Убить Еву. Часть 1. Глава 7

Дарья Щедрина
Глава 7.

Андрей Ильич включил чайник и полез в холодильник. На четырех полочках сиротливо лежали подсохший кусок сыра, начатая пачка сливочного масла и две сосиски. В пластиковом ящичке для овощей скучал подвявший пучок салата. Ракитин обреченно вздохнул. Сунув сосиски в микроволновую печь, он с трудом отрезал кусок от черствой булки.

Одинокий холостяцкий быт иногда донимал его. Одно время он заказывал через интернет готовые обеды сразу на неделю. Вроде бы и вкусно, и удобно. Но сложенные друг на друга в холодильнике белые пластиковые ланч-боксы вызывали устойчивую ассоциацию с маленькими аккуратными гробиками, и аппетит у Андрея Ильича начисто пропадал. Пришлось вернуться к традиционным способам и готовить самому, на что никогда не хватало времени.

Периодически остро хотелось домашнего уюта, жениных пирогов по выходным, разогретого к его возвращению с работы вкусного ужина. Но далеко не все жены терпеливо сопровождают своих мужей с такой специфической профессией до самой старости. Вот и его Мария Михайловна устала. Разошлись они давно, лет пятнадцать назад, когда Семён школу закончил. Теперь у нее другая семья. Но отношения с прежним мужем поддерживает. Они поздравляют друг друга с праздниками, встречаются на дне рождения сына. Нет, жаловаться Андрею Ильичу было не на что. Но тоска временами одолевала, и хотелось снова вернуться на работу, в свой привычный кабинет, погрузиться в разгадывание загадок чужих жизней, чтобы не думать о пустоте собственной.

Он достал тарелку с сосисками и поставил ее на стол. Только щелкнула кнопка на вскипевшем чайнике, как раздался телефонный звонок.
- Поесть спокойно не дадут! – проворчал недовольно Ракитин, но тут же весь подобрался, увидев на экране телефона имя своего молодого помощника. – Да, Володя?
- Андрей Ильич, вы сейчас где? – донесся из динамика возбужденный голос Хлебникова.
- Дома. Что-то случилось?
- Очень интересная информация. Я сейчас недалеко от вашего дома. Можно к вам зайти?
- Нужно, Володя, нужно, если есть интересная информация!

Спустя пару минут практикант уже стоял на пороге, протягивая шефу пакет с магазинными пирожками.
- Чаем угостите, Андрей Ильич? А то я что-то сегодня такой голодный, не иначе от избытка адреналина в крови, - сказал он, проходя на кухню, улыбаясь и потирая руки в предвкушении чаепития. Он с интересом оглядывал скромную холостяцкую квартиру шефа. То, что в этом доме нет даже признаков присутствия женщины, он ощутил как-то особенно остро, когда взгляд его остановился на двух сосисках, сиротливо лежащих на тарелке. - Тут такое произошло!
- Владимир, прекрати говорить загадками! – Ракитин с недовольным стуком поставил чайник на стол перед гостем и разложил сосиски по двум тарелкам. – Свой адреналин весь израсходовал, теперь за мой взялся? Садись, ешь и рассказывай, что произошло?

- А произошло вот что. Я на всякий случай проверил базы данных всех вокзалов и аэропорта. Ивушкин не выезжал из города на этих видах транспорта. Ответ на запрос в систему «Умный город» я пока не получил. А сегодня, пока я просматривал запись с камеры видеонаблюдения и никого хоть отдаленно напоминающего Ивушкина не обнаружил за весь день, мне позвонил Осипов, оперативник из 17-го отделения. Ну, помните, он со своими коллегами первыми прибыли на место преступления. Так вот сегодня к нему пришел один из жителей злополучного подъезда. Этот товарищ периодически, далеко не каждый день, проверяет свой почтовый ящик, потому что ничего кроме рекламного хлама там не бывает. Сегодня утром по пути на работу он проверил ящик и обнаружил там… - Володя сделал многозначительную паузу, отчего Ракитину захотелось отвесить вредному мальчишке подзатыльник, но он сдержался. – Кухонный нож в пятнах засохшей крови!

Андрей Ильич устало опустился на стул. Вот это новость!
-  Значит наш убийца сбросил орудие убийства по дороге с места преступления.
- А я-то все мусорные урны перерыл, в мусоропровод чуть не провалился! Нож то узкий, да и замок почтового ящика был сломан. Ох, и хитрая сволочь, этот убийца!
- Нож уже у экспертов? – встревожился следователь. Теперь, когда основная улика была у них, важно было как можно быстрее отработать отпечатки пальцев.
- Обижаете, Андрей Ильич! – театрально возмутился Хлебников, уплетая пирожок. – Я первым делом рванул к экспертам, они уже работают. А к вам я заехал за вашим планшетом. Надо отправить экспертам отпечатки пальцев Свиридовой. Я почему-то подумал, что вам будет сложно это сделать.

- Правильно подумал, Володя. Я с этой компьютерной техникой не крепко дружу. – Он грузно поднялся со своего места и поспешил в коридор, где оставил папку с планшетом. Вернувшись, протянул планшет помощнику, - Давай, отправляй быстренько экспертам.
- Дайте хоть чай допить, Андрей Ильич! – взмолился Хлебников с полным ртом.
- Чай от тебя никуда не денется, а эксперты ждать не будут. Вот уйдут домой и будем мы с тобой тут расходовать свой адреналин на холостых оборотах до завтрашнего утра.

Володя, продолжая жевать пирожок, наспех вытер руки салфеткой и взялся за планшет. Через минуту файл с отпечатками пальцев подозреваемой отправился на электронную почту к экспертам. А спустя еще несколько минут следователь и его помощник уже знали, что на обнаруженном в почтовом ящике орудии убийства были отпечатки пальцев Ульяны Свиридовой.

http://www.proza.ru/2018/04/30/359