Рисуем горы. Роза-Хутор

Элла Лякишева
            
5 июня
                РОЗА  ХУТОР
 
  Это горнолыжный курорт на склонах хребта Аибга, в  40 километрах от Адлера. Здесь 28 канатных дорог, по которым можно подняться и зимой, и летом на высоту до 2509 метров (отметка «Каменный столб»).
  Протяжённость горнолыжных трасс – 102 км. Зимой 2017/18 гг здесь побывало 920 тысяч посетителей.

   Летом это экокурорт для туристов: экстрим-парки, верёвочный «Панда-парк», автотрек, «Тропа троллей», искусственное горное озеро с пляжем, где можно купаться и загорать. На берегу Чёрного моря есть специальный пляж, куда привозят из Роза Хутор в бесплатном автобусе.

      А что было здесь раньше?
      Эстонцы когда-то основали у подножия Главного Кавказского хребта поселение Эстосадок.  А Роза Хутор назван по имени эстонца Адула Рооза, который не захотел жить со всеми и поселился отдельно, за 4 км.
 
  До канатной дороги детей довёз автобус. Билеты на «канатку», правда, дорогие: взрослый – 1500, детский – 930 рублей. В кабинке помещается 8 человек. Уселись.

    Плавный подъём – никому ещё не страшно. Но при резких рывках и особенно над пропастью сердце замирает. Девчонки даже пищат.
     Поднимается давление, уши «заложило», как в самолёте.

   На промежуточной станции пересели в другие кабинки. И снова – вверх. Уже намного холоднее. Пришлось надеть куртки. Из окон виден снег в ущельях и на склонах, а вершины гор закрыл мистический клочковатый туман.         
   Последний подъём самый резкий – даже дух захватывает! Словно в небеса поднимаемся. Холодно!! Дети  помладше закрывают глаза от страха.
 
     И вот, наконец, добрались до вершины горы: высота – 2320 метров над уровнем моря. День, к сожалению, был пасмурным, из-за облаков практически не видно гор. Но зато в подарок всем сделали бесплатные фотографии с табличкой высоты.
   Постояв на площадке, восхитившись дикой красотой вершин, мы, овеянные горными холодными ветрами, в тех же кабинках начали спуск в долину.
 
     Погуляли по Роза Хутору. Понравились башни и средневековая архитектура построек. В магазинчиках любовались сувенирами. 
    Пообедали сухим пайком. И – снова в путь. Уже привычно - в автобусах.  Теперь двигались не вверх, а вниз – к морю. Проскочили через несколько туннелей.
 
   Олимпийский парк в Адлере выглядит чудесно.
 Микроавтобус довёз до Олимпийского факела, похожего на взлетающего лебедя. Сфотографировались на память.

     В парке много достопримечательностей: Трасса «Формулы-1», Ледовый дворец, Теннисный корт, знаменитый Футбольный стадион, ждущий героев и фанатов Чемпионата мира по футболу.   
 
    Вечером  - интерактивное шоу  специально для художников – «Испорченный телевизор». Участвуют  9 команд, в каждой 5 человек. От каждой команды выходит Первый участник, назовём его -  Глазастик.

  Ему показывают картинку, которую не видят другие участники. На ней странный сюжет: дерево, на каждой ветке коты. А мальчик стоит на лестнице, зовёт котов. Девочка качается на качелях.
 Для других команд картинка другая.

   Разглядев картину, Глазастик рассказывает Второму всё, что запомнил. Второй рассказ -  Tретьему. Третий – далее, а Пятый уже РИСУЕТ.  Потом сравниваются обе картинки.
   Но наши художники были очень внимательны. И все получили призы!

     Продолжение на  http://www.proza.ru/2018/06/30/961