Убить Еву. Часть 1. Глава 8

Дарья Щедрина
Глава 8.

- Свиридова Ульяна Владимировна, вы задержаны по обвинению в убийстве Юрия Кочетова, - с деревянным лицом совершенно механическим голосом произнес старший лейтенант полиции.

А Володя Хлебников подумал, что вот таким же голосом с такими же интонациями мог бы произнести эту фразу робот-полицейский. Машина, она и есть машина! У него самого сердце жалобно сжалось при виде изумленно-растерянных глаз Ульяны. Неужели она и вправду убийца?

- В каком убийстве? Я же никого не убивала! – голос ее набирал силу и вскоре подъезд двухэтажного коттеджа оглашали истошные крики. – Я никого не убивала!! Не убивала!

Она бросилась к стоящему чуть в отдалении следователю Ракитину, но полицейский положил ей руку на плечо и удержал. Второй рукой он достал наручники. Круглые железки алчно звякнули. Но Андрей Ильич молча отрицательно покачал головой, и лейтенант убрал их обратно.

- Пройдемте в машину! – прозвучал механический голос.
Подозреваемая билась в истерике, а во дворе собирался народ со смесью страха и любопытства посмотреть на невиданное доселе зрелище, как задерживают опасного убийцу – невысокую хрупкую женщину, их же сотрудника, с которой бок о бок проработали долгие годы. Маленький рай, который совсем недавно спокойно и невозмутимо благоухал ароматами цветов, укрытый от посторонних глаз густым лесом, вдруг наполнился тревогой и предощущением чего-то страшного и неизбежного.

Из соседнего коттеджа выбежали мать и дочь Ивушкины. Потрясенный, растерянный Паша Николаенко метнулся к ним, как к самым близким, ища у них поддержки и утешения. Дикость и невозможность всего происходящего не укладывалась у него в голове.

- Тетя Света… - пробормотал он и по-детски беспомощно уцепился за ее рукав.
Светлана обняла детей обеими руками и прижала к себе, словно пыталась защитить, уберечь от опасности. Почему Володя сравнил ее с курицей? Подумал Ракитин с интересом разглядывая ее встревоженное лицо. Вовсе она не похожа на курицу, скорее на большую гордую птицу, лебедя или аиста, готовую грудью закрыть своих птенцов. Эта женщина, исполненная скромной, неброской красоты, словно аромат духов, распространяла вокруг себя атмосферу домашнего уюта и надежного семейного тепла.

Лейтенант полиции, заботливо пригнув голову задержанной левой рукой, впихнул ее в машину. Андрей Ильич подошел к Ивушкиным.
- Вы делаете большую ошибку, Ульяна не могла убить Юру! - решительно заявила Светлана, глядя в его спокойные и непреклонные глаза.
- Разберемся. Светлана Геннадьевна, у меня к вам просьба, - заговорил Ракитин, перекрывая тревожный гул маленькой толпы, - вы знаете, есть ли у Паши другие родственники? Бабушки, дедушки, тети, дяди.
- Да, есть родители Ульяны. Они живут в Питере, - кивнула Ивушкина и прижала к себе еле сдерживающего слезы паренька.
- Сообщите им пожалуйста о случившемся. Пусть они приедут и заберут Пашу. Иначе мне придется оформлять его в детский дом.

Пашка ощутимо вздрогнул и жалобно глянул на Светлану. Следователь протянул Светлане маленький прямоугольник своей визитной карточки.
- Сообщите мне, пожалуйста, когда все узнаете. Для меня это важно. Нельзя оставлять парня без присмотра.
- Хорошо, но я и сама смогу присмотреть за ним. Он же мне как сын.
- Вы, к сожалению, не являетесь его родственником, так что позвоните.
Ракитин повернулся и пошел к машине Володи Хлебникова, не заметив, какой ненавистью полыхнули голубые, ангельские глаза Евы Ивушкиной, опалив его спину.


Володя медленно тронул с места машину, выруливая по узким асфальтовым дорожкам между коттеджами за полицейским автомобилем. Из всех корпусов научного городка им навстречу выходили люди. Многие были в белых халатах. Ошеломительная новость оторвала их от работы. Они провожали машины растерянными взглядами и тихо переговаривались между собой. Вдруг перед главным зданием, в котором размещались лаборатории, прямо под колеса машины метнулся высокий седовласый человек. Хлебников резко нажал на тормоз, чуть не ткнувшись головой в лобовое стекло.

- Вы не имеете права! – опершись обеими руками о капот произнес доктор Разумовский. Его ястребиные глаза пылали гневом. Ракитин с усилием вытащил свое грузное тело из машины.
- Прошу вас, Георгий Иванович, - умоляюще произнес он, подходя к Разумовскому.
- Но это же бред какой-то, Ульяна никого не могла убить! Вы не имеете права ее задерживать!
- Имею. К сожалению, имею. У нас улики, Георгий Иванович, и все против нее.

Андрей Ильич произнес это таким голосом, что Разумовский сразу сник, сдулся, как воздушный шарик.
- Неужели все так серьёзно? – жалобные нотки прозвучали в его голосе. Ракитин кивнул. – Что мы можем сделать? Чем ей можно помочь?
- Найдите хорошего адвоката и позаботьтесь о Паше. Мальчишка при живой матери остался сиротой. Позаботьтесь о нем.

Георгий Иванович закивал седой головой. Внезапно лицо его опасно побледнело, и он схватился рукой за сердце, скривившись от боли.
- Вам плохо? – участливо поинтересовался Ракитин, краем глаза наблюдая, как полицейская машина подъезжает к шлагбауму на выезде с территории научного городка. Надо было успеть за ней. - Да вы не волнуйтесь так, Георгий Иванович, если Свиридова не виновна, мы ее отпустим.
- Ничего, все нормально, - пробормотал Разумовский, переводя дыхание и благодарно кивая, - мы все сделаем, все сделаем.

Ракитин вернулся на заднее сиденье, и машина тронулась с места, быстро набирая скорость.
- Я что-то не пойму, Андрей Ильич, - произнес Володя, бросив взгляд в зеркало заднего вида, - убийца пойман, преступление раскрыто, оформить все бумажки и можно передавать дело в суд. А у вас такой вид, будто вы не довольны.
- Не доволен, Володя, не доволен. Да и чем тут быть довольным? Мальчишка остался без отца и без матери. Лаборатория разваливается. На наших глазах судьбы человеческие рушатся, как карточный домик. Да и не верю я, честно говоря, что Ульяна зарезала этого Кочетова.

- Как не верите? – удивился Володя. – А как же улики?
- В том то и дело. Есть улики, неопровержимо доказывающие ее вину, а я все равно не верю. Сомнения в душе у меня, Володя. Я чувствую, что и исчезновение Ивушкина, и убийство Кочетова и гибель Николаенко связаны между собой. Привязать же Свиридову можно только к убийству. Ну, не складывается у меня в голове этот пазл, пока не складывается. Чувствую, тут все сложнее, гораздо сложнее.


Спустя час в маленькой комнатке без окон, служившей для следователей допросной, за столом напротив друг друга сидели Андрей Ильич Ракитин и Ульяна Свиридова. В углу, прислонившись плечом к стене, стоял Володя Хлебников, наблюдая за происходящем.

Заплаканная, измученная Ульяна с неприязнью смотрела на следователя. А тот выложил на стол нечто в шуршащем полиэтиленовом пакете.
-  Это ваш нож? – спросил Ракитин, не спуская глаз с обвиняемой.
- Не знаю, - Ульяна растерянно пожала плечами и бросила безразличный взгляд на предмет в полиэтилене, - кажется, у меня был похожий. А почему он такой грязный? Что за коричневая грязь на нем?
-  Это не грязь, Ульяна Владимировна, это кровь. Кровь Юрия Кочетова.

Ульяна вздрогнула и с ужасом посмотрела на следователя.
-  Значит это не мой нож, потому что я никого не убивала.
- Тогда объясните, откуда на нем ваши отпечатки пальцев?

В маленькой комнате повисло напряженное молчание. Володе показалось, что он расслышал в этой тишине стук сердца обвиняемой. А Ракитин не мигая смотрел ей прямо в глаза.

Ульяна медленно опустила взгляд, закрыла лицо руками и зарыдала.

http://www.proza.ru/2018/05/01/401