Параллели Гл. 9

Тоненька
Прошло уже почти два месяца, как Владимир ушел из дома, и с той поры Ольга не получала от него никаких известий. Самым сложным в данной ситуации оказалось объяснить детям, куда пропал папа. Если сначала женщина решила, что правду лучше скрыть, то теперь в душу прокрались сомнения, а хорошо ли она делает, что оставляет их в неведении относительно того, что в их жизни, возможно, больше не будет отца.

- Мы поссорились, и папа уехал, - наконец, прозвучала горькая правда из уст матери, когда она посетила детей в летнем лагере в выходные.

- А мы? – резонный вопрос задала Вероника, буквально сорвав эти слова с губ Виктора.

На Ольгу смотрели четыре глаза, полные непонимания и готовых пролиться слез.

- Папа нас бросил?

- Нет, нет! – поспешила исправить ситуацию Ольга. – Не думайте так! Папа вас любит, просто ему нужно какое-то время побыть одному…  отдохнуть…  вот как вы сейчас…

Как трудно давались все слова! Она и сама была бы не прочь в это поверить, но душу терзали другие сомнения и страхи.

Пришлось рассказать и родителям о том, что произошло в семье, но реакцией близких людей Ольга была разочарована. И мать, и отец посчитали, что ровным счетом ничего такого не произошло, из-за чего нужно кидаться в панику и лить горькие слезы.

Мать уверяла, что все мужчины таковы, а отец поначалу отмалчивался, а потом сурово произнес, что не нужно «делать из мухи слона», мало ли что наплела какая-то сумасшедшая особа.

Доказывать Ольга никому ничего не стала, разобравшись, что это ее личная боль, и только она сама вправе и должна решать свою судьбу, или судьба уже все решила за нее. Обида, скрутившись калачиком, нашла себе уголок в сердце женщины и, казалось, обосновалась там надолго, если не навсегда.

Однако оставленные Владимиром деньги быстро таяли, а зарплата Ольги не позволяла жить с тем же размахом, к которому семья привыкла, находясь под крылом отца и мужа. Обычно, при разводе, жена получает причитающиеся на детей алименты, в сложившейся ситуации на это рассчитывать не приходилось.
 
Мысль, напомнить Владимиру о долге перед детьми, посещала все чаще,  но как это сделать, если он не звонит и не пишет. Единственной связующей нитью оставалась свекровь, но Ольга до такой степени не любила мать своего мужа, что никак не могла отважиться позвонить и справиться о нем.

Причиной разлада служила давняя история, которую многие уже давно забыли бы, но только не Ольга. Однажды, едва только они поженились с Володей, она случайно подслушала разговор свекрови по телефону, из которого сделала вывод, что она в семью не принята. Женщина поливала невестку грязью, обвиняя во всех смертных грехах, какие только можно приписать молодой, совершенно неопытной девушке.

Семья Козловских считалась местной элитой, мать – директор национального банка, отец в прошлом – заместитель министра газовой промышленности. И как угораздило сыночка жениться на «этой простолюдинке без рода и племени»?

Ольга себя тоже не под забором нашла, поэтому затаила обиду в сердце, и с той поры отношения со свекровью буквально прервала. Как ни пытался Владимир ситуацию поправить, обе женщины остались непреклонны. Свекор, пока был жив, относился к Ольге с должным уважением и никогда не давал невестку в обиду, защищая перед женой. Но, увы, помирить женщин при жизни ему не удалось.

Когда свекор заболел, Ольга находилась в декретном отпуске. Оформив Веронику в ясли, ухаживала за больным, но даже это не сыграло никакой роли.
 
Бабушка даже с внуками общалась крайне редко, не чувствуя в сердце почти ничего родственного к «отпрыскам негодницы», хоть Витька и был похож на отца, как две капли воды.  Правда, свекровь ссылалась на свою занятость на работе, обещая сыну по выходу на пенсию пересмотреть отношение, на что уже никто не надеялся.

Пересилив себя однажды вечером, Ольга набрала домашний номер свекрови, однако телефон отозвался длинными гудками. Женщина с некоторым облегчением положила трубку: «Что же, я хотя бы попыталась».

Но на следующий день желание узнать хоть что-то о муже уже окрепло до такой степени, что Ольга решилась побеспокоить свекровь на работе, несмотря на огромную занятость важной персоны и ее категоричный запрет на личные звонки среди рабочего дня.

Сотовый телефон не отвечал, номер телефона прямой линии невестка не знала, осталось соединение через секретариат.

- Александры Викторовны нет на работе, у нее большое несчастье, - ответил молодой приятный голос. – Вы по какому вопросу, я могу соединить с заместителем.

- Ка…кое несчастье? – Ольга едва выговаривала слова, чувствуя, как немеют ноги. – «Господи! Только бы ничего с Володей!»

Понимая, что секретарь-референт не обязана отвечать на такие вопросы, Ольга поспешила сообщить, что она приходится Александре Викторовне невесткой.

- Она срочно вылетела в Иркутск, там что-то с сыном… Я подробностей не знаю, что-то серьезное.

- С которым сыном? – Ольга взялась за сердце, чувствуя нерезкую боль за грудиной.

- Этого я не скажу, имен никаких я лично не слышала. Ей позвонили, она заказала билет на самолет…  все! Когда отдавала последние распоряжения, было видно, что недавно плакала. А вы, что, сами ничего не знаете? – девушка на другом конце провода явно волновалась. – Извините,  может быть, я не должна…

- А кто звонил, знаете?

- Нет,  к сожалению, мне ничего больше не известно. Может быть, Лев Семенович…  ее зам, хотите,  соединю?

Но и после разговора с заместителем ситуация не прояснилась, он вообще не понял, зачем директриса так экстренно умчалась в сибирский город, «у нас там филиалов нет». Ольга закончила разговор, бледная, как мел.

- Олечка, что? – Ядвига Ивановна обеспокоенно оглянулась на других сотрудников, но, если бы не ее слова, никто бы ничего не заметил.

Ольга больше не контролировала ситуацию, единственное, чего она хотела сейчас, это как можно быстрее узнать, кто из братьев в беде и насколько все серьезно.
 
Зная Леонида, можно что угодно предполагать, ведь он ничего не боялся и мог завести их в самое пекло. Понимала Ольга и другое,  рядом с Леней ее муж будет на рожон лезть, чтобы не показаться старшему брату слабаком.  Вот и влезли во что-то такое…

- Я ничего не знаю, - ответила расстроенная женщина со слезами. – Что-то случилось… с Леней или Володей… Господи, пусть только не с ним! Я же ничего такого не хотела…  Не желала ему никакого зла, только ей…  Ядечка, что же мне делать сейчас?

- Успокоиться для начала. Расскажи, что тебе сказали? Давай, выйдем.

Поскольку никто понятия не имел, где именно находились сейчас братья, Ольге ничего другого не оставалось, как ждать и надеяться на лучшее. Об этом ей и сказала Ядя, выслушав то немногое, что сообщила подруга.
 
Когда женщины вернулись на свои рабочие места, посыпались вопросы от коллег, но Ядя всех быстро успокоила,  придумав какую-то сказку, в суть которой Ольга не вникала, погруженная в свои раздумья.

Жизнь посылала ей новое испытание в случае, если несчастье произошло с Владимиром.  От догадок разрывались мозги, а воображение рисовало картинки, одну страшнее другой. То чудилось, что на мужчин нападает тигр и разрывает их на части острыми клыками, то медведь рвет сильными когтями, то они горят в огне, то в воде тонут. Если бы знать точно, где искать, сама полетела бы безотлагательно, но, увы…

Пришлось прибегнуть к успокоительным таблеткам, чтобы не сойти с ума от неведения.  Обида от предательства супруга постепенно меркла на фоне страха за его жизнь и здоровье, но вряд ли Ольга это осознавала сейчас.

Неожиданно пришла удача в лице Эллы Леонидовны, которую совершенно случайно увидела Ольга из окна автобуса. Ей пришлось остановить водителя среди дороги, чтобы догнать женщину и обо всем расспросить, надеясь, что если не она сама, то ее дочь хоть что-то знает.

Не желая выслушивать сумбурные вопросы, которые задавала Ольга, женщина отмахнулась, как от навязчивой мухи:

- Отстань ты со своим мужем! Юлька вполне счастлива без него, замуж выходит в следующую субботу. Так что, живите и  растите своих детей.
 
Ольга даже радости не испытала от услышанного,  волновало ее сейчас другое.  К счастью, все же удалось  узнать, что Владимир Юлии действительно несколько недель тому назад звонил. Но, откуда был тот звонок, Элла Леонидовна не уточняла, тогда у них с дочерью разгорелся целый скандал из-за него.

Теперь предстояло увидеться с этой Юлией и самой у нее все расспросить. Ольга рискнула попросить номер телефона, на удивление, получила его довольно быстро.

- Спасибо! – сухо сказала в ответ.

- Это тебе спасибо, что прислушалась, - язвительно заметила Элла Леонидовна. – Глядишь, и себе семью сохранила, и моя душа спокойна.

«Это, если Володя не пострадал. А, не дай Бог, с ним что-то случилось…»
 
Видимо, мать успела рассказать дочери о встрече, потому что вечером того же дня Юлия позвонила Ольге сама, чего та никак не ожидала.  У соперницы оказался очень приятный голос, даже показалось, что Ольга уже общалась с ней по телефону.
 
Информации, кроме той, что братья находятся где-то в Прибайкалье, Юлия сообщить не могла. Наоборот, она сама хотела бы узнать хоть какие-то подробности,  беспокоясь  о любимом  не меньше законной жены.

Такой вывод сделала Ольга, пообщавшись всего несколько минут с той, которая увела у нее мужа, ну, или чуть не увела, если быть точной.
 
«Если она выходит замуж, то нашему браку больше ничто не угрожает», - такое успокоение, конечно, было весьма зыбким, как и надежда, что с Владимиром все в порядке.

Продолжение следует http://www.proza.ru/2018/05/16/1090.