Предыдущая глава:
Ночные забавы - 2 http://www.proza.ru/2018/04/22/1380
Глава 3.
Оксана всё хорошо обдумала и решила, что пока своими планами ни с кем делиться не стоит, и даже с дядей Колей, несмотря на то, что в трудных ситуациях он всегда спешил сёстрам на помощь. Её сдерживала шкатулка: о ней никто не должен был знать. Найденные драгоценности нужны были ей для поиска пропавшей Танечки, которую она любила больше жизни.
Оксанка решила заняться поисками сама. Для начала ей нужно было ещё раз перечитать переписку сестры, чтобы найти какую-нибудь зацепку и пойти по её следам. Но этим можно было заняться только завтра, когда в доме, наконец-то, будет электричество.
Таня уехала в Москву в понедельник, 17 мая 2010года, и не вернулась. Она могла пропасть как в самой столице, так и по дороге - туда или обратно. Заявление у Оксаны приняли только в пятницу, 21 числа. Ей казалось тогда, что всей милиции не было до них никакого дела, потому что дежурный отделения всё время звонил по телефону и больше интересовался грядущими изменениями в органах МВД, чем её заявлением о пропаже сестры.
Оксана думала, что если уж в их родном Киммерийске, спустя два месяца после пропажи Танечки, никаких сдвигов в поисках не было, то навряд ли кто ищет сестру в Москве. А если и ищут, то никогда не найдут. Потому что Таня уехала туда с Оксанкиным паспортом!
Такой вывод девушка сделала вечером, когда Альфа притащила из чулана пакет со старой курткой сестры, в кармане которой она обнаружила Танечкин паспорт. Видно, та сама уже не помнила, когда и куда его сунула, поэтому взяла с собой старый Оксанкин.
Дело в том, что Оксана теряла свой паспорт в январе прошлого года, а когда ей выправили новый, то нашёлся старый: люди добрые принесли.
Наверное, его тут же нужно было сдать в милицию, но она этого не сделала, так как тогда, в начале февраля умерла бабушка, а спустя полгода — мама. И Оксанке было не до этого. И только сейчас, обнаружив Танечкин, она заглянула в коробку с документами, но её старого паспорта там уже не было...
И когда он исчез, Оксанка не знала. Сестра могла взять его случайно, вместо своего. И тогда получается, что она могла жить и работать в Москве под её именем. Как заходила в одноклассники с её профиля.
Сама Оксанка ничего страшного в этом не видела, да и Таню это не смущало, потому что у них всё всегда было общим: учёба, работа, увлечения, друзья и даже — мысли. Да и в интернет они выходили только от случая к случаю.
И им вполне хватало одного профиля на двоих, тем более, что секретов друг от друга у сестёр никаких никогда не было. Странным казалось то, что они вдруг появились! А самое главное, что Танечка даже не сказала ей о своей переписке, которую она вела от её имени весь март — апрель и до середины мая, как раз, перед своим исчезновением. "Значит, зацепку нужно искать в переписке," - думала Оксанка.
Сёстры были близняшками, как две капли воды, похожими друг на друга. И их всю жизнь путали с самого рождения. А они только смеялись: им нравилось вводить в заблуждение всех окружающих. Поэтому они всегда всячески подчёркивали своё сходство. И не раз этим пользовались, как во время учёбы, так и на работе. И не видели в этом ничего предосудительного.
Только вот маму было невозможно провести. Она всегда знала, кто есть кто. И за то, что они всегда и всюду были вместе и стояли друг за друга горой, называла сестёр неразлучницами. И вот впервые в своей жизни сёстры всё-таки разлучились.
Мама воспитывала их одна — без отца. Помогала ей в этом только бабушка. Оксанка живо вспомнила, как они с сестрой под бабушкиным руководством с самого детства постоянно искали какую-то шкатулку.
За эти годы в поисках шкатулки они облазили весь дом вдоль и поперёк, перекопали весь сад. И на чердаке тоже были. Но безрезультатно: они так ничего и не нашли.
— Немедленно прекратите свои поиски! — требовала от них мама. — И так уже всё перерыли и перевернули вверх дном. Мне надоело вам каждый раз повторять, что никаких сокровищ в доме нет и никогда не было! Кто-нибудь их видел здесь, интересно?
— Ну, почему же не было, дорогая? Сокровища и сейчас в доме, — сердилась их бабуля. — просто искать нужно лучше. Я в детстве своими глазами видела большую шкатулку с разными украшениями, которую прабабка Елизавета передала моей бабушке Марии.
— Если даже и передала, — отвечала мама, — то не в этом доме, а в доме у Графской горы, а он — сгорел...
А также, со слов их бабули, там ещё должны были быть какие-то документы, подтверждающие принадлежность их предков к древнему аристократическому роду. Как будто, это что-то значило или меняло. Поэтому Оксанка о документах даже не думала, да и никаких бумаг на чердаке она не находила.
Вспомнила только сейчас. А что, если эти бумаги всё же обнаружил незнакомец? Тогда он, наверняка, знает, что сокровища кто-то нашёл до него.
Нет, нужно было срочно перепрятывать шкатулку в более надёжное место — и чем скорей, тем лучше. Только вот куда такую большую и увесистую спрячешь?
И она снова невольно подумала о бабушке...
Ольга Клео.
Продолжение следует:
Ночные забавы - 4 http://www.proza.ru/2018/05/05/193