Архипо-Осиповка 1969 год

Андрей Прудковский
Это рассказ о встречах с удивительным человеком, которые произошли в дни моей молодости 60-70х годах прошлого века.
В 1969 году мы всей семьёй едем на море, сначала в Архипо-Осиповку. Останавливаемся в доме Покровских Натальи Ивановны и Льва Владимировича. Они всю жизнь провели в ссылке, он на цементных рудниках, она рядом. Муж всё время кашляет и дышит с трудом – все его лёгкие зацементированы.
На следующий день – на пляж! Но ужас! – Весь он  плотно покрыт телами отдыхающих. Хозяева предлагают маме договориться с пограничниками и уйти на 4 километра вдоль отвесного берега в щель, где можно пожить «диким» образом, тем более, что палатку мы на всякий случай прихватили. Договорились, оставили часть вещей у хозяев и двинулись по кромке моря, шириной метра три, в неизвестное.
Слева - полукилометровая отвесная стена берега. Через два километра – так называемая Зелёная щель: мелкий ручеёк, размывший себе в откосе десятиметровую щель. Там и там стоят палатки «дикарей» - все удобные места заняты. Идём дальше. Идти трудно, по огромным скользким камням, а иногда по мелкой гальке, в которой тонут ноги. Ещё через два километра открывается «Дровяная щель», где нас встречает старожил этого места 73-летний практикующий йог Аркадий Иванович Малахов. Зимой он живёт в Краснодаре, а летом со своей 7-летней племянницей отдыхает в «Дровяной щели». Сама щель достаточно просторная, ширина более ста метров, покрыта редкими кустами, внизу течёт ручеёк, который во время ливней создаёт поток вышиной до четырёх метров. Поэтому, когда погода портится, следует срочно собирать палатки и карабкаться по тропинке в гору.
На фотографии лодка, на которой привозят продукты для А.И., он на первом плане, крайняя слева у носа лодки – моя мама.

 Так мы впервые столкнулись с реальной йогой. Каждый день А.И. делал йоговскую зарядку, в том числе и стоял на голове. Моя мама очень интересовалась этим. Попросила показать что-нибудь простенькое йоговское. А.И. разрезал ладонь до крови и на её глазах за пять минут залечил, даже шрамик исчез.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/04/18/1068