Предыдущая страница http://www.proza.ru/2018/06/06/1538
Известно, что за ранеными ухаживали и две дворянки: жёны капитан-лейтенанта Реунова и подполковника Хлопонина. В архивных документах и мемуарах мне удалось найти упоминание только о трёх женщинах-дворянках, которые остались со своими мужьями в Севастополе.
Третьей была жена командира парохода «Крым» Протопопова, она жила у него на корабле. Елизавете Хлопониной досталось увидеть в принесённой носильщиками партии раненых своего изувеченного осколками мужа.
Она выходила его, а потом до конца дней содержала мужа-инвалида на своё жалкое пособие, назначенное ей за помощь на перевязочных пунктах во время войны. Для этого жене подполковника пришлось обивать начальственные пороги.
Почему подполковник, участник обороны Севастополя, не получил никакой пенсии, непонятно. Выяснить это мне не удалось. Впрочем, мало ли удивительного происходило и продолжает происходить в нашем родном отечестве.
Многие из матросских жён, помогавшие выхаживать раненых, погибли. К сожалению, сведения о потерях среди гражданского населения начисто отсутствуют, а погибло гражданских людей множество – и от обстрелов, и от эпидемических заболеваний.
Происходили порой невероятные случаи. На Екатерининской улице бомба попала в дом, где в подвале прятались от обстрела одиннадцать солдат и хозяйка. Они все погибли при взрыве. А люльку с ребёнком, находившуюся наверху в комнате, подбросило взрывом вместе с полом и завалило обломками.
Ребёнок остался жив и невредим. Случай удивительный, хотя думаешь: что же это были за люди, мать и солдаты, которые сами спрятались от обстрела в подвале, а грудного ребёнка оставили одного в комнате!
Опаснейшая работа была у тех, кто доставлял на бастионы продовольствие, воду, порох и разрывные снаряды. По ним противник вёл прицельный огонь. Иногда личный состав оставался без еды, если разрывом бомбы убивало всех, кто вёз её на бастион.
Смертельная работа была у перевозчиков пороха и боеприпасов. Любой осколок, попавший в бочонок с порохом, приводил к взрыву, и тогда в воздух взлетали повозка, солдат-возница и лошади.
На бастионы везли всё для войны, а оттуда, на тех же подводах, - тела убитых. Кормили людей на бастионах два раза, утром и вечером. Но бывало, что из-за обстрелов сидели голодными. Качество еды, которую привозили, было таким, что её без водки есть было невозможно.
Особенно не лезла в горло говядина: перед глазами были раненые и убитые с ужасающими ранами, окровавленные части человеческих тел…. Матросы и офицеры питались часто из одного котла.
Солдатам обычно приносили утром и вечером готовую кашу из ротных артелей, находившихся в городе и в Корабельной слободке.
Пили все – офицеры, матросы и солдаты. Без спиртного выдерживать постоянный ужас было невозможно. Опыт этот был использован и во время Великой Отечественной войны.
На крайние случаи некоторые продовольственные запасы держали на бастионах, что-то вроде НЗ (неприкосновенного запаса). В это НЗ входили и несколько куриц и петухов.
Солдатам особенно нравилось слушать в редкое затишье крики петухов, напоминавшие им о давно забытой деревенской жизни.
На редуте, которым командовал капитан-лейтенант Михаил Павлович Шварц, у одного из морских офицеров был петух. Его выдрессировали, и он стал всеобщим любимцем.
Спали днём, не обращая внимания на разрывы снарядов, а по ночам бодрствовали: насыпали землю на пороховые погреба, наращивали траверсы (вид укреплений).
Сделанные на живую нитку укрепления по ночам постоянно приходилось восстанавливать. К тому же боялись ночных вылазок неприятеля, поэтому прислуга располагалась около орудий, заряженных шрапнелью. А перед укреплениями пряталось в секретах боевое охранение.
Снайперы союзников вели настоящую охоту за русскими артиллеристами. Позиции противников располагались так близко друг от друга, что всё происходившее на батареях наблюдалось невооружённым глазом.
«Про бомбардировку писать тебе нечего, потому что всякому известно, что ужаснее этого ничего нет, а тем более, когда неприятельские батареи совершенно на носу», - сообщал брату домой артиллерийский офицер.
Продолжение http://www.proza.ru/2018/06/08/1673
На фотографии: Михаил Павлович Шварц