Пробуждая воспоминания 8

Борис Алтайский
 Утром 22-го июня 1941 года иностранные агенства сообщили о том, что Германия напала на Советский Союз, а днём по радио мы слушали выступление Молотова.
 Так началась война.
 Через пару дней радиоаппараты всем было приказано сдать. Тогда же стало ясно, что фронт (если беспорядочное отступление частей Красной Армии можно было называть фронтом) приближается к границам Латвии.

 Становилось всё тревожнее. 26-го июня папа, посадив в автомобиль нашу семью и семью доктора Файтельсона, попросил шофёра доставить нас в Лудзу - городок, расположенный ближе к границе России, так как спасение от фашистов мыслилось только в этой стране.

 Мыслили, конечно, дальновидные родители, а мы, дети, ещё не совсем понимали суть происходящего. Папа с коллегой остались в Резекне, где стали работать в составе прифронтового госпиталя Красной Армии.

 Переночевав в Лудзе у знакомых, мы утром пришли на местный железнодорожный вокзал, готовясь к посадке на поезд с беженцами из Литвы, а также с литовскими партийными и комсомольскими активистами. Поезд следовал в Россию, к нему был прицеплен вагон с сотрудниками НКВД Литвы.

 И тут, на станции, мы пережили первую бомбёжку. Послышался гул, крики "Воздух!", над нами стали кружить большие самолёты. Они летели очень низко, казалось, прямо над кронами деревьев, чётко были видны кресты на крыльях. Бомбы взрывались со страшным грохотом, по бегущим жителям (военнослужащих здесь не было) стреляли из пулемётов. Люди укрывались кто как мог. Мы лежали в канаве, а над нами летали осколки. Пахло гарью, слышались стоны раненых... Было очень страшно. А самолёты всё не улетали. И не было в небе ни одного истребителя Красной Армии, не слышали мы ни единого выстрела из зенитного орудия! 

 Наконец, самолёты улетели. Раненых унесли, убитых - к счастью, их было немного - похоронили. Мы погрузились а поезд и поехали. По дороге, ещё в Латвии, на пограничной станции "Нерза" мы долго стояли, пока с пути не убрали остатки разбитого и сгоревшего при бомбёжке эшелона со снарядами, шедшего в сторону фронта. Это произвело на нас удручающее впечатление. По пути нас бомбили ещё несколько раз, в последний - на станции "Себеж".

 Вместе с нами  в поезде ехал зубной врач из Резекне - Захар Борисович. Он вёз большой портфель из жёлтой кожи. Когда при бомбёжке всем надо было покидать вагон, Захар Борисович говорил мне и моему товарищу  - сыну доктора Файтельсона Лёве:"Бобочка, Лёвочка, берите портфель!". Портфель этот, в котором, как утверждал Захар Борисович, находились зубоврачебные инструменты, был настолько тяжёлым, что мы могли нести его только вдвоём. Как потом оказалось, там действительно лежали инструменты, но под ними - ещё кое-что такое, из чего Захар Борисович впоследствии делал золотые зубы для местных начальников и частных клиентов.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/07/01/1061