Убить Еву. Часть 2. Глава 11

Дарья Щедрина
Глава 11.
                За несколько дней до описываемых событий…

Александр Ивушкин сидел перед ноутбуком и правил текст своего доклада. Вариант на русском они с Разумовским уже отшлифовали до блеска. Теперь надо было перевести на английский язык. И Саша третий день сидел дома с разрешения начальства и корпел над грамматикой.

Обложившись русско-английскими словарями, он пытался перевести так, чтобы каждая фраза, каждое предложение были ясными и доходчивыми. Но чужой язык давался с трудом. Он в сотый раз переписывал, переделывал, пытаясь добиться совершенства.

Периодически его мысли ускользали от сложных иностранных терминов, и он предавался мечтам. Он мечтал о том, что после выступления на международной конференции маститые ученые будут здороваться с ним за руку, а потом кто-нибудь предложит ему кафедру в Москве или, на худой конец, в Питере. А может быть позовут работать по контракту в Америку или в Англию. От такого предложения он бы не отказался. Потому что здесь, в глуши, за столько лет он устал быть постоянно в тени Разумовского, да и Кочетов со своей дутой гениальностью достал, просто достал! Хотелось выйти на простор международной генетики и расправить собственные крылья! Ведь он давно уже чувствовал силу и мощь этих крыльев.

Саша вздохнул, возвращаясь к тексту доклада. Мечты – мечтами, а надо было работать, но глаза устали, а голова болела. Он решил немного передохнуть, выпить кофе и проверить электронную почту. В почтовом ящике его ожидало новое письмо с прикрепленным файлом. Адресат был незнакомым, но в процессе подготовки к конференции Саша переписывался со многими людьми по всему свету, поэтому не удивился.

Текст был странным: «Откажись от выступления на конференции в Копенгагене или мировой научной общественности станет известен твой истинный облик!»
Что за бред?.. Кто этот шутник? Ивушкин открыл прикрепленный файл и обомлел. Это были фотографии. На нескольких четких и ясных снимках был изображен он, Александр Ивушкин, в постели с неизвестной девицей в недвусмысленном виде.

Глаза полезли на лоб, когда, присмотревшись внимательно, он узнал свой родной диван, постельное белье в голубой цветочек, свой слегка отвисший голый живот… Сквозь его волосатые руки и ноги фарфоровой белизной светилось нежное девичье тело. Лица юной особы было не разглядеть под густыми рыжими прядями длинных волос, только улыбающийся рот с яркой губной помадой. Но то, что эта особа была юной, слишком юной для постельных утех со взрослым мужчиной, было видно невооруженным взглядом.

Ивушкин откинулся на спинку кресла и вытер холодный пот на лбу тыльной стороной ладони. Это действительно был какой-то бред, чья-то злая шутка, потому что никогда в жизни он, Саша Ивушкин, такого не делал, тем более в собственном доме, в собственной постели! И обнаженную красотку эту он видел впервые. Это фотомонтаж, это хитрый трюк, нацеленный на то, что он испугается и заберет свою заявку на выступление в Копенгагене.

Кто же мог такое придумать? Чья извращенная фантазия могла подсказать столь низкую и подлую идею?.. Кочетов! Конечно, Кочетов!! Обломилась ему эта конференция после неудачи с грантом, рассорился с начальством, отодвинули его на второй план, вот и бесится, не может никак успокоиться! Сидит в неоплачиваемом вынужденном отпуске и строит ему козни. Ивушкин сжал кулаки и вскочил с намерением тут же бежать, найти Кочетова и набить ему морду, наглую, мерзкую морду!

Но первый порыв угас, столкнувшись с вполне разумной мыслью. Сначала надо найти доказательство вины Кочетова, а потом уже бить морду. Он немного успокоился, хотя сердце в груди стучало как безумное, подгоняя его действовать, и действовать быстрее, пошел на кухню, где выпил чашку кофе. Пальцы его при этом мелко дрожали, отчего тонкая фарфоровая чашечка выплясывала в его руке чечетку. Он не почувствовал вкус кофе. Во рту почему-то стоял привкус крови, крови его врага, которого он был готов зубами разорвать на куски от ярости и ненависти.

Быстро собравшись, Саша отправился в лабораторию, вернее в лабораторный корпус, где в маленькой каморке на первом этаже помещалось хозяйство системного администратора Костика Бережного. Никто лучше Костика во всем научном городке не разбирался в компьютерах.


Костик увлеченно играл в какую-то компьютерную игру, оглашая пространство звуками выстрелов и взрывов. Отсвет экрана монитора придавал его бледному лицу постоянного жителя Сети немного мистический и зловещий облик. Давно не стриженные волосы были убраны в хвост на затылке, в мочке левого уха поблескивала серьга в виде маленького колечка.

Ивушкин для вида постучал и не дожидаясь разрешения распахнул дверь:
- Привет, Костя!
Системный администратор поднял на него красные от постоянного сидения за компьютером глаза.

- Привет. Опять комп барахлит? – и снова погрузился в кровавую битву на экране.
- Нет… Костя, у меня к тебе очень важное дело!
Это было сказано таким голосом, что Костик не только оторвался от экрана, но и закрыл игру. Умолкли звуки взрывов и выстрелов, и в комнате повисла непривычная тишина. Бережной указал гостю на соседний стул и спросил:

- Что стряслось то? На тебе лица нет, Ивушкин.
- А я его дома забыл, - попытался пошутить Саша, криво усмехнувшись одними губами. Не до шуток было. – Мне нужна твоя помощь, Костя. Кроме тебя помочь некому.
- Всегда пожалуйста! Ты же меня знаешь.

Саша с минуту молчал, подбирая слова. Выбегая из дома задыхаясь от ненависти и возмущения, он не успел придумать, что скажет Бережному, как объяснит случившееся.

- Костя, кто-то очень не хочет, чтобы я поехал в Копенгаген на конференцию и прислал мне письмо с угрозами. Можешь вычислить, кто это сделал? Ты же компьютерный гений у нас.

Костя был удивлен. Научный мир представлялся ему немного странным, оторванным от нормальной жизни, миром чудаков и мечтателей, которые вечно ломали свои компьютеры, стирали важные файлы, нажав не на ту кнопку и творили всякие разные глупости, которые потом ему, Костику, приходилось исправлять. Но чтобы письма с угрозами… Костя почесал в затылке:

- Ну, давай, открывай свой ящик, - сказал он, пододвигаясь к компьютеру, - попробуем разобраться.
- Костя, - Ивушкин быстро открыл свою почту и предупредил, - только никому ничего не рассказывай. Я тебя очень прошу! Потому что это бред какой-то, чудовищный бред! Найди мне этого гада, и я его убью, собственными руками убью!

Костя скосил взгляд на Сашу, с изумлением наблюдая, как всегда спокойный и невозмутимый Ивушкин сжимает кулаки, а под скулами у него яростно ходят желваки.


Несмотря на все усилия Костик не смог узнать, кто же прислал необычные фотки Ивушкину. Письмо было послано с мобильного устройства, а не со стационарного компьютера. А зарегистрировано устройство было на 90-летнего дедушку. Явная липа!

Еще целых два дня Саша пыхтел от возмущения и злобы, срываясь на своих близких. В конце второго дня, когда жена была еще на работе, а дочь уехала на занятия в театральную студию, он открыл свой ноутбук и обнаружил новое письмо. Письмо из огркомитета конференции…

«Уважаемый доктор Ивушкин, с вашего электронного адреса пришли странные фотографии. Потрудитесь объяснить, что все это значит?»

Это был конец, конец всему. Ивушкин сидел за столом, уронив голову в ладони, и с ужасом представлял, как маститые ученые, генетики с мировым именем отворачиваются от него, не подают руку при встрече, шушукаются за его спиной, брезгливо улыбаются или осуждающе качают головами… Проклятая всемирная паутина в мгновение ока разнесла во все концы эти жуткие фальшивые фотки. Теперь молва со скоростью вирусной эпидемии распространится во всем научном сообществе. Никогда ему больше не отмыться от этой грязи. Жирное клеймо педофила до конца дней будет гореть огнем в центре его лба. Лучше бы он вообще никогда не заикался об участии в этой конференции.

Карьера была разрушена, честное имя опорочено, а сил и средств бороться с ложью и несправедливостью не было. Да и кто ему теперь поверит? Ведь чем невероятнее ложь, тем легче в нее верят окружающие. Почувствовав себя загнанным в угол зверем, Ивушкин тяжело, по- стариковски, поднялся из-за стола, закрыл ноутбук, вытащил из шкафа старый чемодан и стал собирать вещи. Бежать, бежать куда-нибудь в глушь, в пустыню, где никто его не знает, где вообще не знают слова «генетика»!

Саша зашел на кухню, вытащил из шкафчика початую бутылку коньяка, хлебнул прямо из горлышка и, окинув грустным взглядом на прощание свой дом, подхватил чемодан и поспешил на улицу. Он точно знал, что сюда уже никогда не вернется.


Юра Кочетов скучал в вынужденном отпуске. Возмущение несправедливостью начальства давно угасло в его душе, уступив место банальной скуке. Встречи с Ульяной были редкими, да и острота чувств, честно признавался себе Кочетов, давно уже притупилась и не давала прежней радости. Надо было сворачивать отношения со старой подругой, вот только жалко было. Жалко, как привычную, но уже не нужную вещь, которую и держать при себе уже смысла нет, и бросить рука не поднимается.

От нечего делать он почти каждый день стал захаживать в ближайший от дома пивной ресторанчик. Вот и сегодня, промучившись пол дня от жары и духоты в квартире, он вышел на улицу, с удовольствием вдохнул свежий воздух и направился вдоль по улице к ресторану.

Ресторан под названием «Старый ковбой» прятался в полуподвальном помещении, окна в котором были предусмотрительно прикрыты тканевыми козырьками. Поэтому внутри царили полумрак и прохлада. Кондиционер гонял прохладный воздух под потолком. Оформление в стиле салуна на диком западе дополнял бармен за стойкой, одетый в клетчатую рубаху и ковбойскую шляпу. Хозяева ресторана были любителями кантри-музыки, и она звучала, создавая приятный фон.

В середине дня ресторан был пуст. Юра присел возле стойки бара и заказал бокал холодного пива. Очень хотелось пить. Он отпил уже пару глотков, с удовольствием слизнув с губ горьковатую пену, когда в помещение вошел еще один посетитель, вернее посетительница. Кочетов скосил взгляд на девушку и сразу выпрямил спину. К бару подходила неторопливым шагом юная красотка с очаровательной улыбкой на ярко накрашенных губах.

Ножки под подолом короткой юбки были так стройны, а каблуки летних босоножек так высоки, что внутри Кочетова сразу проснулся охотничий инстинкт. Длинные темные волосы закрывали плечи, косая, по последней моде подстриженная челка наполовину закрывала правый глаз. Левый же глаз глубокого карего цвета, с любопытством уставился на Юру. Макияж на лице красотки был вызывающе ярким, отчего трудно было определить ее истинный возраст. Но то, что девушка была очень молода, бросалось в глаза, лет 18-20, не больше. И эта откровенная молодость не, только привлекала внимание, но и дразнила, подзуживала тряхнуть стариной.

- Мне бы какой-нибудь коктейль, - произнесла посетительница низким бархатным голосом, обращаясь к бармену, усаживаясь на высокий стул за барной стойкой рядом с Юрой и закидывая ногу на ногу.
-Ну, что вы, девушка, разве можно пить коктейли в такую жару?! Нет ничего лучше холодного свежего пива, здесь оно просто отличное! - Кочетов устремил на незнакомку свой знаменитый гипнотический взгляд, под которым все без исключения особы женского пола таяли, теряли волю и быстро сдавались без боя на милость победителя. – Предлагаю угостить вас холодным светлым.
- Угостить? – темная бровь изогнулась удивленной дугой. – И часто вы так угощаете незнакомых девушек?
- Нет. Только если они так же красивы, как вы, а значит исключительно редко.

Он провел взглядом, словно горячей ладонью, по изящному изгибу ее колена, вдоль стройной голени, тонкой лодыжки…Девушка была очень хороша собой. Мысленно он облизнулся в предвкушении.
- Странный вы, дяденька. Впрочем, угостите, если вы такой щедрый, - снисходительно согласилась красотка.

Слово «дяденька» она произнесла так, словно Кочетов должен был радоваться, что еще не назвала его «дедушкой». Ах, ты, дерзкая девчонка! Усмехнулся он про себя, чувствуя, как отступает скука. Я тебе покажу, какой я дяденька! И повернулся к бармену:

- Налей-ка ей бокал светлого, ковбой. И похолоднее!
- Какими же судьбами вы оказались здесь, в этом милом местечке, юная леди? – начал он расставлять флажки.
- Так, в поисках приключений, - барышня безразлично пожала хрупким плечиком.
- И каких же приключений вы жаждете?
- Интересных и острых, естественно, может быть волшебных. Скучные приключения никому не нужны.
- Ну, тогда вам просто повезло! Вы нашли именно того волшебника, который специализируется на интересных и острых приключениях.
- И этот волшебник - вы? – в карих глазах плясали озорные искорки, в уголках губ пряталась насмешливая улыбка.

Эта дерзкая девица смеялась над ним! Да она горячая штучка, чертенок в юбке! С такими скучно не бывает. Сочетание юности и порочности в этом прелестном создании завораживало, притягивало магнитом.
- Вы угадали, - скромно улыбнулся Кочетов.
- Не удивили, дяденька. Вокруг меня столько всяких волшебников крутится. И каждый обещает золотые горы. А я никому не верю!
- Бьюсь об заклад, что вокруг вас крутятся волшебники такие же юные, как вы. Вот только у них опыта значительно меньше, чем самоуверенности. Я же не столько стар, сколько мудр и опытен. Мое волшебство осечек не дает, поверьте мне, таинственная незнакомка!

Девушка не торопясь потягивала пиво из высокого бокала, очень сексуально слизывая кончиком язычка пену с сочных губ. Отчего в животе у ее собеседника становилось жарко и сердце стучало все быстрее. Эта рыбка стоила того, чтобы поймать ее в свои сети.

- Как вас зовут, юная леди? – поинтересовался Кочетов, с удовольствием осознавая, что этот день прожит не зря.
- А вас?
- Меня зовут Юрий Алексеевич, можно просто Юрий.
- Марина.
- А не пересесть ли нам вон за тот столик, Марина? Выпьем еще по бокалу и поболтаем.

Девушка снисходительно пожала плечами, взяла свой бокал и молча направилась следом за своим новым знакомым к столику в конце зала.
Юра умел разговорить собеседниц, но Марина оказалась довольно молчаливой особой. Она предпочитала слушать его болтовню, насмешливо улыбаясь. И эта молчаливость прибавляла ей загадочности, а неприкрытая насмешка в карих глазах подталкивала к поискам эффективного способа привлечения внимания к себе. И Кочетов очаровывал, гипнотизировал взглядом, добавлял воркующие интонации голосу, осторожно пытался погладить кончиками пальцев ее руку. Но девушка держала его на расстоянии.

Когда пиво было выпито, а Юра слегка растерялся в поисках какой-нибудь темы для разговора, собеседница поднялась из-за стола:
- Ну, мне пора. Спасибо за угощение.
- Вы уже уходите? – Кочетов не сумел скрыть своего разочарования. Неужели он действительно стареет и теряет квалификацию, и это знакомство не будет иметь продолжения? – А как же приключения? Мариночка, не уходите! Вы как солнце, умоляю, не покидайте небосклон моей жизни!

Почувствовав, что перебрал немного с пафосом, Юра схватил красавицу за руку в робкой попытке удержать. И та улыбнулась:
- А вы прикольный, Юрий Алексеевич!  - высвободила ладошку из его жарких пальцев, - Вы меня развеселили. Ладно, так и быть, если завтра в это же время вы окажетесь здесь, то мы с вами продолжим разговор о волшебниках и волшебстве.

Помахав игриво на прощание ручкой, его новая знакомая скрылась за дверью, оставив за собой шлейф призывно-сладкого аромата духов. А стареющий ловелас подозвал официанта и заказал еще один бокал пива, с удовлетворением отметив про себя, что эта новая встреча вытеснила из его души все неприятные переживания прошедших дней и сулила целый фейерверк приятных.

http://www.proza.ru/2018/05/16/872