Порабощение души

Тамара Костомарова
     Порабощение и рабство возникают там, где отсутствуют любовь и сострадание, – вот почему детям с момента их рождения необходимы любовь, забота и покровительство. Нужно, чтобы с самого рождения они накопили как можно больше радости и любви. Чем больше дети будут принимать любви к себе, тем в большей безопасности они будут чувствовать себя в жизни. Чем в большей безопасности они будут чувствовать себя, тем более свободными будет состояние их души и тем больше будет предпосылок к тому, что в жизни они состоятся как личности.
     Если же с детства человек обделён любовью и состраданием, то душа его, раненая в самом начале, не сможет приспособиться к тем условиям, с которыми столкнёт его жизнь, и в этом водовороте событий она – душа – не сможет адекватно реагировать на них, потому что всё с чем она будет соприкасаться, будет сопровождаться страхом. Страхом опрометчивого шага, страхом последствий, которые неизменно последуют за действиями, и вообще, – страхом перед всякими изменениями в жизни. Вот тогда и наступает порабощение души.

     Но можно ли вырваться из этого состояния?
     Думаю, – всё будет зависеть от силы воли человека, иными словами от того, сможет ли он убедить свою душу в необходимости изменения отношения к происходящему по принципу: если не можешь изменить обстоятельства, измени своё отношение к ним.



Начало
http://www.proza.ru/2018/06/15/455
Продолжение
http://www.proza.ru/2018/06/15/428