Малуша продолжение часть 2. Старший брат Никита

Надежда Мартынова45
 Малуша часть 1. - http://www.proza.ru/2015/03/05/1944      


                2.Старший брат Никита.   

 Находясь в послеродовом отпуске март, апрель и май  я самоотверженно работала,  помогала завершать написание отчёта. В мае 1971 года мы  защитили свой первый  отчёт(А.М.Ануфриев,В.П.Пузырёв) по работам трёх полевых Соколинских партий за 1968 – 1971 годы.При большом желании его можно найти и прочитать  во ВСЕГЕИ Средний проспект дом 74 .
         В конце мая 1971 года мы  поехали в  наш первый северный отпуск за три года. В Ленинграде нас ждали папа с  мамой и предстояло знакомство со старшим сыном,Никитой.Малыш нас узнавал только по фотографиям! Он и встретил  нас словами:
       «скоро ко мне мама и папа приедут!» и повёл к фотографиям.
 Родители  рассказали, что когда Никита упрямился или когда ему что-то  не нравилось, он собирал свои игрушки в сумку и прятался между входных дверей квартиры. А когда его находили и просили выходить, то говорил:
     - « уеду  ...гадан».  В Магадан собирался сынуля!
Летом 1971 года мы навестили  и Васиных родных  в пос. Церковище Псковской области.( http://www.proza.ru/2015/06/21/1986 )

         За три года работы  в Сеймчане  только я смогла повидать родителей и  отдохнуть в Ленинграде с четырёхмесячным Никитой  летом 1969 года,в "отпуске по уходу за ребёнком",а в октябре мы  уже вернулись в Сеймчан. (http://www.proza.ru/2015/03/06/58).Да ещё  перед полевым сезоном 1970 года погостила в Ленинграде недельку (http://www.proza.ru/2015/02/27/2163), когда отвозила Никиту к родителям.   
 
         
 


         В марте 1972года у нас родился сын , Денис и мы   поняли,  что каждый  ребёнок  занимает в наших  душах  только своё, предназначенное, только ему одному, - место.               
Замены Малуше  не получилось,   не могло и  быть!
 
Отпустите с миром всех ушедших,
Не держите их между мирами.
Понимаю, горе сумасшедшее,
Выбираем сроки не мы с вами.
Проводите их в дорогу вечную
Не казните вы себя не мучайте,
Позже они выйдут нам навстречу,
Во вселенной новой жить научат.
 автор Александр Чашев

                Молитва святому Михаилу Архангелу.

Господи Боже Великий Царю, Безначальный! Пошли, Господи, Архангела Твоего Михаила на помощь рабе Твоей Надежде изъяти мя от враг моих видимых и невидимых.
 О, Господень Михаиле Архангеле! демонов сокрушителю: запрети всем врагам борющимся со мною, сотвори их, яко овцы и сокруши их, яко прах пред лицем ветра. О, Господень Великий Архангеле Михаиле! Шестокрылатых первый княже и воеводо небесных сил Херувим и Серафим.
О, угодный Михаиле Архангеле, буди ми помощник во всех обидах, в скорбях, печалях; в пустынях, на распутьях, на реках и на морях - тихое пристанище.
Избави мя, Великий Михаиле Архангеле, от всяких прелестей диавольских, егда услыша мя грешную рабу Твою Надежду молящуюся тебе и призывающую тебя и призывающую имя твое святое: ускори на помощь мне и услыши молитву мою.
 О, великий Архангеле Михаиле! Победи вся противящееся мне силою Честнаго и Животворящаго Небеснаго Креста Господня, молитвами Пресвятыя Богородицы и святых апостолов, святаго пророка Божия Илии, святителя Николая Чудотворца, святаго Андреа юродиваго, святых великомучеников Никиты и Евстафия, преподобных отец и святых святителей, мучеников и всех святых Небесных сил. Аминь.

О, Великий Михаиле Архангеле, помоги мне грешной рабе твоей Надежде, избави мя от труса, потопа, огня, меча и врага льстивого, от бури, от нашествия и от лукавого. Избави мя, рабу твою Надежду, великий Архангеле Михаиле, всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Cвятый Архангеле Божий Михаиле, если мои сродники (имена усопших...) находятся в огненном озере, то выведи их из вечного огня своим благословенным крылом и приведи их ко Престолу Божию и умоли Господа нашего Иисуса Христа чтобы простил им их грехи.
 
         Смерть  новорожденной Малуши в феврале 1971года  , постоянным укором жила и живёт в наших душах,  мы щадили друг друга и говорили о ней очень редко, обычно, когда начинался разлад или ссора  винили себя, каялись…
Документов  ни о рождении дочери , ни о  её смерти нам не оформили, а мы упустили и не спросили даже , может нам и не планировали    их давать,  а  может,  даже целенаправленно помешали  нам забрать дочку из морга...
Прости нас, доченька!   Господи, прости, неразумных и грешных!
 
     Кто знает, какие у администрации больницы, этих бездушных чиновников, были планы!? Наш грех, что не сумели   по - христиански  дочку похоронить!
     Да, мы   согрешили, но сами    заметили  и, впервые  в жизни,   осудили свой грех, плакали, скорбели, молились... 
 
     С тех пор, все   беды и ссоры  в нашей семье  мы воспринимаем как    искупление этого и других,   не всегда   замечаемых  ,нами грехов...
Прости нас,  Малуша!   Господи, прости!
Даже по истечении стольких лет боль потери не отпускает, Малуша* живёт в памяти. У нас всё не просто сложилось и с рождением и с документами, мы решили и называть  нашу дочку   не просто.   
 
Вспоминаю и рассказываю своим внукам как мы жили, вспоминаю нашу Малушу, о ней мы  не забывали никогда. Одно жаль,- ничего нельзя изменить, исправить. Только исповедь и покаяние...
 
Себе   утешение нашла  в стихах Игоря Ко Орлова «Ответы взаимности» на «Прозе  http://www.proza.ru/2015/03/02/2026».   

"Мы прощены – когда других прощаем,
 В чем честно каемся душой – то очищаем,
 Что излучаем мы – на то и привлекаем,
 И чем живем мы – то приумножаем!"   

Верю  что за  годы   покаяния понемногу очищаю свою грешную душу, надеясь на   прощение по милости Божьей.


продолжение часть3 http://www.proza.ru/2018/06/09/757


На фото( март 1972 года )справа налево:
стоит Зоя Габак и дочь её Оленька(1965г.), младшая дочка, Дина, лежит в коляске,она родилась 11 февраля.
Иосиф Габак,  спасибо ему, фотографирует.
Далее Надежда Пузырёва со чадом(27 марта родится Дениска) и с Никитой(1969 г), Виктор Сдерягин с Асолькой и Василий Пузырев.
 
*  В тот год мы с интересом читали исторический роман Валентина Иванова "Русь изначальная", сестру воеводы Добрыни, звали Малушей( это полное имя).