Параллели Гл. 23

Тоненька
Пока Владимир выбирал удобный момент, чтобы объявить Ольге о своем решении,  судьба сделала это за него, причем, гораздо быстрее.

Однажды, возвращаясь домой после работы, Ольга заметила впереди силуэт мужа.  Он шел по направлению к дому с большим пакетом продуктов, перекладывая свою ношу из руки в руку. «Молодец, затарился по полной программе!» - мысленно похвалила мужа Ольга. Хотела окликнуть, но не стала этого делать, во-первых, ветер дул в другом направлении, во-вторых, не хотела привлекать внимание прохожих. Догонять тоже не стала, помешали высокие каблуки.

Каково же было удивление женщины, когда на полпути к дому, Владимир свернул в сквер, на узкую тропинку, напрямую ведущую к соседней высотке. Ольга остановилась в нерешительности, отступив за дерево, чтобы не быть обнаруженной. Когда фигура мужа удалилась на некоторое расстояние, не удержалась, пошла следом.

Владимир направился к первому подъезду, открыл дверь своим ключом и скрылся за ней. Потрясенная женщина едва дышала, стыдясь собственного поведения. Никогда она не следила за мужем, считая подобные поступки низкими. Однако в сердце почему-то стало неспокойно. «Неужели опять у него кто-то появился?»  И сама не верила в такое предположение.

Но оно оправдалось - Владимир вернулся поздно вечером, с одной сметаной в том же пакете. Хотела спросить, где продукты, но пересилила себя, промолчала. Прошлые обиды накатили, женщину буквально «заклинило», несмотря на прошлое присутствие в собственной жизни Тимура.
 
«А я, и правда, злопамятная, - подумала о себе Ольга. В этот раз приложила все силы, и получилось ничем себя перед мужем не выдать. – Ну и хрен с ним! Пусть живет, как хочет».
 
Но выдержки хватило ненадолго. Взвесив все, сама приняла решение. В один из вечеров встретила Владимира у порога с чемоданом, в который собрала его вещи. Конечно, все не поместилось, положила самое необходимое, остальное сам заберет.
 
Увидев чемодан, мужчина все понял. Хотел что-то сказать напоследок, но Ольга отрицательно качнула головой и ушла в свою комнату. Виктор задерживался у друзей, ничего никому не пришлось объяснять. Через десять минут  Владимиру отворила дверь другая женщина.

Некоторое время Ольга сомневалась, правильно ли поступила, даже детям не решалась во всем признаться. Но проходили дни, Владимир не возвращался, не звонил, даже не пытался все вернуть, и женщина поняла, давно нужно было его отпустить.

Ни боли, ни сожалений, наоборот, словно камень с души свалился. На удивление, дети поступок матери одобрили. Молодые, они жили современными понятиями. Безусловно, они любили отца, но не настолько в нем нуждались, чтобы чувствовать себя обделенными или ущербными от того, что папа живет не с мамой.

***

Оставшись одна, Ольга вначале на других мужчин даже смотреть не могла, всю энергию и нерастраченную любовь отдавая Ульянке – своей первой, пока единственной и любимой внучке.  Но природу не обманешь, нет-нет, да и всколыхнется душа, от песни ли, от киноленты или по какой другой причине. Любви все еще хотелось и страсти, и поцелуев. Порой так зажмет, хоть табличку на себя вешай: «Мужика хочу!»

На работе кандидатов в любовники Ольга подобрать не могла, не хотела пересудов, да и репутацией дорожила. А вот в общественных местах на мужиков поглядывать стала, не безучастно, а с интересом.

Глаза всегда женщину выдают, эту истину еще Баталов устами Гоши в фильме «Москва слезам не верит» открыл. Наверное, и Михаил, с определенной целью разглядывающий женщин в кафе, куда ежедневно ходил обедать, картину эту смотрел внимательно.
Фильм фильмом, а Ольгу он заприметил сразу, как только женщина вошла в заведение. Сев за столик у окна, она оглядела обеденный зал и сосредоточенно стала изучать меню.

- Можно присесть? – услышала она приятный мужской голос и посмотрела на стоящего рядом мужчину снизу вверх, соображая, нужна ли ей такая компания.

Высокий, с проседью и слегка поредевшими на макушке русыми волосами, мужчина глядел в упор, пронизывая взглядом серых глаз, ожидая ответа. Простая хлопчатобумажная сорочка в крупную клетку, расстегнутая у ворота, льняные штаны неопределенного темного цвета, не первой свежести туфли – не Ален Делон, конечно, но и отталкивающего ничего в его облике не было, мужик как мужик.

- Садитесь, - как можно безразличнее ответила Ольга, вернувшись к меню.

- Здесь хорошо кормят, - заметил мужчина, усаживаясь в кресло напротив. – Я всегда здесь обедаю. Бывал и в других заведениях поблизости, в итоге отдал предпочтение «Оладушкам».

- Знаю, - скучающим голосом ответила ему  Ольга, давая понять, что не нуждается в комментариях.

- Не хотите говорить со мной?
 
Вопрос, заданный настолько откровенно, несколько смутил женщину. Она понимала, что не вправе грубить незнакомцу, он ничего плохого еще не сказал и не сделал, можно не отвечать, но лучше что-то произнести нейтральное, сгладить накаляющуюся обстановку.

- Не обижайтесь, я просто предпочитаю не вступать в диалог с незнакомыми людьми.

- В чем же дело? Давайте знакомиться, меня зовут Михаил. А вас?

- Марина, - глазом не моргнув, соврала Ольга.

- Вам не подходит это имя. Я бы вас назвал Яна, Юля или Оля, - заключил Михаил, чем очень удивил Ольгу, ведь, среди названных, она услышала и собственное имя.

- Почему, например, вы сказали Оля? – спросила она с улыбкой.

- Потому что вы милая, это раз, красивая…

Официант прервал беседу, пришлось делать заказ. Как только молодой человек в униформе удалился, мужчина продолжил перечисление.

- … мягкая. В вашем имени обязательно должны быть буквы Ю, Я или сочетания ЛЯ, НЯ.

- Смешно! Когда рождается ребенок, родители называют его по своему усмотрению или в честь кого-то.

- А вас в чью честь назвали?

- В честь княгини…

- Не помню среди княгинь ни одной Марины. Впрочем, в истории я не силен, но знаю, что княгиня Ольга как раз существовала, следовательно, я прав!

Женщина рассмеялась. Она ведь чуть не произнесла свое настоящее имя, уже забыв о первоначальном обмане.

Обедали молча, то и дело поглядывая друг на друга. К счастью, взгляды ни разу не пересеклись, иначе женщина непременно смутилась бы – в прошлые годы подобные знакомства она не одобряла, никогда вот так, с первым встречным, не общалась. Михаил первым закончил трапезу, он явно торопился, обеспокоенно взглянув на часы.

- Марина, а вы… всегда здесь обедаете?
 
Ольга отрицательно мотнула головой, продолжая пить компот. Она поняла, что Михаил желает продолжить знакомство, и раздумывала, что ему ответить.
 
- Я буду ждать вас здесь завтра в это же время. А сейчас, извините, мне пора, обед заканчивается, - скороговоркой выпалил Михаил и быстро пошел к выходу, оставив на столике деньги за двоих.

Оказавшись, действительно, совершенно случайно в том кафе, Ольга весь вечер вспоминала произошедшее и решила обязательно явиться в назначенный час на следующий день, хотя бы убедиться, что не ошиблась в человеке – Михаил ее чем-то все же зацепил.

И она пошла. На этот раз мужчину ей удалось разглядеть гораздо лучше, да и он о себе рассказывал охотно и откровенно. Приезжий, в прошлом инженер какого-то завода, закрывшегося в годы перестройки, он уже лет пять работал в России, оставив в Молдавии жену и сыновей. Сам из-под Орла, в Молдавии еще в студенческие годы работал в стройотряде, встретил там девушку, к ней вернулся после института.
Теперь здесь работает, семье деньги посылает, раз в полгода ездит навестить. Родители еще живы, но уже старики, вот он и разрывается между семьей и отчим домом.

То ли жалость сыграла с ней злую шутку, то ли в голове произошло помутнение, но Ольга «уговорилась» и на следующую встречу, правда, теперь уже вечером.
На этот раз Михаил явился при параде, веселый, немного развязный. И кто знает, чем бы закончился вечер, не будь мужчина излишне откровенен. Уже после второй рюмки он предложил Ольге интимные отношения.  Женщина перевела все в шутку, пытаясь намекнуть, что пока не готова сделать следующий шаг.

Крепкий мужчина, в расцвете лет, без женщины вдали от семьи - Ольга понимала его намерения, но следующая фраза женщину буквально убила наповал.
 
- Сама понимаешь, баба мне нужна. Не мартышка накрашенная, пахнущая хуже пепельницы, а нормальная женщина, чистая и без вредных привычек. А у тебя взгляд голодный…  Мужик у тебя есть? Думаю, что нет. Правду можешь не говорить, дело твое.

Ошарашенная такой прямотой Ольга не знала, что и сказать. Согласись она на его предложение, это что-то типа  договора найма получится.  А как же чувства, эмоции, симпатия, наконец, высокое слово любовь в данном случае и вовсе неуместно.

Нет, на такой шаг она пойти не могла, это самой себя не уважать, так и сказала, не подбирая особо слов.

- Ты милая, очень даже красивая, если бы не понравилась, не подошел бы, - оправдывался Михаил. – Может, все-таки договоримся? Я живу здесь неподалеку, комнату снимаю, Пушкина, семь, квартира семнадцать. Легко запомнить. Приходи вечером,  я в восемь заканчиваю.

Ольга шла домой и сама над собой смеялась. «Расскажи кому, не поверят. Проза жизни! А Михаил этот? Святая простота! Разве можно вот так с женщиной, словно лошадь покупаешь».
 
Еще один урок, тоже полезный, если вдуматься, чтобы на ту же удочку снова не пойматься. Было досадно и немного жаль, мужик-то в общем неплохой. Уверенная, что с Михаилом больше не встретится, Ольга вскоре выбросила его из головы.

Продолжение следует http://www.proza.ru/2018/06/20/1401