Необходимая необходимость?

Тамара Костомарова
     Боимся ли мы изменений? Да, конечно, по крайней мере, большинство из нас. «Но что может возникнуть без изменений?», – вопрошают философы. Тогда и я задаю вопрос: если изменения необходимы для природы Целого, то не значит ли это, что все изменения, происходящие с нами в нашей жизни, как то: радость и печаль, горе и беда, болезни и страдания, ограбления и убийства, кражи и насилия, – всё это есть необходимая необходимость? Почему Единое Целое устроено таким образом, что для своего прогресса ему необходимо не только добро, но и зло? Неужели так и было задумано от сотворения мира?
     Но как можно назвать устройство мира совершенным, если зло совершается во имя добра, а путь к добру лежит через множество бед и разочарований, и почему одни, рождаясь на свет, попадают в атмосферу любви и добра, а другие – ненависти и зла?
     Неужели в устройстве миропорядка не было более гуманного способа?

     Существует точка зрения, что мы – люди – сами виноваты в наших бесконечных проблемах: если бы мы соблюдали законы, данные Всевышним изначально, мы бы жили совсем по-другому.




Начало
http://www.proza.ru/2018/06/15/455
Продолжение
http://www.proza.ru/2018/06/15/435