выехали проблескивало солнце, а когда доехали, оно светило вовсю!  Проведя на природе целый день и вечер, поужинав уже в темноте,  они прибрали со стола,  и сверкнула молния. Через 10 минут начался теплый, но сильный дождь.
Это было уже не страшно. Семья лежала в палатках. Мерный шорох капель дождя по крыше палатке успокаивал и  убаюкивал. Они крепко спали всю ночь.  Утром снова сияло солнце. Оно дарило им тепло целый день.  Хмуриться небо начало только тогда, когда они стали собираться. После того, как они уселись в машину, хлынул ливень.
Петр ехал  достаточно быстро  и они выехали из полосы дождя, дальнейшая дорога была по сухому асфальту. Дождь гнался за ними почти до самого дома, но так и не сумел догнать. "Такие вот чудеса случаются в жизни, если человек очень хочет чего-то! А я хотела!" Начальница рассказывала Лере и другим бухгалтерам во время обеда. Они слушали, открыв рот. Все это сопровождалось показом фотографий с отдыха. Не поверить было невозможно.

Небо снова прорезала ломаная линия. Где-то вдалеке прогремел не гром.
Лера насторожилась, но тут же успокоила себя.
Всполохи ярких вспышек света, затерянные в серых облаках, то и дело освещали кусочки неба то там, то там.
"Зарницы!" - услышала она за спиной.
Петр обнимал счастливую, широко улыбающуюся Наталью.
"Мы спать! А ты еще посидишь или тоже идешь?" - поинтересовалась подруга.
"Еще посижу! Люблю смотреть на огонь!"
Лера окинула взглядом небольшую кучку хвороста. Дров им удалось собрать немного. "Сожгу все и пойду!" - подумала она.
Лера решила быть экономной и стала подкладывать ветки только тогда, когда они уже почти полностью прогорали.
Огонь жадно принимал их в свои объятья.  Желто-оранжевые языки скользили по поверхности веток, словно руки искусного любовника. Сырые дрова начинали сохнуть по нему. Огонь танцевал для них танец на раскаленных углях, кружа им головы. Он целовал их с таким жаром, что они таяли в его руках, словно свечи, озаряя напоследок все вокруг. Они дарили ему тепло своих душ, а ненасытное пламя требовало все новых жертв.
Ствол березы подсох, и с веселым треском обугливался. На нем появились черные зазубрины, шрамы-отметины от него. Всемогущего огня!  После его долгих и страстных поцелуев, от веток остались лишь алые угли - кусочки их разбитых вдребезги сердец. Но устоять перед ним было невозможно!
Вот и Лера не смогла устоять перед Семеном.

"Я думал о тебе!" - написал он ей, чем поверг в глубокое раздумье ее саму.
"Почему, а главное, что именно думал?- у нее возникла тысяча вопросов, но как об этом спросить она не знала.
Много раз она принималась печатать ответ, но стирала. Печатала снова и вновь удаляла.
Наконец, она решила зайти к нему на страничку и пропала.

Семен О.
Одинокий странник неспешно бредущий по жизни.
Прочла она.
"Одинокий!" - отметила Лера и перешла к фотографиям.

Фото многое рассказали о нем. В первую очередь то, что он романтик.
На его страничке встречались стихи, луна, цветы крупным планом.
"У него тонкая душа! - поняла она. - И он очень хороший человек!"
Она не спала до самого утра, а когда зевая зашла на свою страничку, увидела сообщение от него.

"Давно хотел сказать, но не хватает слов. Боюсь показаться банальным. Зажмуриваюсь и говорю: "Ты не только умная, но и красивая!"

После этих слов заснуть было невозможно! "Он считает меня умной! И ставит это на первое место!" - ликовала она.
Насчет красоты ее терзали сомнения, но кто знает,  может быть,  ему кажется именно такой.
Среди всех его фотографий она нашла две личные.
Первая крупным планом лицо и голый торс, второе он в полный рост рядом со своим мотоциклом.
"Байер!" - подумала она, несмотря на обычную одежду Семена.
Привычной кожаной косухи с банданой на не было.

Он тоже не был общепризнанно красив.
Ясные, голубые глаза. Открытый, чистый взор. Прямой нос. Самые обычные губы.
Ничего выдающегося, и тем не менее, она возвращалась к фото не один раз. Он привлекал ее внимание. На него хотелось смотреть еще и еще.
Лера снова поняла, что не ошиблась. Нужно было обязательно ответить, иначе это было уже невежливо!
"Приятно, что тебя считают умной. А вкупе с красивой... !" - написала она.
"Ты потрясающая!" - ответил мгновенно он.

Таких слов Лере никто и никогда не говорил.
Игорь только обзывал ее.
А однажды заявил, что за ее девственность он платит слишком высокую цену.
"Прошел бы мимо! Зачем ты запудрил мозги несовершеннолетнему ребенку?" - думала она, но вслух не говорила, Лера предпочитала не связываться с ним пьяным. Таким он был почти всегда. В редкие трезвые минуты, когда она уговаривала его бросить пить, он психовал, закрывался и просил не лезть к нему в душу, поскольку у него такая тоска, что впору в петлю!"
Она умолкала, вспоминая, каким он был. Когда-то она боготворила его!
"У! Змеина! Всю жизнь мне испортила!" - кричал он,  в очередной раз сорвавшись.
"А может быть, ты мне?" - не выдержала она, чувствуя за собой поддержку Семена. Ей почему-то казалось, узнай он все, то непременно поддержал бы ее!
Но рассказать о муже она не решалась.
"Ты бросил меня, 17-летнюю на руках с ребенком! Я сама вырастила ее и воспитала, пока ты путался сначала с Анжелой, потом с Леной, а потом я перестала запоминать их! А я ведь тебя любила!"
"Любила? - задохнулся от гнева он.- Ты не оговорилась?  Не любишь, а любила?"
"Любила. Да все забыла. Слишком это было давно!" - прошептала она.
"Игорь, отпусти меня! - сказала вдруг она. - Мы давно уже живем как соседи! Отпусти! Тебе легче станет! Никто не будет мелькать у тебя перед глазами! Кто знает, может быть найдется та, которая сможет приструнить тебя! А может та, которая вдохновит! Ты красив и до сих пор, несмотря на все твои старания. Одиноких много!"
Об этом Лера думала давно.
Однажды ей сказала об этом Наталья.
Жестко, но кто знает, может это правда!
"Ты эгоистка! Ты не даешь ему шанса встретить другую. Тебе не хватило характера удержать его. Ты молча смотрела, как он спивается. Тебе не хватает решимости выгнать его сейчас. Тебе кажется, что без тебя он пропадет? Вранье! Без тебя его подберет какая-нибудь особа с чугунной сковородой и железной волей, и отмыв его и побрив, вернет к жизни! Знаешь, сколько их, одиноких, мечтающих о мужчине? Пожалей мужика, отпусти его! Пока он еще что-то может! По мужской части. Все равно не пользуешься, так дай другим!"
Игорь ничего не ответил. Он только горько заплакал пьяными слезами и обнял ее колени, разрывая ей сердце.

Продолжение  http://www.proza.ru/2018/07/31/579