Предыдущая страница http://www.proza.ru/2018/07/19/1396
Камышовую бухту после ухода французов также взяли под охрану. Дело в том, что Крым оказался наводнённым дезертирами с обеих сторон, бродягами неизвестной национальности и гражданства.
Вся эта братия сбивалась в интернациональные шайки, и грабила мирных жителей, нападала на проезжих. Среди бандитов находилось немало беглых крестьян. Поимкой шаек и отдельных бродяг занялись специальные воинские отряды и жандармы.
Следует упомянуть, что по части грабежей и насилий донские казаки мало чем отличались от бродяг и бандитов. Когда последние воинские подразделения союзников готовились к погрузке на суда, выяснилось, что никто не хотел брать на них несколько десятков женщин, которые нелегально приехали к своим мужьям и возлюбленным.
По разным причинам они оказались без средств к существованию и не могли оплатить проезд. Только вмешательство Флоренс Найтингейл и её обращение к высшему военному командованию спасли этих бедняжек.
Зато потом английские историки с пафосом писали, что ни одна солдатская жена, вдова или ребёнок не были забыты, не упоминая, что это случилось только благодаря усилиям Флоренс Найтингейл.
Женщины, проделавшие весь военный путь вместе с мужьями, оказались сразу же забыты. Сохранились только отдельные имена, упомянутые в воспоминаниях. Их подвижничество, мужество и мученичество остались незамеченными.
Каждая женская судьба во время войны – трагедия. Уже упоминавшаяся ранее Алиса Блеквуд писала об одной из армейских жён, имя которой она забыла. Два сына той женщины умерли от лихорадки, пока её муж, артиллерийский сержант, воевал в Крыму.
Алиса Блеквуд, получив рекомендации от священника о добросовестности и честности жены сержанта, прислала ей письмо. В нём она пообещала для неё работу в Скутари. На пути из Ливерпуля в Скутари заболели два других сержантских сына. По прибытии в госпиталь женщина узнала, что в нём находится её муж, больной холерой.
Через пять дней после её приезда он умер, а затем умер один из двух оставшихся сыновей. Женщина не выдержала обрушившихся на неё несчастий и слегла. Что стало с ней и её последним сыном, неизвестно, скорее всего, постигла участь мужа и остальных детей.
Об этих женщинах вспомнили спустя десятилетия. В 1914 году с воинскими почестями похоронили Элизабет Эванс, армейскую жену, чей муж служил в 4-м пехотном королевском полку.
У Эллен Батлер, армейской жены, в результате обморожения и перенесённой цинги правая рука была искалечена. Во время войны она неофициально работала сестрой милосердия в полевых госпиталях. Потом Эллен в течение 39 лет добивалась пенсии за погибшего мужа.
Родина её не забыла, добилась… почётных похорон и гордой надписи на бронзовой табличке: «Эллен Батлер, крымский ветеран».
А что же происходило в России? Вскоре после окончания войны половину флотских экипажей отправили в Николаев.
Казённых телег не было, поэтому на частных телегах ехали матросские семьи, а офицеры и матросы шли пешком. Во время привалов питались все вместе.
Помыться и выстирать вещи возможностей не было, на каждом красовалась грязная оборванная форма, оружие несли разнообразное: английские и французские ружья, отечественные почти не встречались, одни трофейные.
При подходе к Николаеву эту кочующую орду встретили Александр II и генерал-адмирал великий князь Константин. Царю и его брату хватило ума сделать вид, что они не замечают грязи и беспорядка. Оба петербургских небожителя дружелюбно пообщались с матросами и офицерами, поблагодарили их за службу
.
Спустя некоторое время в Николаев прибыли и остальные экипажи. Забавно, как власть хранит традиции: в Николаеве состоялось общение царя с народом, при котором моментально удовлетворялись все просьбы тех, кого после тщательной проверки и инструктажа допустили к той встрече.
Всё это напомнило мне современное телевизионное общение главы государства с народом. Даже похожие дурацкие вопросы задавались, как в конце одной из таких телевизионных встреч: «Когда пойдёт снег?».
Зачем придумывать новый сценарий, если имеется хорошо проверенный старый?
Продолжение http://www.proza.ru/2018/07/20/1629