Среди людей. Глава 38. Свои

Марина Клименченко
      После потери Юры моя внерабочая жизнь опустела, замерла, обесцветилась. Умных и добрых людей вокруг было немало, но свято место, что находится в глубинке души, никто не занял. С мамой и приятелями личными переживаниями я не делилась, а Полине Михайловне хватало своих проблем. Хоть пребывала она в законном браке, семейное счастье не сложилось.
      От грешного уныния меня спасали врачевание и тяжёлая атлетика. Подруга Тамара, ровесница и такая же дэцэпэшница, как я, тоже взялась за штангу. Мы привыкли идти к успеху в одной связке и не собирались её разрывать.
      В спортзале инвалиды и здоровые люди занимались в одно и то же время. Я любовалась тренингом местных знаменитостей, восхищалась их волей и целеустремлённостью. С неменьшим интересом наблюдала за робкими подростками. Ещё не окрепшие физически и морально, они не слонялись по улицам, не толпились в тихих дворах и тёмных подъездах, а по-взрослому тягали едва подъёмные "железки". Достойных результатов добивались только самые терпеливые, обычно из десятка новичков в коллектив заядлых атлетов вливались двое-трое. В их числе оказались родные братья Слава и Антон, соответственно четырнадцати и шестнадцати лет. Мы часами упражнялись на соседних стойках или скамьях, вот и познакомились. Затем разговорились раз, другой, третий...

      Ребята были шустрыми, контактными, жизнерадостными, инвалидов не чурались. Нам с Тамарой они охотно настраивали тренажёры, подносили грифы, большие блины и тяжёлые гантели. В краткие периоды отдыха все мы усаживались рядом, болтали о спорте и листали журналы для культуристов, выбирая для себя рекомендации по питанию или дополнительные упражнения. Иногда мальчишки откровенничали, упоминали о семье, школе, об отношениях с родителями и одноклассниками. Темы наших бесед добавлялись и добавлялись.
      Я прекрасно понимала юношеские амбиции, тревоги и разочарования, сама ведь не так давно искала смысл жизни и жаждала всеобщей справедливости. Огромная разница в возрасте не мешала нарождающейся дружбе. Я благодарно вспоминала Юру. Его принадлежность к отцовскому поколению исключала ненужную страсть и ставила правильный акцент в нашей привязанности.
      Теперь пара десятилетий отделяла меня от чужих взрослеющих детей. Они были совершенно разными! Антон по старшинству и характеру всюду лидировал. Рослый, крепко сложенный, нервозно-эмоциональный, но незлобивый, он привлекал внимание бойцовскими качествами и яркой внешностью, словно списанной с картины. Девушки открыто заглядывались на черноглазого брюнета. А тот в их сторону пока не смотрел - хорошо учился, занимался домашними и дачными делами, по вечерам мыл полы в больнице, помогая матери. Она уже несколько лет растила пятерых детей без мужа и до ночи бегала с одной работы на другую.

      На зарплату санитарки семья жила очень скромно, родительского внимания и ласки сыновьям и дочкам не хватало, однако все были ухожены и нормально воспитаны. Девочки увлекались танцами и лёгкой атлетикой, парни тянулись к гирям и штанге. Я разделяла стремления ребят, общие интересы и спортивные цели нас незаметно сплачивали. Раньше только инвалиды казались мне истинно близкими, но жизнь убедила, что родство душ не зависит от состояния тел.
      Антона и Славу я считала своими людьми, несмотря на юный возраст и физическое совершенство. Они были не по годам самостоятельными, ответственными, надёжными. Каждый утверждался с вызовом, что неминуемо приводило к мелким семейным конфликтам. Мягкий нравом Слава по-детски обижался, если отставал от брата в силовых упражнениях или проигрывал споры. Мне нравились его добропорядочные убеждения, необыкновенная отзывчивость, умение думать и делать выводы. Он был типичным худосочным подростком: угловатым, высоченным, бледным, неуверенным в себе. Из-за плохого зрения глядел на мир с постоянным прищуром. Носить громоздкие очки стеснялся, а на модные денег не было.
      Паренёк сторонился ровесников, говорил мало и тихо, хорошие и плохие эмоции в полную силу не выказывал. Однако, когда я сильно заболела, навестил меня первым, чем удивил и обрадовал. Потом мы с мамой затеяли ремонт и Слава с Антоном без проволочек помогли покрасить, побелить и отмыть полы и стены. Заодно передвинули огромный шкаф, повесили шторы, починили стол, утюг и светильник. После того получили полное право гостить у нас без повода, исключительно по настроению.

      Когда ребятки приходили, я усаживала их за стол, угощала бутербродами и конфетами. Затем участливо выслушивала новости, сомнения, недоумения, просьбы. При необходимости давала советы, ничуть не настаивая на своей правоте.
      На летних каникулах мы виделись редко - братья без выходных работали грузчиками на стройке. Тяжёлый ненормированный труд, да ещё на несусветной жаре, гробил их здоровье, зато оплачивался вовремя и по-божески. С каждой получки Слава и Антон покупали продукты, одежду, учебники и обязательно крупную вещь для всех домочадцев - стиральную машину, газовую плиту, диван. И животных нужно было кормить и лечить. Умирающего котёнка они вытащили из сугроба, а уличный щенок едва не погиб под колёсами машины. Подобрали, выходили. Правда, остались без карманной мелочи.
      Никчемных трат не делал ни один, ни другой. Оба собирались получать образование бесплатно и готовились к поступлению в институты самостоятельно. Я одобряла эти планы и верила, что задуманное сбудется.

      Прошёл год, Антон продвигался к своей цели нахраписто, а Слава связался с дурной компанией и сбился с намеченного курса. Зрелые мужики с грешным прошлым и настоящим поманили его бесшабашной взрослостью и блатной романтикой. Ранее беспроблемный старшеклассник начал курить, пристрастился к пиву, перестал ходить в школу. Учителя первыми заметили нелады и поделились тревогой с матерью. Та ужаснулась, запаниковала, но воздействовать на сына не смогла: тот уже вышел из-под контроля, потерял крепкую привязанность к дому и родным людям. Спорт удерживал его в нормальной жизни единственной зацепочкой, однако от задушевных разговоров с тренером Слава увиливал, о вреде никотина и алкоголя слышать не хотел. Дух противоречия затмил разум!
      Я волновалась и гадала, как ненавязчиво образумить шалопая. Оказия представилась словно по заказу: мы с Тамарой поехали в Пермь на чемпионат России по жиму штанги лёжа и взяли в дальний вояж сопровождающего. Не зря надеялись, что Слава руку на ступенях подаст, чемоданы прихватит, чайку приготовит, в магазин сбегает. Но самое главное - подстрахует нас на разминке, выведет на помост, оформит необходимые документы.
      Так и случилось! Мы с подругой силы попусту не тратили, нервы не портили, потому выступили отменно. Слава восхищался нашими наградами и мечтал о своих. Непутёвых собутыльников вообще не вспоминал. Для него стал желанным круг моих соратников, не признающих фальши, нытья, умеющих наслаждаться жизнью без табака и алкоголя.

      После соревнований мы тесной компанией гуляли по незнакомому городу, фотографировались чуть ли не на каждой улочке, покупали памятные сувениры. А по вечерам вместе ужинали и дотемна делились впечатлениями и планами на будущее. В обратный путь все собирались с победным пылом, а наш расторопный помощник внезапно отрешился от общей радости. В салоне самолёта он совсем сник. Благо нам достались соседние места и за восемь часов полёта удалось поговорить с глазу на глаз. Слава запоздало разоткровенничался, я почувствовала тяжесть его одиночества и метания неприкаянной души. Сердце откликнулось. Тонкой грани между нашими мирами будто и не было.   

   
      Фото из сети Интернет.
      Продолжение - http://www.proza.ru/2018/08/01/410