Глава пятая. Застава в ружьё

Сергей Корольчук
Подождав, пока мама ушла, сын уселся за компьютер. Так, что вы там наваяли? Тоска зелёная, разве так пишут. Разве это главный герой. У главного героя должен быть яркий узнаваемый костюм и символ. Например, буква J. Да, букву J можно было бы обыграть. Например, две буквы J в зеркальном отражении. Чем не символ? У главного героя должны быть сверхъестественные способности, например, способность плавать в тумане, ходить по облакам и использовать вихрь чтобы подниматься к облакам и спускаться на землю. И должен быть автомобиль особой конструкции, который при скорости, скажем, сто пятьдесят миль в час становится невидимым. И должна быть девушка, которую он всё время спасает, и должен быть злодей, который знает уязвимое место нашего героя и всё время пытается похитить девушку и уничтожить мир. И все горит, взрывается и рушится. Вот тогда книгу будут читать. А тут? Что тут можно сделать? Ладно, попробуем. Он на минуту откинулся в кресле, чтобы проникнуться атмосферой времени и начал…

Утреннюю тишину разорвал звук сирены.

- Застава в ружье.

- Капитан Стрельцов, доложите обстановку.

 Капитан Стрельцов был опытным пограничником, и у него была служебная собака доберман-пинчер, какой не было ни у одного пограничника в мире. И от неё ещё не ушёл ни один нарушитель.  Доберману-пинчеру не нужна была перчатка женщины, чтобы взять след. След нарушителя он чуял за версту. И если уж доберман-пинчер брал след, он не оставлял нарушителю никаких шансов. Нарушители пытались пользоваться специальным порошком, уходили по воде, уезжали на транспорте или даже улетали на самолётах. Но никакие уловки не помогали. Рано или поздно, доберман-пинчер их настигал.

Когда ночью двадцать восьмого июня государственную границу нарушил неустановленный самолёт, собака, следуя по инверсионному следу, который оставил самолёт – нарушитель, вскоре привела пограничный наряд на опушку леса. Капитан Стрельцов внимательно осмотрел место происшествия и сразу оценил серьёзность сложившейся ситуации. Он понял, с кем имеет дело, сделал собственные выводы, но не спешил принимать решение. Он решил отдать инициативу доберману-пинчеру.   Капитан Стрельцов знал, куда приведёт след и уже через полчаса мог провести задержание. Но капитан Стрельцов не любил скоропалительных задержаний. Капитан Стрельцов любил масштабные операции, с привлечением авиации, подразделения горных стрелков и боевых пловцов. Он пока не представлял себе роль горных стрелков в предстоящей операции, но у него ещё было время подумать. Он отстегнул поводок, и доберман-пинчер сделал то, чему его учили, и что он умел делать лучше всего, он пошёл по следу. Капитан Стрельцов впервые в жизни не последовал за своей верной собакой. Он вызвал вертолёт.

Опытный разведчик Джонсон поднялся на свой этаж по запасной лестнице и зашёл сотруднику в тыл. Сотрудник по-прежнему сидел в кресле, боролся со сном после изнурительной ночи и ломал себе голову над вопросом, почему его подопечный не пошел на завтрак.

- Здравствуй.
Сотрудник вскочил, недоумевая, как Джонсон смог оказался у него за спиной. Джонсон применил прием джиу-джитсу, потом ещё один и ещё один, нейтрализовал противника, подхватил его и потащил в свою комнату. Он уложил сотрудника на кровать, связал его по рукам и ногам и засунул в рот импровизированный кляп. Он рассовывал по карманам деньги, когда его внимание привлекло какое-то движение за окном. Два подразделения солдат в зелёных фуражках полукольцом охватывали территорию санатория. Небольшая штурмовая группа устремилась к главному корпусу.

- А вот и капитан Стрельцов, а то я уже скучать начал, - чисто по-русски подумал матерый разведчик Джонсон. – Ничего на этот случай у меня припасена козырная карта.

Он обыскал лежащего без сознания сотрудника и забрал у него служебное удостоверение. Матерый разведчик Джонсон запер дверь на ключ и направился к главной лестнице. Он встретился с пограничниками в фойе первого этажа. Джонсон продемонстрировал капитану пограничнику служебное удостоверение сотрудника, и строго по форме, но с чувством превосходства представился:

- Капитан госбезопасности Савушкин. Ваше присутствие здесь нежелательно. Вы срываете нам операцию внедрения. Немедленно покиньте здание.
- У нас свой приказ, - ответил ему капитан.- Мы должны задержать нарушителя государственной границы.
- Вы опоздали ровно на два дня. И весь сценарий был переписан без вашего участия.

Капитал Стрельцов не относился к тем командирам, которые наблюдают за боевыми действиями в подзорную трубу с ближайшего пригорка. Он всегда рвался в гущу событий. Он всегда тщательно продумывал план предстоящей операции, но никогда не следовал ему. Он любил выйти из-под контроля, как река в период половодья, и наломать дров. Ни официальный тон, ни красные корочки сотрудника его не смутили. Его смущало другое, он начал операцию, не дождавшись, пока к санаторию по следу придёт его любимый доберман-пинчер. 

- Убирайтесь отсюда к чертям собачьим, а то отправитесь у меня на Север белых мух ловить, - наседал, заметив минутное замешательство капитана Стрельцова, матёрый разведчик Джонсон.
 
- Это я мух ловить? Да я таких как ты… - начал было капитан Стрельцов, но во время спохватился, вспомнив что находится не на занятиях по строевой подготовке, а в культурном заведении, и рядом могут находиться женщины. К женщинам он питал трепетные чувства. У него дома остались жена и две дочки. И не было такого подвига, который бы он не совершил ради своих девочек. Его бережное отношение распространялось на всех женщин мира.

- Бойцы, вышвырните этого клоуна и проследите, чтобы он не путался под ногами, - приказал он своим солдатам.

Двое крепких бойцов-пограничников с большим удовольствием выполнили приказ, наградив матёрого разведчика Джонсона на прощание парочкой увесистых тумаков.
 
Матерый разведчик Джонсон неторопливо поднялся на ноги и отряхнул пыль с пиджака. На его тонких губах играла зловещая улыбка. Но нужно было торопиться. Вдали на дороге он заметил облако пыли. Похоже, возвращается опытный контрразведчик Шибаршёв, и дело приобретает совсем скверный оборот. В разведке это называется цейтнот. В шахматах это называется цуг цван... В общем, как-то там называется.

Матёрый разведчик Джонсон решительным шагом направился покрытому камуфляжной краской военному УАЗу, водитель которого скучал в ожидании дальнейших событий. То, что события последуют, он не сомневался. С капитаном Стрельцовым всегда так.
Матерый разведчик Джонсон тоном, не терпящим возражений, приказал водителю:

- Поступаешь в моё распоряжение. Давай к озеру. Мне нужно проконтролировать работу боевых пловцов. Давай, давай. Газу, боец. Сейчас начнётся.

Водителю не надо было повторять дважды, ему нравилось, когда начиналось, и он  беспрепятственно провез Джонсона через оцепление. 
 
На озере царило оживление. Боевые пловцы в чёрных облегающих тело водолазных костюмах готовили снаряжение и спускали на воду резиновую лодку.

Чуть в стороне коротали время у костра небольшое подразделение горных стрелков. Их снаряжение: верёвки, рюкзаки, ледорубы было свалено в кучу за ненадобностью. Покорители снежных вершин и хозяева горных перевалов, окружили вниманием и заботой женщину, которая сидела с ними у костра.
- Вот и понадейся на женщин, - подумал матёрый разведчик Джонсон. – Впрочем, я не очень и надеялся.

Александра, а это было она, кокетливо поправила, накинутую на её хрупкие плечи чьей-то заботливой рукой камуфляжную куртку, цвета талого снега.

Матёрый разведчик Джонсон быстро сориентировался. Уж больно ему приглянулась надувная лодка с навесным мотором. Лодка, в первую очередь лодка. Александра потом. И он решительным шагом направился к боевым пловцам.

- Кто у вас старший? Приказ капитана Стрельцова, вам следует немедленно прибыть в главный корпус санатория.

Пловцы оторвались от своей работы. Гражданская одежда незнакомца их не смутила. Они видели, что он прибыл на командирском УАЗике, и этот факт подтверждал его полномочия.

- И чё там? – спросил, тот из пловцов, который назвался старшим. Вопросы субординации у боевых пловцов хромали на обе ласты.

- Нарушитель нырнул на дно бассейна и не хочет всплывать, - серьёзным тоном заявил матёрый разведчик Джонсон.
При других обстоятельствах такое заявление вызвало бы лишь улыбку. Но все пловцы не первый год работали с капитаном Стрельцовым и уже привыкли к самым неожиданным поворотам.

Выждав, пока пловцы погрузятся в УАЗик и отъедут, Джонсон занялся лодкой.
- Джентльмены, - обратился он к горным стрелкам, когда всё было готово, - Боюсь, мне придётся забрать у вас леди.
Александра нехотя поднялась на ноги, с милой улыбкой вернула куртку хозяину и медленно направилась к лодке.
- Девушка, вы ещё вернётесь?
- Вы разбили моё сердце.
- Я вам обязательно напишу. Скажите свой адрес, - неслось ей вслед.

А матёрый разведчик Джонсон уже запускал мотор резиновый лодки. Ему стоило огромного труда сдерживать себя и сохранять невозмутимый вид. Он заметил, к озеру на всей скорости мчится машина контрразведчика Шибаршова, а вслед за ней и командирский УАЗ. Лодка медленно отходила от берега, а Джонсон уже видел перекошенное от злобы лицо опытного контрразведчика Шибаршова. Командирский УАЗ резко затормозил, и оттуда практически на ходу выскочил капитан Стрельцов с карабином Симонова наперевес. Семизарядный карабин Симонова – серьёзный аргумент в любом разговоре.

Опытный разведчик добавил оборотов мотору и стал разворачивать лодку. Он решил уходить вдоль берега, чтобы прибрежные кусты сузили преследователям угол обстрела. На открытом пространстве у них не было шансов. Александра сидела в носу лодки, крепко прижав к груди папку с документами, и с ужасом наблюдала за происходящим.

Капитан Стрельцов вскинул карабин, мгновение, и они были на мушке.

- Он не промажет, - промелькнула мысль в голове матёрого разведчика Джонсона. – Не с такой дистанции.

Но выстрела не последовало. Пограничник медлил. Подоспел Шибаршов, он что-то крикнул и на бегу открыл огонь из своего табельного пистолета. Смешно. У него было бы больше шансов, если бы он этим пистолетом запустил беглецам вслед.

Матёрый разведчик Джонсон недоумевал. Он ни на секунду не сбрасывал со счетов весь арсенал оружия, который имелся у горных стрелков, один залп из которого разнёс бы в клочьях их вместе с лодкой. Но и горные стрелки почему-то не торопились вступать в бой.

- Они не хотят стрелять в женщину, - промелькнула догадка в голове матёрого разведчика. И хотя он Джонсон сидел на корме и частично прикрывал собой Александру, открой преследователи стрельбу шансов у неё не осталось бы.  В следующий момент кусты скрыли их от противника.

Но матёрый разведчик понимал, что ничего не закончилось, всё только начинается. Не зря этот пограничник стянул сюда такие силы. Хочет поразвлечься, отвести душу, жаль, что за наш счёт.

События не заставили себя ждать. Капитан Стрельцов зашёл в воду и выпустил им вдогонку всю обойму. Ни разу не попал,  но нервы пощекотал и страху напустил. 
- Сэр, посмотрите туда, - подала голос Александра.

Матёрый разведчик Джонсон повернул голову. Им наперерез шла моторка.

Непростительная ошибка. Джонсон упустил из виду сотрудника, который дежурил на озере под видом рыбака. И вот «рыбачок» включился в игру. Его лодка набирала обороты и неслась вперёд, как пикирующий ястреб.  Сотрудник в лучших японских традициях решил пойти на таран, его лодка описывала широкий круг с явным намерением выйти в им лоб. Расстояние быстро сокращалось. Нет, матёрых разведчиков невозможно запугать лобовыми атакам, они их пережили столько, что вам и не сосчитать. Но вот рисковать жизнью женщины, которая всё знает, Джонсон не хотел. Он понимал, резиновые надувные лодки не созданы для лобовых атак. И cотрудник это понимал, поэтому и чувствовал себя так уверенно. Более того, он ликовал.

Способа избежать столкновения Джонсон не видел.
- Сэр у вас не осталось вашего замечательного бренди? Для храбрости, - неожиданно спокойно произнесла женщина, которая знает всё. – И да, мистер. Мне кажется, вы немого побледнели.
- Держи.

Матёрым разведчикам не пристало бледнеть перед лицом опасности в присутствии дам. Он взял себя в руки. Его взгляд сделался жёстким, его рука крепче сжала рукоятку руля. Расстояние между лодками неумолимо сокращалось.
- Банзай, - задорным голосом воскликнула Александра и помахала сотруднику рукой, в которой была зажата плоская бутылочка с бренди.

И тут матёрый разведчик заметил её, корягу. Бесформенный пень дрейфовал в прибрежных водах в полузатопленном состоянии. Джонсон немного изменил курс и направил лодку прямо на него. Сотруднику придётся обходить корягу или слева, или справа. И тогда у них появится шанс. Развязка приближалась, и матёрый разведчик Джонсон достал пистолет из внутреннего кармана пиджака. Исход схватки решит дуэль.

Трудно сказать, что сыграло главную роль. Возможно утреннее солнце, которое било сотруднику прямо в глаза. Или вертолёт, который завис над озером и возможно отвлёк его внимание. Но факт остается фактом. Сотрудник корягу не заметил, и его лодка на полном ходу её протаранила.

- Аба-на, - прокомментировала случившееся Александра. – Смотреть надо куда едешь.

Сотрудника от удара вышвырнуло из лодки. Он сделал неуклюжую попытку сгруппироваться в воздухе, но плюхнулся в воду в полусогнутом состоянии,  словно выполняя команду «правое плечо вперёд». Его лодка с треском проскочила препятствие, но сразу же замедлила ход. Мотор её дымил и истошно ревел, но скорости лодке это не прибавило. Похоже, гребной винт приказал долго жить. Но это уже не интересовало матёрого разведчика Джонсона. В небе у него появился более серьёзный противник, от которого за топляком не спрячешься.

Он сбавил ход, обогнул корягу и внимательно осмотрелся. Вертолёт приземлился и исчез из виду, только лопасти его бешено вращались поверх прибрежных кустов. Враг меняет тактику. У Стрельцова всегда так. Если стрелять, так из главного калибра. Нужно уносить ноги. Матёрый разведчик Джонсон направил лодку к противоположному берегу. Там брал начало канал. А канал - это  оперативный простор. Протоки, плавни, камыши. Там есть, где развернуться, и есть где укрыться. Ещё повоюем.
 
Он снизил скорость при входе в устье канала, на берегу которого сидел одинокий рыбак. Когда лодка Джонсона приблизилась к нему, рыбак неожиданно поднял вверх плакат с надписью. «Ветчина и овсянка». Джонсон сбросил обороты двигателя до нуля и направил лодку к берегу. Это быль пароль и связь, которой, Джонсон мог воспользоваться только в самом крайнем случае.

- Файв оклок ти и гренки с джемом, - ответил матерый разведчик Джонсон, это был отзыв.

- Выбирайтесь из лодки немедленно. У нас мало времени, они ждут вас у моста. Засада. Вы не сможете выйти на оперативный простор. Я военный атташе одной из недружественных стран. Я вам помогу. Мне терять уже нечего. Опытный контрразведчик Шибаршёв загнал меня в угол. Вопрос о моем выдворении из страны - это дело времени. Дайте мне свой пиджак, и я поеду к мосту вместо вас. Поиграем с ними в кошки-мышки. За меня не беспокойтесь, я прикроюсь дипломатическим паспортом. А вы садитесь в мою машину и езжайте в аэропорт. Там вас встретит мой человек. Вы отдадите ему чертежи, а он снабдит вас новыми документами и билетами на рейс до Сочи, - скороговоркой говорил рыбак, облачаясь в пиджак матёрого разведчика Джонсона и загружая в лодку базуку.

Сын автора подумал немного и исправил «три базуки». Его воображение уже рисовало сцену сражения у моста, взлетающую на воздух машину опытного контрразведчика Шибаршёва, шквал огня, последний выстрел из базуки, рухнувший мост, тревожный крик чаек и прорыв… Боевой заход вертолёта, десантирование горных стрелков и выход кораблей речной флотилии на боевой курс. Воевать, так воевать, бей своих, чтобы чужие боялись.

Но в этом момент он услышал голос отца, автор вернулся домой уже за полночь, хорошо отпраздновав с друзьями победу любимой команды. «Мне уже пора», засобиралась домой соседка.

- А-а-а, на самом интересном месте, - с досадой в голосе тихо произнес  мальчишка и беззвучно выскользнул из кабинета.

Окончание следует (http://www.proza.ru/2018/06/21/648)