Параллели Гл. 13

Тоненька
Возвращение Владимира домой хоть и отозвалось в душе Ольги радостью, большого счастья не сулило. Мужчина был уже другим, от того нежного и ласкового, которого любила всем сердцем,  не осталось и следа. Его руки огрубели, в голосе появились хриплые нотки, даже взгляд стал каким-то колючим, в нем не осталось ни грамма прежнего тепла и заботы.

Для Владимира дети выросли незаметно. А между тем Витя уже оканчивал школу, Вероника – третий курс мединститута. В один из вечеров девушка заикнулась о замужестве. Ее избранник, молодой кардиохирург, с которым она познакомилась на практике,  жил самостоятельно и хорошо зарабатывал, что позволяло молодым  начать собственный путь.

Ольга хорошо знала будущего зятя, которого звали Арсений. Молодой человек часто бывал в гостях, даже очень освоился в квартире невесты. Однажды, вернувшись с работы,  хозяйка застала его за приготовлением ужина, пока ее дочь-студентка писала какой-то реферат. Этот случай во многом повлиял на отношение матери, можно сказать, свое мнение о парне она сложила, и оно было весьма положительным.

А Владимир новость о замужестве дочери принял в штыки. Для него Вероника все еще оставалась той несмышленой девочкой, какой он оставил ее, уезжая из дома. Пора было взглянуть правде в глаза – самое главное в своей жизни он пропустил – взросление детей. Разве можно при коротких встречах что-то из своего опыта передать детям, как-то повлиять на формирование их характеров, взглядов? Приехал, пообщался несколько минут, деньги оставил и снова уехал. Все! А детям? По душам не поговорить, тайнами сокровенными не поделиться - такова была эта правда жизни.

Конечно, дети отдалились. Они вполне научились обходиться без папы, даже Витька, которому мужская поддержка была крайне необходима все эти годы. Владимир,  пребывая в некоторой эйфории, вначале не заметил перемен, но первая же попытка сделать замечание сыну, обернулась разочарованием. Парень не отреагировал на слова отца,  а когда мужчина повысил голос, то и вовсе сорвался:

- Да кто ты такой, чтобы мне указывать?! Какое тебе до меня дело?!

- Витя, как ты с отцом разговариваешь? – вставила свое слово Ольга, заметив, как Владимир сжал кулаки, сдерживая эмоции.

- Кто отец?! Он отец?! Приехал, раскомандовался тут! А где он был десять лет?! Когда ты плакала по ночам, когда я в пятнадцать лет чуть в тюрягу не сел! Когда Веронику чуть не изнасиловали в подворотне! – парень выкрикивал слова, которые хлестали по сердцу горькой правдой.

- Сынок, успокойся, - Ольга подошла и обняла Виктора за плечи, ей стало неловко, что сын выдал отцу все тайны, которые она с таким трудом скрыла. – Папа деньги зарабатывал, ты же знаешь, какое сейчас время. С работой сложно… здесь ничего… Ты думаешь, на стройке легко?

- Все верно, Витя, я виноват перед вами, но это было наше обоюдное решение, так что не нужно меня одного во всем обвинять. Ты молодой еще, не понимаешь… Жизнь, она, сынок, намного сложнее, - Владимир все это проговорил, не глядя никому в глаза, он вообще как-то весь сник при этом, вызвав у Ольги чувство жалости.

- Все! Давайте к этому разговору больше не возвращаться! – женщина решила спасать ситуацию, прекрасно понимая, что с каждым из мужчин придется беседовать в отдельности, особенно с сыном. – Витя, сынок, иди в свою комнату, нам с папой нужно поговорить.

- Ну, что это за история с Витькой, из-за которой ему светила судимость? – спросил Владимир, как только сын удалился. – Как ты могла скрыть от меня такое?!

- Я боялась тебе сказать… Ты меня обвинил бы.

- В чем?

- Что плохо воспитываю, все позволяю…

- Оль, не придумывай! Я все бросил бы!

- А жить на что? Вероника как раз поступила…

- А с Вероникой что?

- Да, слава Богу, ничего такого. Так, парни напугали в подъезде. Пристали…  облапали…  она в слезы… удалось вырваться. Прибежала, вся дрожит, слова не может сказать. Мы потом к психологу ходили, чтобы…  Это Витя краски сгустил специально. Обижен он на тебя, вот и вся правда.

- Так во что он-то вляпался? Все говори, ничего от меня не утаивай!

- Не он это, друзья его. В киоске стекло разбили, что-то хотели взять, сигнализация сработала, ребята разбежались, но двоих  милиция поймала.
 
- А он?

- Он тоже в тот вечер был с ними, но к тому моменту уже ушел. Дело завели, конечно, по допросам таскали, но ребята подтвердили, что Витя не принимал участия, когда они…  Короче, все обошлось.

- Ясно.

Владимир сидел в кресле, локти на коленях, ладонями обхватив голову. Тяжелые мысли теснились в той голове сейчас, все смешалось, и чувство вины, и досады, и горечи. Не так он видел свою семью в начале жизни, и винить, кроме себя, некого.

Вечером, когда дети разбрелись по своим делам, Ольга услышала звук захлопывающейся дверки холодильника, доносящийся с кухни. Ужин был позади, так что, кроме воды попить, делать там больше нечего. Женщина, распираемая любопытством, заглянула в помещение. Владимир сидел за столом с начатой бутылкой коньяка, на тарелке перед ним лежал кусочек сыра.

- Это ты так стресс снимаешь? – не выдержала супруга, такое поведение мужа не пришлось по душе.

- Закрой дверь! – голос грубый, не терпящий возражений.

Негодование волной поднялось к самому горлу, но Ольга сдержалась, ничего не ответила, просто закрыла дверь и ушла в спальню.

«Не склеится! Не наладится!» - горечь захлестнула на минуту, но ни слез, ни страданий уже не причинила. На смену пришло холодное равнодушие, и она поняла, что это уже навсегда.

На свадьбе дочери супруги усиленно делали вид перед гостями и сватами, что в семье лад и согласие. Встречали молодых с хлебом-солью, говорили напутственные слова, танцевали танец, специально организованный для родителей, передавали детям символический огонь семейного очага. Окружающие и подумать не могли, что эти двое уже окончательно чужие друг другу люди.

Даже Вероника с Виктором как-то успокоились, глядя на родителей, в надежде, что дальше все у них сложится, как и подобает.
 
Владимира, как и обещал, принял на работу его давний друг Семен Варивода. Фирма занималась производством удобрений, на  Козловского возлагались обязанности по контролю за работой оборудования. Новое, оно функционировало исправно, потому особых трудностей не возникало.
 
Владимир возвращался рано, бодрый и не уставший. Постепенно он вошел в привычный ритм работы руководителя, вернув себе и соответствующий внешний облик – костюм, рубашку, галстук. Лицо, обветренное и загорелое на стройке, постепенно очистилось и посветлело,  по виду мужчине удалось бы сбросить десяток лет, если бы не одно «но» -  хорошая порция коньяка вечером превратилась в привычку.

Похмельем Владимир не страдал, утром поднимался бодрым и отдохнувшим, приводил себя в порядок и шел на работу. Его подчиненные и подумать не могли, что их строгий и дисциплинированный начальник превращается в зависимого алкоголика-одиночку.

Ольга все видела, переживала, даже пыталась как-то повлиять на мужа, все тщетно. В эти минуты он становился агрессивен, и лучшее, что она могла придумать, это оставить его в покое.

Супруг занял комнату Вероники, Виктор с огромной радостью завладел гостиной,  с телевизором и компьютером, Ольга осталась одна в спальне. Супружеское ложе, много лет дожидавшееся, что его станут использовать по назначению, за ненадобностью было разобрано и свезено на дачу, его место занял компактный удобный диванчик.

Продолжение следует http://www.proza.ru/2018/05/24/1252