Родилась от смеха

Светлана Феттер
                (продолжение)

   Отец учился в горном техникуме, мать работала учителем русского языка и литературы в поселке Пермь-Серьга.
 Жили у Поповых на набережной Камы. Они выделили им комнату в своей квартире( одну из своих двух), честь и хвала им за это.
 Сами ютились в другой со своими тремя детьми.

 После моего рождения нашим стало неудобно их стеснять, и они по весне сняли квартиру в частном доме у старенькой бабушки.
  Пока жили у своих, отец периодически бегал в порт подрабатывать грузчиком ( пока не закрыли навигацию). Зимой - на железнодорожный вокзал, благо, что и порт, и вокзал были рядом, не надо было ездить никуда.Стипендии размером в 45 рублей не хватало.Хотя и мама получала деньги, но часть денег люди в то время получали в виде облигаций внутреннего займа. Потому и скудно жили.
  Мать отца присылала иногда посылки с медом и яблоками. Мамина мать присылала деньги втайне от отчима.
  У отца не было зимнего пальто, шинель он оставил дома, в ней ходил его отец. Купить пальто не было средств, потому что оно было очень дорогое.
  Даже на барахолке поношенное было им не по карману.
 Когда были сильные морозы, отец одевал морской бушлат, подаренный ему Василием Михайловичем, но вообще, ходил просто в пиджаке, надетом на фланелевую куртку. Он одевал сначала майку. потом футболку, потом рубашку, потом куртку, потом пиджак. В бушлате почему-то ходить стеснялся.
  А под брюки одевал шаровары, сверху них - кальсоны.
  В морозы мать никак не могла его заставить одеть валенки, он так и бегал в "щиблетах"* на занятия. Мой папа был франтом.
 
  Мама должна была родить меня в конце февраля 1955 года. Но я родилась раньше - семимесячной, 30 декабря 1954 года. И родилась я от смеха.

  Рассказывала мне  бабушка так:
 " В предновогодние дни в магазины города поступили мандарины. Римма пошла  за ними, - и пропала. Нет и нет. Нет и нет. Отец уже побежал по магазинам ее искать,а вдруг там очередь такая огромная. Но мандарины уже давно распродали.  Никто ничего не знал.
 Тогда Василий Михайлович стал звонить в милицию,  те посоветовали обратиться в скорую помощь,наконец, скорая сообщила - да. Поступила такая-то с родовыми схватками в больницу.
 Мария Александровна удивилась - рановато. Отца успокоили - жива, там находится, не волнуйся, если что - позвонят.
 Но отец быстренько побежал в роддом по указанному адресу.
Поповы же ушли на вечеринку в честь наступления Нового года, организованную для преподавателей в столовой университета.
  Ожидая в приемном покое,Фёдор мечтал услышать поздравления с рождением сына, но...родилась дочь."
 Чтобы сообщить радостную новость, папа пешком исколесил полгорода, добравшись до университета. На часах уже было 23.30, когда преподаватели подняли тост за новоиспеченного родителя.

   "Оказалось, что мама твоя, купив мандарины, шла домой по тропинке,-продолжает рассказ бабушка,- а впереди неё шли два подвыпивших матроса в бескозырках.
 Так вот один из них, подскользнувшись, упал. Бескозырка его, слетев с головы во время падения,приземлилась опять же на его голову загадочным образом.
 Римму это очень насмешило - и она стала смеяться. Прямо хохотать. И хохочет, и хохочет.
 Не может остановиться никак,уже и мандарины рассыпались по снегу. Уже упала сама, подскользнувшись, все смеется...
   Люди идут и говорят: - Во даёт...беременная, а напилась... лежит, веселится...
    Тут у мамы начались схватки и стало не до смеха.
  Люди вызвали скорую помощь.
 И вот так родилась ты - от смеха!"

  ( продолжение http://www.proza.ru/2018/07/23/582)

* "щиблеты" - (штиблеты), так папа называл свои полуботинки.