Это чувство сидит в каждом из нас, и это нормально, ибо масштаб неудовлетворённости прямо пропорционален нашему продвижению вперёд. Ещё полезно сомневаться (правда, в меру), потому что сомнения не живут только в пустой голове. Так устроен человек. Но кто-то не удовлетворён тем, что имеет слишком мелкий жемчуг, а кто-то тем, что вовсе не имеет хлеба.
Если же говорить с точки зрения духовной неудовлетворённости, то на мой взгляд, здесь превалирует неудовлетворённость тем, что очень часто человек не востребован жизнью, что впрочем не мешает учёным-гениям (но часто – какой ценой!) делать фантастические открытия, музыкантам и поэтам создавать прекрасные музыкальные и поэтические шедевры. Бывает и так, что гении покидают этот мир в нищете и безвестности, и только после ухода из жизни их ожидают признание и слава, проистекающие далеко в будущее. Но это – гении, и они избраны Богом, у них своя миссия, они чувствуют её и, несмотря на жизненные преграды, добиваются воплощения в жизнь своей заветной мечты, пусть даже ценой несоответствия внешнего времени с внутренним, ибо внешнее время (динамика окружающего мира) часто не соответствует внутреннему времени человека (времени души). Гении знают, что что будут востребованы жизнью.
Вторые же, не почувствовав и не осознав своего призвания, мечутся в его поисках и часто уходят из жизни, так и не отыскав его, а потому уносят с собой чувство неудовлетворённости и горечи по поводу, по их мнению, без пользы прожитой жизни. А это не очень хорошо, ибо каждый человек должен уйти из жизни с умиротворённой и спокойной душой.
Третьи вообще ни о чём не думают, ибо у них не хватает на это ни разума, ни развития, ни способностей. Из таких часто выходят алкоголики, наркоманы, предатели, садисты и преступники.
Но почему один человек рождается гением, другой всю жизнь в поиске, а третий становится преступником?
Начало
http://www.proza.ru/2018/06/15/455
Продолжение
http://www.proza.ru/2018/06/15/449