Хроники семейной жизни. Эпизод третий

Сафари
- Не верится, что получилось, как хотели: вместе и не одиноки, есть доверие и взаимопонимание. Я не надеялся на удачу, разве что на изначальный минимум.
- Что в том необычного? По-моему каждый может так прожить, было бы желание. Разве у нас обнаружились скрытые таланты или необычные способности. Мы не живем в идеальном мире с идеальными людьми, из фантастического будущего. Никаких чудес, мы обычные люди, живущие среди таких же людей в реальном мире. Мы создали все вместе, своими усилиями, до всего дошли своим умом.   
 
- В том то и дело: люди готовы поверить в чудо, бога и дьявола, в идеальное общество с идеальными людьми, в рай и в ад. Поверить в бессмертие души и ее переселение, в магию и сказку, в сверхъестественные способности, но только не в то, что сами могут изменить свою жизнь. В возможность жить в согласии со своим пониманием и чувствами. Поверить в маленькую точку в себе, свое Я. Фантастика, что мы смогли подняться над своим естеством, привычным человеческим поведением, перенести наши взаимоотношения и обсуждения на другой уровень. Необычное в нас... Даже в самых смелых фантазиях: книгах, фильмах, мечтах меняется все, даже человеческое тело, но и через тысячи лет, на краю вселенной, его образ жизни остается неизменным, со всеми его «прелестями». Возможно, звучит резко, но человек – малоразумное существо, упивающееся своими пороками, мечтающее о прекрасном и не имеющее понятия, что можно жить по-другому.
 
- Но, ведь не все люди такие.
- Исключение лишь подтверждает правило.
- Хочешь сказать, что тех, кто живет в согласии с собой, немного?
- Не, знаю... Наверное, у каждого получается по-своему, нет сходства, по которому можно объединить, их просто не видно. Когда перестаешь играть в игры, навязанные обществом, перестаешь следовать правилам, становишься невидимым для остальных игроков, оказываешься как бы в другом измерении, параллельном мире. И пока они увлечены игрой, гонкой за иллюзорными благами, можешь жить, так как хочешь, как понимаешь. Конечно, они могут случайно задеть тебя или даже наехать, но тут уж сам виноват, нечего стоять на пути мчащегося танка. Ведь ты, в отличие от него, зрячий.

- Скептик ты, не веришь в людей, ведь они такие же, как мы…
- Вот потому-то и не верю! Созданное нами, полезно только для нас, потому что наше, это не что-то завершенное, а путь. Путь в бесконечность. Поэтому нам еще интересно что-то обсуждать, искать и удивляться. Люди же, ищут универсальное средство, годящееся для всех и способное удовлетворить ненасытность. Они никуда не хотят идти, их и здесь неплохо кормят, только наесться никак не могут, вот в чем их проблема!
 - Думаешь, человек не способен измениться и наш мир останется таким же?   
- Спасать человечество бесполезное занятие. Человек может спастись только сам, причем каждый в отдельности, а не толпой. Что тебя потянуло спасать мир?
-  Нашим детям и внукам жить в нем … 
- Наши дети и внуки достаточно разумны, чтобы найти свое место в этом мире, жить так, как хотят. А люди,  если и будут меняться, то надеюсь, постепенно, по одиночке, и тогда мир не рухнет, а плавно и незаметно изменится. Ведь под его руинами в первую очередь погибает самое ценное.

- Кстати о детях, тебе не кажется, что они отдаляются от нас.
- Это естественно, у них семьи, свое понимание жизни, по которому  выстраивают ее.
- Но они часть и нашей семьи, разве не так?
- Тебе хочется, чтобы было так, но они уже часть своей семьи. Мы ведь не сторонники  большой патриархальной семьи, с ее ограничениями, условностями, формализмом, «ячейки общества» со всеми его недостатками. Вряд ли, являясь частью такой большой семьи, у нас поучилось  бы… Много, не всегда лучше, позволим детям самим выбирать.   
- Возможно, ты и прав, но я отношусь к  детям, как к части нашей семьи.

- Наше отношение к ним, конечно, не изменилось и не измениться, но оно уже не отношение старшего и младшего.
- Но ведь, мы можем передать им свой опыт и знания, помочь избежать наших ошибок.
- Знания и опыт невозможно передать.
- Разве человечество не передает знания и опыт из поколения в поколение?
- Передается лишь информация с собственной трактовкой, причем трактовка меняется в зависимости от состояния общества. Большинство довольствуются этой трактовкой и лишь немногие, осмысливая, перерабатывают полученную информацию в знания, приобретая необходимый опыт.

- Хочешь сказать, мы уже ничем не можем быть полезны своим детям?
- Мы научили их мыслить самостоятельно, можем делиться имеющейся информацией, советовать, если спросят. Мы дали им возможность выбора, они видят наш пример  и альтернативу. В принципе не важно, что они выберут, для нас важнее, чтобы этот выбор их устраивал, и они были счастливы. Счастливые и довольные судьбой, даже выбравшие противоположное, ближе друг другу, чем выбравшие одно и тоже, но недовольные выбором. Если они будут счастливы, мы будем ближе…

- Когда они были маленькие, мы все решали за них, ответственность была проще. Сейчас уже ничего не решаешь, а ответственность осталась…
- Да… сначала все решаешь за них, они растут и становятся все самостоятельнее, их умилительное, «я сам», вызывает противоречивые чувства: радуешься и одновременно грустишь от понимания, что они все меньше нуждаются в тебе.
- Настает момент, когда ты уже ничего не решаешь в их жизни  и переходишь в категорию преданных болельщиков. Остается лишь присматривать...

- Так и должно быть! Мы желаем им самого лучшего, но в нашем понимании, по сути, лучшее для нас. Приходится сдерживать себя, чтобы не приставать со своими советами, а так хочется, иногда, когда считаешь, что делают что-то не так, ошибаются.
- Мне тоже сложно сдерживать себя, чтобы не переборщить с заботой и вниманием, не вмешиваться в их жизнь.
- А надо, в их в семьях еще выстраиваются отношения, все сложно и неоднозначно. Они сами должны пройти через это и научиться быть вместе. Их половинкам сложно конкурировать с нами, и не потому, что мы лучше, а потому что привычнее и понятнее. Нашим детям не просто решиться, создавать свое с ноля, при соблазне довольствоваться созданным нами. Вспомни, как нам было нелегко…

- Угу, порою казалось, все, что мы можем, прижаться крепче друг к другу, чувствуя, что это все,  что у нас есть...    
- Это не так уж мало, ничто не может сравниться с отношениями между мужчиной и женщиной, даже отношения матери и ребенка. В отношениях между мужчиной и женщиной нет никаких ограничений.
- Пожалуй ты прав, как бы ни любил ребенка, понимаешь, что он все равно уйдет в свою жизнь, и если любишь, не станешь удерживать.
- Как бы ни любили, мы не сможем дать им то, что могут получить в своей семье, что создадут сами. К сожалению, счастье по наследству не передается…
 
- Мужчина и женщина не только могут быть близки, как никто другой, и при желании стать чуть ли не единым целым, но и создать новую жизнь, вырастить и отпустить с радостью, ничего не требуя взамен! Я все понимаю, мы не должны мешать детям, все слишком тонко, но чувства, не привыкшие к ограничениям, трудно сдерживать. Нашим детям повезло, что мы  не одиноки, если нам так сложно, то, каково сдерживаться  страдающим от одиночества.

- Зачем же сдерживаться, у нас есть внуки, они примут все и добавки попросят. Внуки даже лучше чем дети. 
- Странное сравнение. Внуки, конечно, позволяют вновь пережить приятные моменты прошлого, когда дети были маленькие, ощутить себя вновь нужными. Но разве детям  нужно меньше?
- Детям нужно не меньше, а иного качества, скорее признания и поддержки, как с равными. А маленькие дети могут принять неограниченное количество внимания и тепла, их невозможно перекормить.

- Их можно избаловать…
- Вот в этом и преимущество внуков. Есть, кому отвечать за их воспитание, заботится обо всем, думать о необходимом. Родители! С внуками мы более свободны и раскованны, нет того груза ответственности, что с детьми. Формально мы на равных с взрослыми детьми, но, по сути, на равных с внуками. Они еще свободны от повседневных забот и мыслей о будущем,  мы уже, свободны от этого. С внуками мы на одной волне, в схожем положении.
- То-то тебя от внуков не отличить, когда с ними играешь, только размеры выдают. Как у тебя,  получается, быть действительно на одной волне, по сути, ребенком, не пойму? Ведь они еще плохо говорят и мышление слаборазвито,  а ты любишь пофилософствовать и многословно объяснять, но тебе не скучно с ними и вы понимаете друг друга. Как?

- Да, они плохо говорят и с логикой сложности, но их разум, в отличие от нашего, не замутнен, их мысли простые и ясные. Рядом с ними легко думается. Они не играют словами, говорят, что думают, интересно наблюдать за ходом их мыслей. Как ни парадоксально, дети не играют, в отличие от взрослых. И еще: слабо развитая речь и мышление с лихвой компенсируются чувствами. Ты прекрасно знаешь, как они чутко реагируют и чувствуют малейшие нюансы. Когда родители играют с ними или читают сказку, а сами мыслями далеко, в делах и заботах, они прекрасно это чувствуют. С ними нельзя иначе, кроме как отдаваться полностью, без фальши и притворства. Я учусь у них чувствовать. В этом и преимущество внуков, мы можем полностью отдаться общению с ними, у нас нет дел и забот, которые нельзя отложить ради них, или делать что-то вместе,  неторопливо и  никуда не спеша.
- Да, у маленьких детей чувства хорошо развиты, не понимаю, куда все потом исчезает, в чем причина? Как ты думаешь, почему люди с возрастом теряем эту способность?

 - Я и сам не понимаю… У детей чувства сильно развиты но, по мере взросления, утрачивают свою значимость и перестают развиваться. Все обучение направленно на развитие мышления и логики, на точный расчет и рациональность. Потому, что общество основано на логике  и рациональном  мышлении, точных расчетах, правда, иногда  ошибочных. Обучение направленно не на развитие ребенка, а на его адаптацию к жизни в обществе. Чувства для людей важны, как и в детстве, но они используются в обществе и отношениях между ними в основном для обмана и манипуляций. Отсюда такая осмотрительность в чувствах, но люди все равно обманываются. Обрати внимание, вся реклама и пропаганда обращены не к разуму, а к чувствам, ни в одной рекламе ты не услышишь аргументированных доказательств выгоды от приобретения или  поступка. Лишь рассказ о том, как тебе будет хорошо и счастливо, если поверишь им, причем рассказ порою настолько фантастичен и сказочен, что противоречит здравому смыслу. Но люди, как ни странно верят, реклама и пропаганда довольно эффективны, впрочем, как и религия, требующая веры. Видимо чувства у людей остаются на детском уровне и их легко обмануть. Чувствам доверяют, потому что они напоминают о детстве, самом светлом в их жизни. Мышление это логика и расчет, чувства – мораль и нравственность, без первого в обществе сложно выжить, а вторым можно пренебречь, оно не обязательно. У человека разрыв между образом жизни и моралью, отсюда внутренние противоречия. А так как моралью можно пренебречь, ему не приходит в голову менять образ жизни. Результат закономерен.

- Считаешь, чувства могут быть так же развиты, как и мышление?
- Да, они могут быть такими же сложными и глубокими как мысли, быть частью мыслительного процесса, переплетаясь и взаимодействуя с мыслями, вывести мышление на другой уровень. Та же интуиция, мысль или чувства?
- Сложно сказать, предчувствие мысли, наверное,…
- В раннем возрасте, важно почувствовать свою значимость и ценность, потом эту уверенность в себе ничто не сможет вытравить из них. Есть куда, приложить тебе свои чувства, а детям надо дать возможность самостоятельно пройти свой путь…

- Удивляюсь, как у тебя получается, в беседе о чем-то конкретном, плавно переходить на общее. Вроде о детях и внуках вели речь, а ты обобщил до проблем человечества, будто в ходе беседы постепенно уплываешь куда-то вверх, откуда все сливается в единое целое, и взгляд охватывает всю картину. Но при этом, общаешься с внуками на одном уровне, будто не поднимался вовсе.
- Ничего удивительного, как ты говоришь, наблюдая картину в целом, осознаешь, что, по сути, понимаешь, не больше чем они. А что-то они понимают лучше… Но, не смотря на все это, они, когда им плохо, больно, бегут в первую очередь к тебе…

- Завидуешь?
- Немножко... Есть в тебе что-то основательное, надежное, внушающее уверенность и они это чувствуют. Ты полностью погружена в процесс нашей жизни, заботу, внимание, все под контролем, и так каждый день, без выходных, что требует постоянной концентрации. Я пытался так – утомительно, а у тебя получается легко и непринужденно, играючи. Как умудряешься совмещать прагматичную приземленность с легкостью, ощущением свободы в столь ограниченном пространстве. Мне нужен простор, свобода, отрешенность, а ты умудряешься летать не отрываясь от земли… Как?
- Не знаю,… само собой получается. Мне не сложно и совсем не утомляет. Наверное, призвание… У каждого оно свое, у меня вот такое, приземленное: заботится о близких, быть хранительницей очага. Летаю...? Скорее плаваю, как рыба в воде, это мой сказочный мир, мое счастье! Вы меня вдохновляете, я художник рисующий счастье, дарю радость и решаю проблемы. Ты конечно прав, нужно чувство меры, но знаешь, как сложно сдерживаться, когда получается, понимаешь что можешь!!!

- Мне, наверное, не понять... Столько лет вместе, но не перестаю удивляться, открываю в тебе что-то новое. С тобой не соскучишься! Но все-таки хочется хоть на миг освободить тебя от приятных забот, дать почувствовать простор и свободу, доступную мне.
- Освободить?! От чего?! От счастья?!
- От счастья – ни за что, иначе сам не смогу быть счастлив. Но, по-моему, ты слишком крепко держишься за него, боишься отпустить. Если бы рыбы, в свое время, не вышли из воды, нас не было.   
- Наверное, я так долго и сильно мечтала о нем, что боюсь потерять. Мне так хорошо, что ни на минуту не хочется расставаться. А ты, освободить…

- Девочка моя, не надо бояться. Твое счастье всегда светилось в тебе, только не с кем было делиться его теплом. Теперь ты щедро даришь его нам. Оно никуда от тебя не денется, отпустить не значит расстаться.
 - Я подумаю… Какая я девочка… бабушка! Старенькая, почти. Ты же не умеешь притворяться, ведь видишь, как на самом деле выгляжу. Но все равно приятно…
- Да, я вижу, как ты выглядишь… Внешне. Но я вижу и то, что внутри... В начале было лишь смутное ощущение чего-то прекрасного, намек, но по мере сближения, становилось все отчетливее и яснее, ты перестала прятаться в свою раковину. Вижу отчетливо.  И оно того стоит, ты такая красивая!
- Я тоже тебя вижу…

- По-настоящему это не реальнее, а отсутствие притворства, доверие к своим мыслям и чувствам. Быть вместе – доверие. Вера в искренность мыслей и чувств другого, даже если ты мыслишь и чувствуешь иначе.
- Доверие, снимающее барьеры, позволяющее раскрыться, увидеть и почувствовать друг друга. Это настолько интимно, что дух захватывает!
- А ведь только что бабушкой прикидывалась. Знаешь, что мне больше всего в тебе нравится? Внутри ты не меняешься, такая же светлая как при рождении, несмотря ни на что.

- Ты же говорил, что наше ядро не меняется, что же удивительного, если я не меняюсь?
- Мысли не застывшая догма, идущие следом вносят свои коррективы. Когда отказываешься от себя, предаешь, что-то ломается в ядре, гаснет, остается серая масса, не способная согреть, никого. Людей этих, легко заметить по неестественно громким и сильным эмоциям, жажде новых и сильных ощущений, стремлению выделиться, доказать что-то другим, ненасытности. Они кричат и эпатируют от безысходности, желая заглушить боль от ощущения утраты, от понимания своей к ней причастности.

- Страшно подумать, что мы могли оказаться на их месте, ведь я была почти готова отказаться… Отказаться от того, что мешало быть как все. Мне не хватало той уверенности, что есть у тебя, одна я бы не справилась… Хочу все спросить: ты так резко отзываешься о людях,  даже с неприязнью, как ты на самом деле к ним относишься?
- Ты еще скажи – ненавидишь.
- Не скажу, я знаю, как ты относишься к этому чувству, считаешь, что ненависть сжигает  своего носителя. Так как же?

- Как я могу относиться к людям, я один из них. Поэтому и считаю возможным быть резким и нелицеприятным, ведь сказанное относится и ко мне. Да, у меня с ними разные взгляды, понимание жизни, порой даже кажется, что кто-то из нас безумен. И как настоящий эгоист, я считаю что – они. Утверждается, что большинство не может быть безумно, но это мнение самого большинства. Я рад бы поверить в их правоту, воспользоваться уже готовыми решениями, а не искать и создавать самому, если бы они были счастливы и довольны. Люди постоянно не довольны своей жизнью, считают, что могло быть лучше, но они вынуждены жить так в силу обстоятельств, список которых бесконечен, в нем нет только одного – их самих. Мне сложно поверить в их правоту, ведь в отличие от них, я доволен своей жизнью и счастлив. Я был бы доволен и счастлив, даже если бы не встретил тебя, не было детей и внуков, был совсем один. Потому что это моя жизнь, а не навязанная  мне, мой выбор. Я хочу быть вместе, чтобы делиться, а люди надеются, что кто-то поможет им жить так, как они хотят.

- Я бы так, не смогла. Может, прозвучит высокопарно, но  мое призвание делать счастливыми тех, кого люблю. Я не могу, без ощущения необходимости того, что я  умею и знаю. Ты мне даешь уверенность в важности того, что я делаю. Я в этом плане зависима. Может поэтому, отношусь к людям с большим пониманием, ведь в них много хорошего.
- Если не было хорошего, их поведение выглядело бы естественно, и не вызывало недоуменных вопросов.

- Как хорошо, что мы встретились, нашли друг друга, повезло, что оказались совместимы…
- По-моему дело не в совместимости. Есть вещи, зависящие только от двоих. Все элементарно и просто. Настолько очевидно, что не замечаем, не в состоянии уловить…
- Все-таки, несмотря ни на что, тебе больше нравится теория…
- Реальность цинична… Цинизм хоть и практичен, но абсолютно бесперспективен. Если следовать только реальности, будешь топтаться на месте, как заевшая пластинка. Теория – это мечта, которая, возможно, когда-нибудь, будет опошлена реальностью. Реальность – это опошленная мечта!

Продолжение следует http://www.proza.ru/2018/04/28/1981